Loading……

当前位置 > 信息公开 > 彭浦镇政府 > 政府信息公开目录

关于静安区彭浦镇2016年预算执行情况和2017年预算的报告

成文日期:2017-05-23文号:索取号:JF9900000-2017-14发布机构:彭浦镇政府载体类型:公开类型:主动公开

【来源:彭浦镇 发稿时间 :2017-05-23 09:23 阅读次数:【推荐】 【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

一、2016年预算执行情况

2016年是“撤二建一”新静安的开局之年,全镇上下在区委、区政府和镇党委的正确领导下,在镇人大的监督支持下,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党的十八大以来中央的各项决策部署,聚焦“国际静安、圆梦福地”的奋斗目标,真抓实干,不断优化财政支出结构,确保民生保障社会事业城市管理和社区建设发展等各项投入,镇域经济实现平稳、较快发展,社会保持和谐稳定。

(一)镇财政收入情况

按照现行区镇财政体制结算办法,2016年镇财政收入为46700万元(含中小企业扶持和发展资金23085万元), 比上年增加9696万元,增长26.2%,为镇第十八届人民代表大会第十次会议审议批准的财政收入预算46700万元的100%

(二)镇财政支出情况

2016年镇财政支出为46700万元(含中小企业扶持和发展资金23085万元),比去年增加9696万元,增长26.2%,为镇第十八届人民代表大会第十次会议审议批准的财政支出预算46700万元的100%2016年财政收支持平,主要用于以下几个方面:

1、一般公共服务支出3933.4万元,主要用于行政机关正常运作经费、困难企业稳定资金、城市化综合治理、社区综合管理事务等支出。

2、教育支出216.1万元,主要用于社区基层教育、公共服务体系等支出。

3、文化体育与传媒支出583.1万元,主要用于社区文化中心、群众文化体育等支出。

4、社会保障和就业支出8710.1万元,主要用于安民帮困、社会救济、补交社保基金、镇离退休人员养老统筹、机关事业单位退休人员活动等支出。

5、医疗卫生支出与计划生育支出843.6万元,主要用于社区人口计划生育、卫生、灭害、防疫、缴纳在职人员医疗保险等支出。

6、城乡社区事务支出8189.8万元,主要用于创建国家卫生镇、网格化管理信息平台建设、文化中心建设、“美丽家园”建设、“美丽城区”建设等支出。

7、扶持中小企业发展和管理支出23085万元,主要用于扶持企业发展、招商引资工作、增加企业发展潜力、扶持镇域经济发展资金等支出。

8、住房保障支出248.8万元,主要用于缴纳在职人员住房公积金等支出。

9、其他支出890.1万元,主要用于工资改革人员经费、精神文明建设,维稳等支出。

根据实际需要,区财政另外拨付“五违整治”、“烟花爆竹管控”等专项资金5540万元作为预算调整,拨付“美丽家园”、“美丽城区”建设经费14772.1万元。

(三)2016年预算执行特点

统筹财政存量资金,在继续严格控制一般性支出的基础上, 聚焦夯实社会治理基础,充分惠及民生,集中财力支持改革发展的重点领域和关键环节。

1、聚焦“强基础”,加大基层基础建设财力保障力度。推动社区充分履行服务、管理、安全等公共职能,着力提高居委会自治能力,构建党建引领下的“1+5+x”社区共治模式,探索推进居民区“三级自治圈”建设。持续开展居委会办公用房和活动用房的改造升级,推动社会工作者薪酬体系改革。累计已经投入资金3705万元。

2、聚焦“补短板”,支持城区环境品质提升。以创建国家卫生镇为抓手,推进“五违四必”生态环境综合治理,落实和完善河道养护和整治机制,加大道路、绿化和环境治理投入保障力度。推进“美丽家园”建设、“美丽城区”建设,完成彭浦镇养老院等一批重大民生项目建设。支持公共安全和社会治安防控体系建设,确保区域安全运行和社会和谐稳定。累计已经投入资金16212万元。

3、聚焦“惠民生”,推进民生保障和社会事业协调发展。落实国家鼓励创业带动就业的政策措施,着力增强政府公共就业服务能力。保障残疾人利益,健全现代社会救助体系,完善多层次、梯度化的养老服务财政补贴机制。大力发展群众文化、群众体育、群众科普等活动,健全教育、卫生、文化、体育公共服务体系建设。累计已经投入资金3490万元。

4、聚焦 “抓落实”,增强预算执行和管理实效。坚持厉行节约,严格预算的执行和管理,在保证重点的同时,严格控制一般性支出,进一步提高科学管理和依法理财水平。健全政府预算体系,深化预算管理改革,进一步完善预算经费使用审批流程。在镇党委的坚强领导和全镇人民的共同努力下,我镇2016年预算执行情况良好,为区域经济社会持续健康发展和保持社会和谐稳定提供了坚实保障。同时,我们也清醒地认识到,区域百姓对改善居住条件、城区环境和养老服务的需求依然十分迫切,财政资金统筹协调力度和使用效益有待进一步提升。对此,我们要切实增强忧患意识和责任意识,凝心聚力、攻坚克难,在今后的工作中逐步加以解决。

二、2017年预算

2017年镇财政收支预算安排的指导思想是:全面贯彻落实一届区委四次全会和镇十五次党代会的各项部署,主动融入“一轴三带”发展战略,围绕建设“智慧绿色宜居新彭浦”的奋斗目标,充分发挥财政职能,坚持在改善民生和创新管理中加强社会建设,优化支出结构,继续深化预算管理改革,坚持依法理财,提高财政资金使用效益,促进经济平稳发展和社会和谐稳定。

因我镇已完成招商职能剥离,中小企业扶持和发展资金不再计入我镇2017年度财政收支预算。

(一)2017年财政收入预算

按照区财政局相关规定,2017年镇财政收入预算安排37800万元(不含中小企业扶持和发展资金),同比口径增长59%

(二)2017年镇财政支出预算

2017年镇财政支出预算安排37800万元(不含中小企业扶持和发展资金),同比口径增长59%。全年预算收支平衡。

1、一般公共服务支出5013.2万元,占预算的13.3%

2、教育支出500万元,占预算的1.3%

3、文化体育与传媒支出581万元,占预算的1.5%

4、社会保障和就业支出14464.6万元,占预算的38.3%

5、医疗卫生支出与计划生育支出491.8万元,占预算的1.3%

6、城乡社区事务支出15119.7万元,占预算的40%

7、住房保障支出829.7万元,占预算的2.2%

8、其他支出800万元,占预算的2.1%

作上述预算安排主要基于以下考虑:

12017年财政收入预算安排同比增长59%,主要考虑:2016年“撤二建一”镇招商体制改革后,2017年镇政府财政预算由区财政财力保障,镇发展空间更加广阔。按照实事求是,积极稳妥的收入预算编制要求,经“二上二下”预算编制程序,2017年财政收入预算安排同比增长59%

22017年财政支出预算安排同比增长59%,主要考虑:继续落实中央和市、区委有关“艰苦奋斗、厉行节约”的要求,从严控制一般性支出,量入为出,着力优化财政支出结构,切实保障民生支出,安排文化中心二期建设、社区综合为老服务中心建设、创建国家卫生镇、市容环境等专项支出。

由于招商职能剥离,扶持中小企业发展和管理支出直接由区财政进行列支,初步安排3亿元左右资金。2017年“美丽家园”、“美丽城区”建设经费由区相关部门向区财政申请后下拨街镇实施,初步安排2.1亿元左右资金。

 


附件:
分享到:

相关文档: