Loading……

当前位置 > 信息公开 > 临汾路街道 > 政府信息公开目录

临汾路街道办事处2018年工作总结

成文日期:2019-04-15文号:索取号:JF8900000-2019-007发布机构:临汾路街道载体类型:公开类型:主动公开

【来源:临汾路街道 发稿时间 :2019-04-15 15:12 阅读次数:【推荐】 【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

临汾路街道办事处2018年工作总结

                            

今年以来,临汾路街道办事处以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,在区委、区政府的坚强领导下,牢固坚持“走在前列永无止境,干在实处要谋新篇”的工作追求,经过全体党员干部一年来的共同努力,基本实现了“以再次创业精神推动临汾各项工作再上台阶”的目标任务。一年来,临汾党的建设持续强化,城区面貌更具品质,民生保障水平逐步提高,公共服务体系日趋完善,自治共治的活跃度越来越高,居民群众的安全感、获得感、幸福感越来越强。李强、尹弘、彭沉雷、李逸平等7位市领导先后视察临汾,中央电视台、中央人民广播电台、新华社、上海电视台、解放日报、文汇报等国家和市级主流媒体累计报道临汾“组织力”工程、“社区大脑”“民情日志”、既有多层住宅加装电梯等各项工作超过100次,上海市精细化管理工作、社区精神文明工作等现场会先后在临汾召开,全国党建研究会等超过500个单位到临汾参观考察,临汾工作呈现出充满活力的发展局面。

一、着力优化市容环境,街区形象大幅改善        

一是“两美”建设取得阶段性成果。去年“美丽街区”建设共有11个路段25个项目,目前已基本完工,临汾路、阳曲路、汾西路、岭南路构成的核心区域市容面貌有了较大变化。“美丽家园”有3个项目,涉及4个小区,建筑面积约30万平米。全面完工后,临汾纳入“美丽家园”建设的小区已全部达到300/平米的标准,群众总体居住条件明显改善。二是市容环境整治稳步推进。全年拆除违法建筑183处,共计1.3万平米,辖区内居委会全部创成“无违建居村”,街道库内经营性点位全部拆清,并以位列全市前列的综合得分首批成功创建“上海市无违建街镇”。累计改造沿街立面1.4万平米,更新店招店牌461处,改建小区门头18处,整治空调架等“四件套”1560户,临汾的城区形象正在逐步改善。三是街面管理初见成效。在无证无照专项整治行动中,通过办理证照、引导业态调整等方式共计疏导商家203户,取缔无证照经营42户,关停8户,基本消除了辖区内无证无照经营现象。依托“社区大脑”联合指挥中心,发挥街区工作站管理职能,基本杜绝了流动设摊现象,长期存在的跨门营业问题大大好转,阳曲菜场也成功转型,临汾这个市容面貌的“中等生”有望成为“优等生”。在去年下半年市容环境卫生状况社会公众满意度测评中,临汾位列全市第32名,创近年新高。

二、切实增进民生福祉,服务品质明显提高

一是推动了服务阵地建设。去年建成了临汾路375弄睦邻中心、“慈善超市”“职工驿站”、岭南路100弄综合为老服务中心等为民服务阵地,为居民提供了物业、长照、日托、幼托、卫生理疗和社区助餐等服务项目,真正让居民享受到了“家门口的服务”。我们还在积极推进专门为残障人士服务的“三阳基地”建设,目前项目已经进入收官阶段,近期即将完工并投入运营。二是理顺了救助保障机制。认真开展低保专项治理自查,系统梳理低保档案,核准低保人员信息,按照相关政策和低保人员档案做到了“应保尽保”“应退尽退”。推动低保工作下沉到居委会,对民生条线干部开展了业务培训,逐步完善了低保工作的流程和制度。大力实施救助帮扶,全年各类救助、帮扶工作覆盖14000多人次,红十字会全年捐助178人次。三是推进了“一网通办”项目。目前已经开通12项业务的网上预审功能,去年全年社区事务受理服务中心窗口受理全市通办事项突破10万大关,较上一年度约上涨10%,社区事务受理服务中心居民事务办结后现场测评满意度始终保持在99.8%以上。

三、积极探索多元共治,治理体系逐步完善

一是自治队伍更有力。以居委会换届选举为契机,优化居委班子结构,增强了力量配置,确保每个居委有1名主任、4名委员,并为每个居委会配备了至少2名社工。选举共选出坐班干部62人,新当选坐班干部平均年龄40岁(全区坐班干部年龄平均44岁),其中51人拥有大专及以上学历,占比82.3%(全区大专以上占比68.1%),整体素质明显提升。二是治理主体更多元。全年完成了3个业委会的换届改选工作,指导推进了其他10个需要换届和组建的业委会工作。与团市委业务处室合作,通过青年社会组织招标平台引进了15家市级层面的高水平社会组织团队,加大对内生型社会组织的淘汰力度。引导阳曲路餐饮一条街成立自律组织,有效提升了社区共治水平。三是共治成果更丰硕。临汾小区1号楼组在街道和居委会协调支持下,自主加装电梯,顺利落成使用,为后续大规模推动既有住宅加装电梯积累了宝贵经验。在首台电梯建成使用的带动下,目前街道共有17个楼栋征询获100%同意,为深入推进既有住宅加装电梯创造了有利条件。以建街30周年为契机,与专业团队合作,结合临汾30年发展历程编排了《答卷人》原创情景剧,首演后在各大媒体引发高度关注,为街道打造了一张亮丽的名片。

四、全力保障安全稳定,城区运行更加平稳

一是公共安全有效保障。去年临汾在交通、火灾、安全生产上继续保持零死亡。业务科室与公安、市场、城管等职能场所对沿街商铺联合执法38次,做出消防类行政处罚34次,拘留12人次,责令“停产、停业、停用”21家次。整治群租房39处,拆除分隔间86个,劝离187人。一年多来累计取缔“三合一”场所240处,长期把“三合一”场所数量控制在个位数。去年9月份起,对辖区内店招店牌进行了全覆盖检测,对存在安全隐患的招牌进行统一加固,并着手建立“一店一档”,逐步实现精细管理。二是信访事件有力稳控。去年信访窗口累计接待受理群众来访来信670件次,办结率达98%。妥善处理集访矛盾10起,合理解决了3起较大信访矛盾,4名重点人员得到有效稳控,全年无进京上访人员,有效确保了“两会”“进博会”等重大时间节点的安全稳定。三是“法治社区”有序建设。街道和居委会通过人民调解帮助居民达成书面调解协议165件,有效维护了社区和谐。与盈科律师事务所合作的“法治社区”项目从去年开展以来,累计为社区居民提供法律服务超过1000 小时,接待居民来访184次,为社区代理案件2起,受到了居民群众的广泛好评。

 

经过一年多的不懈奋斗,临汾在市容面貌和民生服务上的短板得到了一定程度的弥补,但是在肯定成绩的同时我们也看到,现阶段的临汾已经到了“船到中流浪更急,人到半山路更陡”的时候,在持续发展上面临着一些问题与挑战:一是市容面貌还没有实现全方位改善,“美丽街区”的建设任务还比较重,场中路、江杨南路、景凤路等路道还需要持续提升。二是民生保障还有不少短板,为民服务阵地和项目还不能完全满足居民的多元需求,需要在精准施策上持续发力。

在下一阶段的工作中,我们将确保干部思想不松劲,工作节奏不放缓,管理压强不减弱,开拓创新不停步,坚持一手抓当前,明确重点、全力出击,补齐临汾现有各项短板;一手谋长远,审时度势、超前布局,构建临汾新的发展优势。

 

 

 

上海市静安区临汾路街道办事处

 

附件:
分享到:

相关文档: