Loading……

当前位置 > 政民互动 > 公众参与 > 网上评议

2012年度区政府要完成的与人民生活密切相关的实事项目第一季度进展情况

成文日期:2012-04-23文号:索取号:JA0300000-2012-212发布机构:区政府载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区政府办公室 发稿时间 :2012-04-23 12:00 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

  截至3月底,本年度区政府要完成的12项与人民生活密切相关的实事项目的进展情况如下:

  一、加强居民小区消防安全建设和管理。为本区房龄在20年以上的高层住宅公共部位设置警报装置和消防警示标识;成立社区消防、安全社工队伍;各街道配置相应数量的流动消防宣传车;对区内1000名居民小区保安进行消防知识培训;推进恒丰路消防站建设。

  进展情况:经排摸,全区20年以上高层居民住宅楼共21幢,已建立名册,目前正对工作计划和经费预算进行调整。已基本完成社区消安、安全社工队伍招聘工作,经考试、政审、体检,拟录用36人。石门二路街道已配置3辆流动消防宣传车并完成操作人员培训等工作;静安寺街道、江宁路街道、曹家渡街道、南西街道正共同对消防宣传流动车的车辆外型、性能,功能定位等进行可行性研究。已挑选1000名保安作为消防知识培训的参训人员,并与市消防学校确定相关培训课程、培训计划。市发改委已批复同意《关于恒丰路消防站项目可行性研究报告》,已完成设计方案及规划的现场公示。

  二、深入实施积极的就业政策,多渠道扩大和促进就业,实现新增就业岗位20000个,控制登记失业人数在7330人以内,帮助扶持成功创业300人。

  进展情况:新增就业岗位7362个,控制登记失业人数在5449人以内,帮助扶持成功创业25人。

  三、推进“智慧城区”信息基础设施建设。推进光纤网络进居民区,力争覆盖居民区达到90%;推进公共服务场所无线局域网(WLAN)热点建设,力争覆盖率达到90%。

  进展情况:已制定《实施方案》,召开推进会及街道项目对接会,分部门、分层次分派落实建设任务;完成南京西路沿线公共服务场所无线局域网建设方案,进入施工准备阶段。

  四、加强生产流通环节食品安全监管。开展食品生产企业监督检查和专项整治,落实企业主体责任,每月巡查率达到100%,全年产品抽检率全覆盖;对重点食品销售单位食品安全抽样检验和快速检测2000件(组)以上;逐步规范餐厨垃圾、废油脂的收运工作,免费上门收集餐厨垃圾或废油脂600家,规范大型餐饮单位食用油的进货、使用和回收管理。

  进展情况:开展食品生产环节餐厨废弃油脂专项整治、食品添加剂专项整治及食品生产大检查,共检查企业15家;加强食品生产企业日常监管,共检查企业18家,发现问题9项,已全部整改完毕,每月巡查率达到100%;对本区食品生产企业生产的产品实施抽检4批次。已完成重点食品销售单位食品安全抽样检验和快速检测736件(组)。已确定为606家餐饮单位免费上门收运餐厨垃圾或废油脂,清运公司正与餐饮单位签订相关收运协议。已召开区餐饮环节餐厨废弃油脂从严监管整治工作会议,进行工作部署和培训;餐饮单位进行了废弃油脂回收管理工作自查,并做出严格遵守煎炸食品食用油使用时间规定的承诺。

  五、开展5000户旧住宅公共部位乱拉电线专项整理整治。

  进展情况:已完成公用部位电线整治的旧住宅小区排摸,采取“两上两下”的方法广泛听取意见;制定项目计划表,整治工作涉及17个旧住宅小区,约20万平方米,共5416户,整治内容包括公用部位的进户线、铁壳、电度表以及乱拉接电线整理等。

  六、对本区“支出型”贫困家庭实施帮扶补贴。

  进展情况:已完成对84户“支出型”贫困家庭的综合评估和帮扶补贴发放,共发放帮扶补贴15.6万元。

  七、为全区500名残疾人提供辅助器具个性化适配服务。

  进展情况:已成立辅助器具适配评估组,并完成需求调查,制定方案,开展动员部署工作。

  八、为在本区内养老机构养老或社区卫生服务中心住院的60岁以上老年人免费接种肺炎疫苗;优化社区卫生服务中心布局与功能。

  进展情况:已制定《为在本区内养老机构养老或社区卫生服务中心住院的60岁以上老年人免费接种肺炎疫苗实施方案》,明确职责、进度安排和工作要求;制作《疫苗接种知情同意书》等,组织开展业务培训,做好宣传发动、摸底调查、疫苗组织、接种实施、不良反应监测等工作。已制定《优化社区卫生服务中心布局和功能工作方案》,明确目标,分解任务,落实责任。

  九、为独生子女的退休父母患重大疾病住院提供住院护工费补贴。

  进展情况:已制定《实施方案》,制作宣传资料,通过社区全面宣传发动;分层次进行动员和培训;聘请专家成立专家团队,帮助开展工作;在各街道进行试运作,对已经掌握的受助对象进行受理和初审,对16名符合条件的对象已提供住院护工费补贴3.283万元。

  十、组织开展8000名外来务工人员、2000名特种设备作业人员和管理人员安全生产知识培训。

  进展情况:已制定下发了《外来务工人员安全生产知识培训工作要求》,明确目标、任务、要求;明确了6家安全生产培训机构。采取市劳动人力资源技术培训中心专家、安全监察人员授课方式,已对600名特种设备从业人员进行安全生产知识培训,其中特种设备管理人员200名,特种设备作业人员400名。

  十一、构建“十分钟公共文化圈”,实施“设立五个社区影视厅、派送1000人次社区文艺指导员、组织50场文艺名家进社区公益演出、提供5000张演出市场优惠票、组织静安市民艺术季文艺活动、设立街道文化小广场”6项文化惠民工程。

  进展情况:已完成5个街道“社区影视厅”的选址工作,并邀请市文广局广电处等相关单位对影视厅选址的光纤网络覆盖情况进行排摸;已派送社区文艺指导员470人次,其中市级文艺指导员182人次,区级文艺指导员288人次;已完成“文学与人生”、“百年旗袍的华丽转身”等文艺名家、名团进社区公益演出10场;已举行“开门见喜”新年“文化大礼包”演出票赠送仪式,共向5个街道的市民赠送了包含相声、评弹、越剧、儿童剧等各类静安演出市场优惠票2500张;市民艺术季文艺活动的各项筹备工作正在有序推进中;已完成5个社区文化小广场的选址工作(静安寺街道:静安公园;曹家渡街道:悦达广场;江宁路街道:体育中心广场;石门二路街道:蝴蝶湾绿地;南京西路街道:吴江路休闲街),曹家渡街道文体小广场已建成,并开展了“元宵节悦达乐悠悠活动”等市民文化活动。

  十二、完成静安区数字档案馆(二期)建设,做好民生档案便民查档服务进社区工作。

进展情况:已完成系统更新迁移及(10T)全文数据的运行校核;上报区发改委对数字档案馆二期项目建议书和实施可行性论证。已完成民生档案查询系统功能需求调查,并与市档案局沟通确认联网服务器布置事宜,完成设备采购申报;召开各街道项目推进协调会,开展培训和岗位设置;完成静安寺街道社区事务服务中心便民查档入社区试点工作。

附件:
看不清?点击更换
文章评论

@content#
@replydate#
@replycontent#
分享到:

相关文档: