Loading……

当前位置 > 信息公开 > 彭浦镇政府 > 政府信息公开目录

关于建立彭浦镇居民区社区物业综合管理联席会议制度的实施意见

成文日期:2016-10-11文号:索取号:JF9900000-2016-012发布机构:彭浦镇政府载体类型:公开类型:主动公开

【来源:彭浦镇 发稿时间 :2016-10-19 09:56 阅读次数:【推荐】 【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

关于建立彭浦镇居民区社区物业

综合管理联席会议制度的实施意见

 

镇机关各科室、各驻镇站所、各居民区:

按照《关于静安区街(镇)居民区建立社区物业综合管理联席会议制度的指导意见》,结合彭浦镇实际情况,现就我镇居民区建立社区物业综合管理联席会议制度工作制定实施意见如下:

一、总体目标

通过理顺住宅小区综合管理机制,加强基层治理,推动基层服务管理创新;通过夯实基层基础,激发基层活力,促进社区和谐稳定。着力深化管理,形成长效机制,实现彭浦镇居民区物业综合管理联席会议制度全覆盖,形成住宅小区综合治理的新亮点,打造居民群众安居宜居的幸福地。

二、组织架构

在镇市容办的指导下,以居民区党组织为核心,建立居委会、业委会、物业和环境专业委员成员、房屋管理服务单位的负责人、社区民警、居民代表、驻区单位代表、社区社会组织代表、群众团队代表、镇网格工作站相关专业工作人员、镇联络员等共同参与的居民区治理架构,即:镇居民区社区物业综合管理联席会议制度。

居民区社区物业综合管理联席会议由所在居民区党组织、居委会牵头,承担联席会议的组织、联络和协调等日常工作。

三、主要任务

(一)、研究居民区物业环境方面年度工作计划,协商讨论业主大会组建、业委会换届选举方案和有关重要事项;

(二)、负责居民区社区物业综合治理工作的部署、推动和落实;

(三)、结合居民区实际,定期分析、研究新情况、新问题,协商解决物业管理、社区平安、环境卫生等社区治理难题并制定具体工作措施;

(四)、积极发动群众,强化自治管理,充分发挥各部门优势,不定期协调、协商解决辖区范围内涉及住宅小区综合治理的具体问题;

(五)、加强对社区内业主大会、业主委员会的组建和日常运作的指导和监督;做好业主大会筹备、业委会换届中业主代表的推荐;

(六)、加强对辖区内各物业管理服务单位的指导督促考核,及时通报工作情况,密切沟通联系;

(七)、推进社区资源共建共享,动员驻镇单位、社会组织参与社区治理、履行社会责任;

(八)、认真总结经验,树立培育典型;

(九)、完成各级临时交办的任务。

四、会议制度

(一)联席会议一般每月不少于1次,由居民区党组织书记或委托居委会主任主持。根据工作需要,可以临时召集会议。

(二)联席会议应建议签到、记录、请假等各项制度,由专人负责记录存档。

(三)联席会议召开前应明确会议议题,与会成员根据职责提出建设性意见和建议,必要时采用民主投票方式决定;召开后,以会议纪要形式明确会议议定事项,及时抄送所在镇、相关单位或派出机构,并根据需要公开会议结果。

(四)对协商决定的事项,应认真办理落实。居民区党组织、居委会、社区民警、业委会、房屋管理服务单位和政府职能部门派驻机构等参与联席会议的情况和履职情况纳入相关工作考核。

五、工作要求

(一)房屋管理服务单位应做到小区情况日日查。各房屋管理服务单位应根据物业服务合同、参照《上海市住宅物业服务规范》加强自律、自查、自纠。落实小区经理每日自查制度,主动走访业主、与业主委员会、居委会沟通联系,检查包括对房屋安全、消防安全、二次供水、监控系统、防台防汛、电梯管理、地下空间、装修管理等在内的安全生产工作以及所提供的保安、保洁、保绿、保修服务、停车管理、禁止违章搭建管理的“四保两管”服务进行检查、巡查以及《规范》执行情况,发现问题要及时整改,并将检查、整改情况予以记录,书面检查记录于每周五下班前汇总至居委会;对于无法即知即改的情况,应及时向单位和居委会汇报。

(二)居委会应做好居民区情况周周分析。完善联席会议日常工作制度,每周对房屋管理服务单位、业委会以及相关单位在小区检查过程中发现的各类问题及时汇总分析;对于暂时无法解决或涉及住宅小区综合管理的具体问题,需要整合各方资源予以解决的,应进行梳理汇总,并提交镇居民区社区物业综合管理联席会议研究解决;同时做好对综合管理问题的协调、检查、督促。

(三)居民区社区物业综合管理联席会议协助应做好月月考核。居民区社区物业综合管理联席会议按照镇物业考核要求,组织好本小区居民自考工作,并及时汇总上报考核情况,考核采取居民、镇、房管局、居民区四方联合测评方式进行。考核结果与每季达标奖励相挂钩。

 

附件:
分享到:

相关文档: