Loading……

当前位置 > 信息公开 > 彭浦镇政府 > 政府信息公开目录

彭浦镇人民政府关于印发《彭浦镇深化“美丽家园”建设和管理的实施方案》

成文日期:2016-05-05文号:索取号:JF9900000-2016-008发布机构:彭浦镇政府载体类型:公开类型:主动公开

【来源:彭浦镇 发稿时间 :2016-10-10 14:39 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

彭浦镇人民政府关于印发《彭浦镇关于深化“美丽家园”建设和管理的实施方案》的通知

 

镇机关各科室、各村(公司)、各驻镇站所、各居委会:

经镇政府同意,现将《彭浦镇关于深化“美丽家园”建设和管理的实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

彭浦镇关于深化“美丽家园”建设和管理的实施方案

 

为贯彻市委“创新社会治理,加强基层建设”和“补好短板”要求和落实区第一次党代会精神,落实区委、区政府《关于深化“美丽家园”建设和管理的实施方案》,进一步深化以住宅小区综合治理为主要内容的美丽家园建设,不断增强群众在居住方面的满意度和获得感,结合我镇实际情况制定实施方案如下:

一、总体要求

坚持统筹谋划、综合施策、建管并举、重在管理,坚持设计先行,标准先行,群众工作先行,规划上从环境整治向调整布局拓展,项目上从单项修缮向全项目拓展,功能上从拾遗补缺向综合完善拓展,拆建管并举,着力深化管理,健全长效机制,实现彭浦镇美丽家园全覆盖,形成上海住宅小区综合治理的新亮点,打造静安居民群众安居宜居的幸福地。

二、工作目标

全镇84个住宅小区“美丽家园”建设全覆盖、物业管理全达标,实现小区安全、整洁、文明、有序,群众满意度明显提升。

三、主要任务

按照拆建管并举和“三个先行”的总体要求,对照不同类型小区达标标准,从四个方面明确细化具体项目:

(一)房屋修缮。一是房屋本体屋面及相关设施改造;二是表前供电设施改造;三是二次供水设施改造,包括水泵、水管、水箱。

(二)设施改造。一是积水点改造;二是排水设施改造,包括排水管、明沟设施;三是道闸、监控、防盗门等安防设施改造;四是停车设施建设,包括停车划线、停车棚、地锁以及电瓶车充电设施;五是绿化补种和大树修剪;六是道路维修;七是环卫设施改造,包括垃圾箱房、垃圾中转站;八是门卫室整治;九是楼道整治,包括线路规整、楼道粉刷。

(三)综合整治。一是以“违法经营、违法建筑、违法居住”为主、安全隐患突出的“五违”集中整治;二是公共部位“黑色小广告”整治;三是乱堆杂物整治;四是乱停车整治;五是装修垃圾和垃圾箱房整治;六是宣传栏整治。

(四)管理提升。一是提升物业管理水平。推进物业管理属地化、市场化、标准化,推进小区共治社会化,对物业服务企业调整退出一批、整合兼并一批、提升引进一批;二是实现网格化管理进小区,做到“五个一”,即一个平台(网格化平台)、一支队伍(社区联勤队伍)、一份清单(责任清单)、一套标准(管理标准和工作流程)、一项考核(工作考核);三是做实住宅小区综合管理联席会议制度,建立日常工作机制和综合问题协调机制;四是健全社区自治共治机制,推进居委会达标建设。

 根据住宅小区实际情况,分三类推进:

一是22个售后房小区:

12015年已经完工的18个小区,管理上继续提升,同时排摸小区短板和群众意见,拾遗补缺,深化提升,“美丽家园”向楼道延伸,向街区延伸;其中永和二村、永和三村2个小区试试“美丽家园”深化版试点建设;

(2)未完工的4个小区,根据既定方案抓紧推进各项工作,紧扣节点,尽快收尾,并深化提升。

二是232000年前商品房小区:

(1)本次美丽家园确定项目原则为12项:二次供水、表前改造、排水设施(包括积水点)、楼道整治、门卫室、安防(监控、道闸)、垃圾箱房整修、绿化修补、道路维修、停车设施(包括非机动车库)、宣传栏、屋面外墙渗漏;

(2)各小区按小区“最短板、最需要”项目,原则从上述选择建设项目,进行“美丽家园”建设。镇政府给予定量、定项目投资建设,其余由业主自行建设,镇“美丽家园”领导小组加强指导监督。

三是392000年后商品房小区:

(1)小区以拆除违章、加强管理、建立机制、明确制度为主;

(2)涉及需要部分建设的小区,由小区业主自我建设为主,镇“美丽家园”领导小组加强指导监督,根据情况并以奖励形式补贴一定费用(如设计费、代建费、监理费、审计费等),个别项目涉及市、区下达任务的,参照2000年以前商品房实行。

    四是所有84个小区,综合整治和管理提升全覆盖。

四、实施步骤

(一)调查摸底、制定方案(2-4月)。镇“美丽家园”领导小组牵头,充分听取居委会、业委会、物业服务企业和居民的意见,全面摸清小区现状、前期工作推进情况以及下一步整治修缮或深化升级需求,逐个小区制定工作方案。

(二)突出重点、分类推进(5-11月)。全镇按照售后房、2000年前商品房、2000年后商品房小区三类不同的住宅小区,对照不同的标准和要求,按照拆、建、管并举的思路,一个一个小区抓推进,一项一项任务抓落实。推进实施中要针对薄弱环节,与“创城”、“创卫”工作结合,以短板带动整体,以重点带动全面。

(三)考核验收、总结经验(12月)。各项整治任务基本完成后,对照区制定的考核验收办法,由镇“美丽家园”领导小组对各项任务完成情况先进行考核验收,再上报区房管局由有关单位最终验收,并及时总结经验做法,健全长效机制,巩固整治成果。

五、保障措施

(一)加强组织领导。继续发挥镇“美丽家园”领导小组作用,切实强化面上统筹协调;充分发挥镇各推进小组功能,积极稳妥推进具体工作,聚焦重点、分类,组织推进,推动各项工作取得实实在在的成效。

(二)落实责任到位。镇“美丽家园”领导小组对辖区内深化“美丽家园”建设工作负总责。制订工作推进计划,完善工作机制,落实工作责任,确保任务完成。镇城建办、镇市容办、镇社区办、镇信访办、镇综治办、镇办公室、镇财经办、镇组织科、镇宣传科、镇网格中心、镇物业办、镇房办、镇物管中心、镇派出所、镇安办、镇市场监督所、镇绿化市容所、镇城管执法中队等部门参加,统筹协调美丽家园建设工作的实施。

(三)加大资金投入。镇政府以 “量力而行、积极作为”为宗旨,加大对“美丽家园”建设工作的投入。原则上根据区级财政专项资金安排,镇政府按比例安排配套资金,配合投入“美丽家园”主要项目和工作任务的完成,并鼓励通过多种形式吸引社会资金参与住宅小区综合整治。使用财政资金的,要严格按照财政资金监管办法实施管理,政府投资的项目,严格按相关规定办理各项手续。

(四)强化公众参与。镇各有关部门要做好居民的宣传动员工作,通过“1+5+X”和“三会一代理”平台,鼓励引导居民积极参与美丽家园建设和小区综合治理。项目实施前要充分听取民意,由居委会、业委会向镇政府提出申请,再由镇政府向区有关部门申请立项。项目推进中,要定期召开协调会,听取居民对项目的意见。工程完工后,全部移交给小区业主。

(五)完善考核验收。按照相关规定,落实考核验收和工作评价机制、第三方测评制度,对项目依法合规、实施效果开展测评,由居民和社会予以评分。镇“美丽家园”领导小组落实跟踪督办和责任追究机制,将考核结果列入对镇各部门“公共服务、公共管理和公共安全”考核内容。

 

附件:
分享到:

相关文档: