Loading……

当前位置 > 政民互动 > 公众参与 > 网上评议

静安区2012年节能减排重点工作实施方案

成文日期:2012-01-21文号:静府发〔2012〕3号索取号:JA0300000-2012-088发布机构:区政府载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区政府办公室 发稿时间 :2012-02-14 12:00 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

 

 

区政府各委、办、局,各街道办事处:

区发改委《静安区2012年节能减排重点工作实施方案》已经区政府第1次常务会议通过,现批转给你们,请遵照执行。

 

 

静安区2012年节能减排重点工作实施方案

 

为深入贯彻落实国家和上海市有关节能减排和应对气候变化工作的战略部署,着力推进区域经济社会可持续发展,确保实现本区“十二五”规划提出的打造低碳商业商务实践区总目标,按照上海市下达的节能目标责任评价考核要求,全面推进我区2012年节能减排各项重点工作,特制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻落实科学发展观,坚持优化产业结构和降低能源消耗强度相结合,加快转变经济发展方式;坚持节能政策的引导和重点领域监管相结合,落实“引逼”制度保障;坚持创新工作机制和实施重点节能项目相结合,进一步形成政府主导、企业主体、市场驱动、全社会共同参与的节能工作格局,确保实现年度节能目标。

二、主要目标和指标

2012年节能目标:实现万元增加值能耗下降3.2%,万元增加值能耗水平保持在全市领先地位;年度能耗增长率不超过市下达的控制目标。

 


静安区2012年节能主要指标

全区及各领域

节能目标

责任部门

节能

目标

万元增加值能耗下降率

实现万元增加值能耗下降3.2%,万元增加值能耗水平保持在全市领先地位

区节能减排工作领导小组各成员单位

能耗总量控制目标

年度能耗增长率不超过市下达的控制目标

工业

能耗增幅比上年下降

区商务委

商业

商业商务楼宇单位建筑面积能耗不超过0.08(吨标煤/平方)

区商务委

区建交委

旅游饭店业

旅游饭店单位建筑面积能耗不超过0.1038(吨标煤/平方)

区旅游局

公共机构

教育

生均能耗比上年下降

区教育局

卫生

单位建筑面积能耗下降1%

区卫生局

机关

单位建筑面积能耗下降1%

区府机管局及各部门、各街道办事处

其他公共机构

单位建筑面积能耗下降1%(区级公共机构)

区文化局

区体育局

 

三、重点工作

(一)继续优化产业结构,提升产业能级

继续落实国家和上海市促进产业结构调整的各项政策措施。依托高端服务业的集聚优势,吸引总部型、战略性新兴企业和专业节能服务企业入驻,促进现代服务业在区域经济结构中的比重稳步提高,使战略性新兴产业产值占本区工业产值比重稳步上升。

加强部门之间的协同配合,进一步加大对高耗能企业落后产能的淘汰力度,完善落后产能退出机制。

(责任单位:区发改委、区商务委、区科委、区金投办、工商静安分局、区国资委)

(二)全面推进合同能源管理,强化企业节能主体责任

创新工作方法和机制,大力推进合同能源管理模式。优化节能服务市场环境,积极整合区内外合同能源管理服务资源,进一步提升服务水平。推进多家企业、旅游饭店、楼宇实施合同能源管理节能改造项目。

着力发挥政策的杠杆调控作用,各行业主管部门进一步加大对节能降耗扶持政策的宣传和推介力度,组织一批企业、旅游饭店、楼宇申报本区节能降耗专项扶持政策。

(责任单位:区商务委、区建交委、区旅游局)

(三)以商业商务楼宇为重点,推动既有建筑节能改造

梯次推进、巩固并拓展全区既有建筑节能技术改造成果。以南京西路沿线楼宇的节能减排工作为基础,逐步向北京西路和延安西路两侧延伸。对率先开展节能改造并已取得良好成效的南京西路沿线楼宇,继续加强跟踪和节能管理;对已实施能源审计,单位建筑面积能耗高于平均水平的北京西路、延安中路沿线楼宇,在节能改造项目中予以优先安排和推进。

计划对10个商业商务楼宇、综合商业体、连锁企业、旅游饭店推进实施包括空调、冷冻机、冷冻泵、变压器、电烤炉、照明等在内的节能技术改造。完成市有关部门下达的既有公共建筑和居民住宅节能窗和外遮阳改造目标任务。鼓励6~7幢大型公共建筑实施电力分项计量工程,完成市有关部门下达的能源计量数据在线采集、能源计量建设示范等任务,提升楼宇能耗在线监测能力。组织对8个楼宇、旅游饭店开展能源审计,提出明确的节能对策和建议。指导推进6台锅炉实施节能改造。创建2家绿色旅游饭店。

(责任单位:区商务委、区建交委、区房管局、区旅游局、区质量技监局)

(四)加强公共机构节能,发挥示范带头作用

加强对区级机关,教育、卫生、体育、文化等公共机构能耗的目标控制。进一步落实和完善全区党政机关节能管理和考核办法,建立健全区级机关内部能源统计制度,积极推进各项节能管理措施。组织7个区级机关实施以节能灯、节能窗、空调、热水器等为主的节能改造。严格执行公共建筑室内温度控制管理办法和公务车使用规定。

充分发挥各行业主管部门的监督和管理职能,加强对教育、卫生、体育、文化等公共机构节能工作的推动和指导。

(责任单位:区府机管局、区建交委、区人保局、区民政局、区房管局、区绿化市容局、区民防办、区检察院、区教育局、区卫生局、区文化局、区体育局)

(五)聚焦重点工作领域,加大节能监管力度

深入贯彻和落实《上海市固定资产投资项目节能评估和审查暂行办法》(沪府发〔2010〕38号)的要求,从源头上把好固定资产投资项目准入关。立项、规划、建设等部门各司其职,相互配合,加强各环节相关审查。

严格执行国家新建建筑节能强制性标准,大力推广绿色建筑。强化建筑节能项目备案,确保新建建筑节能设计和施工合格率达标。积极推进全装修住房、装配整体式住宅建设。指导督促物业服务企业加强节能管理。

依法加强对工业、商业、建筑业、旅游饭店业等重点用能行业,以及市区两级重点用能单位节能监管。强化节能工作的目标管理,对重点用能单位以责任签约方式下达年度节能目标,督促其落实能源利用状况报告制度,指导并推动其进行节能改造。加强和完善区属国有企业节能减排目标责任和考核制度,指导督促相关企业完成节能减排目标任务。

积极宣传、贯彻和严格执行国家和本市能耗限额标准、合理用能指南。强化对市场用能产品、能效标识、节能产品认证和用能单位的能源计量器具、计量数据管理的监管,协助市节能监察机构开展节能执法监督检查。

(责任单位:区发改委、区规土局、区建交委、区商务委、区旅游局、区房管局、区国资委、区质量技监局)

(六)鼓励节能技术研发应用,实施一批示范项目

以科技创新为支撑,发挥区节能降耗专项扶持政策和区科技创新政策的引导作用,鼓励企业开展节能技术的研发和应用。通过组织实施综合商业体节能技改、可再生能源与建筑一体化应用、生活垃圾分类资源化处置、餐厨垃圾生化循环再利用、园林废弃物循环利用等一批节能技术示范项目,全面提升节能减排自主创新能力。以完成市有关部门下达的节能产品推广任务为基础,进一步加大先进、适用节能新技术、新产品、新材料、新工艺在全区的推广应用力度。

充分发挥低碳社区的示范引领作用,继续推进低碳生活的创新和实践。积极推广静安寺街道低碳社区的创建经验,鼓励各街道探索开展各具特色的低碳社区创建工作。

(责任单位:区科委、区财政局、区商务委、区旅游局、区绿化市容局、区绿化局、各街道办事处)

(七)加强节能能力建设,夯实节能统计基础工作

加大节能宣传培训力度,面向企业、楼宇、学校、社区、公共机构等,积极开展节能宣传周、世界环境日、节能减排全民行动、节能技术推介展览会等活动,广泛普及节能减排知识,营造全社会共同参与节能的氛围。加强节能减排报道力度,宣传先进经验,曝光反面案例,发挥舆论的引导和监督作用。积极创建5家绿色环保单位。

根据行业特点和用能情况,分类别、分层次地开展节能专业培训,广泛宣传节能相关政策法规。加强对重点用能单位、重点楼宇的走访调研,提出针对性的节能措施建议,不断增强用能单位的节能意识和能力。

继续加强能源统计和能源监测。进一步扩大行业能源统计和楼宇能源统计范围。继续加强全区能耗运行分析,定期公布能耗指标,通过充分发挥能源统计的监测、预警、预测作用,为全区节能减排的各项决策提供重要依据。

(责任单位:区科委、区府机管局、区发改委、区商务委、区建交委、区教育局、区卫生局、区文化局、区体育局、区旅游局、区统计局、区委宣传部、区总工会、团区委、各街道办事处)

(八)强化目标责任,严格落实考核评价制度

将节能目标任务纳入全区各部门年度综合评价和考核体系,对未完成节能减排任务的部门严格落实问责制和“一票否决”制。根据《静安区节能减排工作目标责任考核办法》(静府发〔2010〕11号)和《静安区重点用能单位考核实施办法》(静发改委〔2010〕51号)的规定,加强对目标任务实施情况的跟踪督查与日常考核,完善工作推进与协调机制。

(责任单位:区发改委、区人保局、区府机管局、区商务委、区建交委、区旅游局、区统计局)

附件:静安区2012年节能减排重点工作安排及部门分工

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

静安区2012年节能减排重点工作安排及部门分工

 

 

 

 

 

序号

重点工作

任务分解

责任部门

配合部门

1

继续优化产业结构,提升产业能级

1.1 继续落实国家和上海市促进产业结构调整的各项政策措施。鼓励企业采用先进的技术改造传统产业。

区发改委
区商务委
区科委
区国资委

区金投办
工商静安分局

1.2 依托高端服务业的集聚优势,吸引总部型、战略性新兴企业和专业节能服务企业入驻,促进现代服务业在区域经济结构中的比重稳步提高,使战略性新兴产业制造业产值占本区工业产值比重稳步上升。

区金投办
工商静安分局

区发改委
区商务委
区科委

1.3 进一步加大对高耗能企业落后产能的淘汰力度,完善落后产能退出机制。

区商务委

区金投办
工商静安分局

2

全面推进合同能源管理,强化企业节能主体责任

2.1 推进34个楼宇、企业,1家旅游饭店实施合同能源管理节能改造项目。

区商务委
区旅游局

 

2.2 组织一批企业、楼宇、旅游饭店申报本区节能政策。

区商务委
区建交委
区旅游局

区发改委
区统计局

3

以商业商务楼宇为重点,推动既有建筑节能改造

3.1 组织2幢商业商务楼宇、3幢商务楼宇、3家旅游饭店开展能源审计。

区商务委
区建交委
区旅游局

 

3.2 推进5家商业商务楼宇、综合商业体、连锁企业,5家旅游饭店实施节能技术改造、可再生能源与建筑一体化应用项目。

区商务委
区旅游局

 

3.3 完成市有关部门下达的既有公共建筑和居民住宅节能窗和外遮阳改造目标任务。

区建交委

区房管局

3.4 鼓励5幢大型公共建筑、12家旅游饭店实施电力分项计量工程。指导督促重点用能单位完成市质量技术监督管理部门下达的能源计量数据在线采集、能源计量建设示范等任务要求。

区建交委
区旅游局
区质量技监局

 

3.5 积极创建2家绿色旅游饭店。

区旅游局

区环保局
区商务委
区科委

3.6 指导推进6台锅炉实施节能改造。

区质量技监局

 

序号

重点工作

任务分解

责任部门

配合部门

4

 

加强公共机构节能,发挥示范带头作用

4.1 全区机关和街道单位建筑面积能耗下降1%

区府机管局

全区各部门
各街道办事处

4.2 教育系统生均能耗比上年下降(除市属外的区属中、小学,幼儿园及其他教育、培训机构)。推进本行业系统单位节能工作,重点组织部分中小学、幼儿园实施LED灯改造。

区教育局

 

4.3 卫生系统单位建筑面积能耗下降1%(除部属、市属外的区属医院及其他医疗机构)。推进本行业系统单位节能工作,指导区属医疗机构加强节能管理。

区卫生局

 

4.4 区级公共文化机构单位建筑面积能耗下降1%。推进本行业系统单位节能工作,重点推动区属文化场馆在改建装修中落实节能措施。

区文化局

 

4.5 区级公共体育机构单位建筑面积能耗下降1%。推进本行业系统单位节能工作,重点推动区体育中心、区体育馆在整修、装修项目中落实节能措施。

区体育局

 

4.6 实施本机关、本系统节能技术改造项目。

区建交委
区人保局
区民政局
区房管局
区绿化市容局
区检察院
区民防办

 

5

聚焦重点工作领域,加大节能监管力度

5.1 工业行业能耗增幅比上年下降(除中央及市属工业集团外的规模以上、在地工业企业)

区商务委

 

5.2 商业商务楼宇每平方米建筑面积能耗不超过0.08吨标煤。

5.3 旅游饭店每平方米建筑面积能耗不超过0.1038吨标煤。

区旅游局

5.4 依法加强对重点用能行业和重点用能单位节能监管。

区商务委
区建交委
区旅游局

区发改委
区统计局

5.5 对被确定为区重点用能单位的企业以责任签约方式下达年度节能目标,强化考核。落实重点用能单位能源利用状况报告制度。

序号

重点工作

任务分解

责任部门

配合部门

5

聚焦重点工作领域,加大节能监管力度

5.6 做好固定资产投资项目节能评审和审查工作。

区发改委
区商务委
区建交委

 

5.7 加强对规划新建和扩建项目节能内

容的审核工作。引导改建项目完善节能措施。

区规土局

 

5.8 严格执行国家新建建筑节能强制性标准,推广绿色建筑。强化建筑节能项目备案,确保新建建筑节能设计和施工合格率达标。

区建交委

 

5.9 制定交通节能减排工作计划并组织实施。落实公交优先。

5.10 积极推进全装修住房、装配整体式住宅。

区建交委
区规土局
区房管局

 

5.11 指导督促物业服务企业加强节能管理。

区房管局

 

5.12 积极宣传、贯彻和严格执行国家和本市能耗限额标准、合理用能指南。强化对市场用能产品、能效标识、节能产品认证和用能单位的能源计量器具、计量数据管理的监管。协助市节能监察机构开展节能执法监督监察。

区质量技监局
区发改委

区商务委
区建交委

5.13 将区属国有企业年度节能目标纳入对企业的考核目标。指导督促区属国有企业完成节能减排目标任务。

区国资委

区商务委

6

积极推广节能技术,实施一批节能示范项目

6.1 发挥区科技创新政策的引导作用,鼓励企业开展节能技术研发。节能技术研发和节能产品推广资金比上年增加。

区发改委
区科委

区财政局

6.2 组织实施综合商业体节能技改、园林废弃物循环利用、生活垃圾分类资源化处置、餐厨垃圾生化循环再利用等一批节能技术示范项目。

区商务委
区绿化市容局
区绿化局

 

序号

重点工作

任务分解

责任部门

配合部门

6

积极推广节能技术,实施一批节能示范项目

6.3 支持节能技术推广。完成市有关部门下达的节能产品推广任务。

区商务委
区科委

区社建办
各街道办事处

6.4 开展各具特色的低碳社区创建工作。

各街道办事处

区各有关部门

7

加强节能能力建设,夯实节能统计基础工作

7.1 开展本行业企业节能专业培训。

区商务委
区建交委
区房管局
区旅游局
区质量技监局

 

7.2 积极创建5家绿色环保单位。

区环保局

区各有关部门
各街道办事处

7.3 面向企业、学校、社区、公共机构积极开展节能宣传周、世界环境日、节能减排全民行动、节能技术推介展览会等活动。

区科委
区府机管局
团区委
区商务委
区建交委
区教育局
区卫生局
区文化局
区体育局
区旅游局
区质量技监局
各街道办事处

全区各部门

7.4 加强节能减排报道力度,宣传先进经验,曝光反面案例,发挥舆论的引导和监督作用。

区委宣传部

全区各部门
各街道办事处

7.5 开展节能金点子征集活动,组织各单位职工开展节能减排义务监督员活动。

区总工会

 

7.6 继续加强能源统计和能源监测。进一步扩大行业能源统计和楼宇能源统计范围。

区统计局

全区各部门

序号

重点工作

任务分解

责任部门

配合部门

7

加强节能能力建设,夯实节能统计基础工作

7.7 继续加强全区能耗运行分析,更好地发挥统计部门对能耗的监测、预警、预测作用。

区统计局

全区各部门

7.8 定期公布公共机构及重点用能单位能耗数据。

区发改委
区统计局

区商务委
区建交委
区旅游局
区府机管局

8

强化目标责任,严格落实考核评价制度

8.1 实现万元增加值能耗下降3.2%,万元增加值能耗水平保持在全市领先地位。年度能耗增长率不超过市下达的控制目标。

区节能减排工作领导小组各成员单位

区各相关
责任部门

8.2 做好市政府对本区2011年节能目标责任考核工作。

区发改委

区各相关
责任部门

8.3 将节能减排专项资金纳入财政预算,把好财政审核关,并监督预算资金的使用。按照国家颁布的节能产品政府采购清单,优先采购节能产品。

区财政局
区府机管局

区发改委
各项目主管部门

8.4 将节能减排工作纳入部门绩效考核体系,对未完成任务的部门严格落实问责制和“一票否决”制。

区人保局

区发改委
区府机管局

8.5 组织开展对全区各部门年度节能目标责任考核评价工作。

区发改委

全区各部门
各街道办事处

8.6 落实《静安区党政机关节能管理及考核办法(试行)》,对本区党政机关节能目标及节能管理工作完成情况进行督查和考核。

区府机管局

全区各部门
各街道办事处

8.7 制定本部门年度节能工作计划和总结,确定节能目标、任务和措施,报区节能办和区府机管局。

全区各部门
各街道办事处

 

 

 

 

 

 

附件:
看不清?点击更换
文章评论

@content#
@replydate#
@replycontent#
分享到:

相关文档: