Loading……

当前位置 > 信息公开 > 彭浦镇政府 > 政府信息公开目录

静安区彭浦镇2016年财政决算和2017年上半年预算执行情况的报告

成文日期:2017-09-22文号:索取号:JF9200000-2017-20发布机构:彭浦镇政府载体类型:公开类型:主动公开

【来源:彭浦镇 发稿时间 :2017-10-17 09:18 阅读次数:【推荐】 【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

静安区彭浦镇2016年财政决算和2017

上半年预算执行情况的报告

现将本镇2016年财政决算和2017年上半年预算执行情况报告如下。

一、2016年财政决算情况

2016年是“撤二建一”新静安的开局之年,全镇上下在区委、区政府和镇党委镇政府的正确领导下,在镇人大的监督支持下,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党的十八大以来中央的各项决策部署,聚焦“国际静安、圆梦福地”的奋斗目标,真抓实干,不断优化财政支出结构,确保民生保障社会事业城市管理和社区建设发展等各项投入,镇域经济实现平稳、较快发展,社会保持和谐稳定。

(一)公共财政决算情况

按照现行区镇财政体制结算办法,2016年全镇财政收入为52240万元(含中小企业扶持和发展资金23085万元),比上年增加15236万元,增长41.2%2016年全镇财政支出为52240万元,2016年财政收支持平。

(二)加强财政管理情况

2016年我们紧紧围绕预算安排,积极发挥财政职能,严格预算管理,强化财政监督,确保了全年预算任务的完成。

1、聚焦“强基础”,加大基层基础建设财力保障力度。

推动社区充分履行服务、管理、安全等公共职能,着力提高居委会自治能力,构建党建引领下的“1+5+x”社区共治模式,探索推进居民区“三级自治圈”建设。持续开展居委会办公用房和活动用房的改造升级,推动社会工作者薪酬体系改革。

2、聚焦“补短板”,支持城区环境品质提升。

以创建全国文明城区和创建国家卫生镇为抓手,推进“五违四必”生态环境综合治理,落实和完善河道养护和整治机制,加大道路、绿化和环境治理投入保障力度。推进“美丽家园”、“美丽城区”建设,完成和养彭浦镇养老院等一批重大民生项目建设。支持公共安全和社会治安防控体系建设,确保区域安全运行和社会和谐稳定。

3、聚焦“惠民生”,推进民生保障和社会事业协调发展。

落实国家鼓励创业带动就业的政策措施,着力增强政府公共就业服务能力。保障残疾人利益,健全现代社会救助体系,完善多层次、梯度化的养老服务财政补贴机制。大力发展群众文化、群众体育、群众科普等活动,健全教育、卫生、文化、体育公共服务体系建设。

4、聚焦“抓落实”,增强预算执行和管理实效。

坚持厉行节约,严格预算的执行和管理,在保证重点的同时,严格控制一般性支出,进一步提高科学管理和依法理财水平。健全政府预算体系,深化预算管理改革,进一步完善预算经费使用审批流程。

    二、2017年上半年预算执行情况

(一)2017年上半年镇财政预算收入情况

2017年镇财政预算收入37800万元(不含中小企业扶持和发展资金)。20171-6月份完成镇财政收入32016.7万元,预算执行率为84.6%

(二)2017年上半年镇财政预算支出情况

20171-6月份完成镇财政支出15940.1万元,预算执行率为42.2%。主要用于以下几个方面:

1.一般公共服务支出2587.4万元,占上半年支出16.23%

2.教育支出10.5万元,占上半年支出0.06%

3.文化体育与传媒支出28.8万元,占上半年支出0.18%

4.社会保障和就业支出10869.4万元,占上半年支出68.18%

5.医疗卫生与计划生育支出250.8万元,占上半年支出1.57%

6.城乡社区事务支出1597.3万元,占上半年支出10.02%

7.其他支出595.9万元,占上半年支出3.74%

(三)2017年上半年预算执行情况分析

2017是新静安区财政预算的第一年,也是镇财政体制改革的第一年,镇政府财政预算转由区财政财力保障的基础上进行编制。在镇党委、镇政府的领导下,全镇上下共同努力,确保了财政收入平稳增长,基本实现了“时间过半,完成任务过半”的目标。2017年上半年镇财政支出严格按照年初预算资金安排,充分利用上海市乡镇财政性资金管理平台系统,将所有财政性资金收支纳入信息系统管理,运用现代电子信息技术,提高资金运行安全性和透明度。

2017年上半年统筹财政存量资金,在继续严格控制一般性支出的基础上, 聚焦夯实社会治理基础,充分惠及民生,集中财力支持改革发展的重点领域和关键环节。由于镇招商职能转变,扶持中小企业发展和管理支出直接由区财政列支。同时,收到区相关部门“美丽家园”、“美丽城区”建设等转移支付经费15000万元。

严格控制各类经费使用,建立厉行节约长效机制。2017年三公经费全年预算总计54.8万元,其中:公务出国费支出按新规定由区外办归口管理,今年镇不再安排预算。公务车辆运行费支出全年预算38.8万元,公务接待费支出全年预算16万元。今年上半年三公经费总计支出4.77万元,其中:公务车辆运行费支出 4.31万元,公务接待费支出0.46万元。根据上级要求,节省下的三公经费预算额度投入到民生保障、城区建设等方面。

附件:
分享到:

相关文档: