Loading……

当前位置 > 信息公开 > 临汾路街道 > 政府信息公开目录

2017年临汾路街道安全生产监督检查工作计划

成文日期:2017-03-03文号:索取号:JF8900000-2017-007发布机构:临汾路街道载体类型:公开类型:主动公开

【来源:临汾路街道 发稿时间 :2017-03-10 09:27 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

2017年临汾路街道安全生产监督检查工作计划                            

为进一步落实安全生产监督检查责任,强化安全生产属地管理,提高安全生产行政执法水平,切实维护好辖区群众的生命财产安全,根据《中华人民共和国安全生产法》、《安全生产监管监察职责和行政执法责任追究的暂行规定》(国家安监总局第24号令)的规定,按照《上海市安全生产监督检查办法》要求,现结合静安区《2017年度安全生产监督检查工作计划》文件精神和临汾路街道实际,制定街道2017年安全生产监督检查工作计划。

一、指导思想

认真贯彻落实国家安监总局等中央部委关于加强安全生产工作的一系列重要指示和决策部署,紧紧围绕市委、市政府“三个最严”工作要求和区委、区政府关于“3371”城区公共安全体系建设的工作理念,坚持依法监督,规范监督行为,加大监督力度,提高监督效能,落实属地责任,为实现区域安全生产状况持续稳定好转提供坚实保障。

二、工作目标

进一步加强安全生产基础能力建设,落实安全生产“党政同责、一岗双责、失职追责”和“三个必须”工作要求,增强街道安全生产行政执法人员依法行政意识,提高依法行政能力,深化隐患排查治理工作,有效化解各类安全生产风险,提高安全生产保障水平,杜绝重特大事故,遏制较大事故,减少死亡事故。建立健全预警应急机制,扎实推进街道安全生产长效管理机制建设。

三、主要任务

全面落实对 “5+2”领域及场所的监督检查,切实加强领导带队检查安全工作机制,认真开展日常安全生产监督检查,联合开展各项安全生产专项整治和检查,严厉打击非法违法生产、经营、建设行为,开展职业卫生监管工作,推进企业安全生产标准化、诚信机制建设,督促企业落实安全生产主体责任,推进应急救援体系建设,广泛开展安全生产法制宣传教育培训工作。

四、检查方式、时间和内容

(一)检查方式

一是领导干部带队检查。街道领导班子成员中的主要领导和分管领导采取“四不两直”方式,即不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待,直奔基层、直插现场,以突击检查、随机抽查、回头看复查等形式进行监督检查。

二是由街道平安办牵头,组织派出所、市场所、房屋管理所,市容所和城管中队等相关执法部门,对责任区域内企事业单位、个体工商户等单位场所,开展安全监督检查工作。

三是由街道综合协管队按网格责任组区域划分,组织综合协管队员,对责任区域内企事业单位和场所开展日常安全隐患排查工作。

四是各街区按行政管辖区域划分,由街区主任牵头,联合辖区居委会对责任区域内沿街商铺的安全开展监督检查。

五是各居委会按行政管辖区域划分,由书记、主任牵头,联合物业和业委会,对责任区域居民住宅楼及地下空间的安全开展监督检查。

(二)检查时间

1、领导带队检查安排在每周四进行,具体时间可由带队的主要领导、分管领导、各办领导根据工作需要进行调整。

2、日常例行安全检查每周至少开展1次。

3、联合检查每月开展一次,具体根据专项整治工作计划或领导的批示进行。

4、节日安全检查在春节、劳动节、国庆节、元旦等重要节假日期间开展。

5、重大活动、重要敏感时期或围绕阶段性重点工作,以及上级有工作要求时,不定期开展安全检查。

6、结合季节转换、防汛防台、严寒酷暑等恶劣气候现象开展监督检查工作。

(三)检查内容

检查以行政权力清单为基础,主要对企业的台账资料、现场管理情况进行检查,依据《安全生产监管监察职责和行政执法责任追究的规定》(国家安全监管总局令第24号)重点监督检查内容如下:

1)安全生产许可证与落实情况;

2)安全生产机构设立情况;

3)安全生产规章制度和操作规程落实情况;

4)从业人员教育培训和特种作业人员管理情况;

5)为从业人员提供防护用品和监督佩戴使用情况;

6)重大危险源登记建档、定期检测、监控评估情况;

7)对设施、设备的安全维护、保养、定期检测情况;

8)安全生产责任制和采取可靠安全措施开展安全生产检查情况;

9)应急预案制定、演练情况;

10)新、改、扩建工程项目安全生产“三同时”审批情况;

11)提取与使用安全生产费用、参加工伤保险、购买安全生产责任险或缴纳风险抵押金等情况;

12)安全生产隐患排查治理和通报情况;

13)安全警示标志设置情况;

14)生产经营单位负责人带班作业或值班和进出厂登记情况;

15)职业病危害因素防治情况;

16)生产经营场所和员工宿舍安全距离情况;

17)中介服务机构出具的安全设施检测、检验、评估、评价的真实性、合法性情况;

18)禁用淘汰工艺、设备的情况;

19)疏散通道设置、疏散标志情况;

20)依法应对作业场所检查的其他情况。

五、重点监督检查单位

(一)检查范围

根据临汾路街道安全监管工作实际,确定危险化学品经营、使用单位,职业病危害严重的企业,涉及液氨制冷、存在有限空间作业以及粉尘涉爆等高危险行业企业为重点监督检查范围。  

(二)检查频次

1、对安全生产重点企业(详见附件)的检查,每月至少1次;

2、对危险化学品经营、使用单位、建筑工地、人员密集场所等单位和场所的检查,每月至少1次;

3、对汽车加油加气站、汽车修理厂、职业健康危害场所等单位和场所的检查,每两个月至少1次;

4、对厂房出租单位、废旧物品回收单位等单位和场所的检查,每季度至少1次;

5、对“三合一“场所和”白领公寓“的检查”,每年至少2次;

6、网格化管理协管员以一个居委会为监管区域,对特种设备使用单位进行安全巡查,每户每年不少于4次,对区域内生产经营单位每季度至少检查1次;

7、根据不同季节特点和上级布置,对以上各项所列单位和场所进行专项安全检查;

8、企事业单位每月开展安全检查不少于1次,列入监管重点的单位对重点部位每月开展安全检查不少于2次。

9、结合国家或地区重大活动及国定节假日安全保障需要等在特殊时段开展安全监督检查,实现高危行业、重点领域监督检查全覆盖。

(三)检查重点内容

依据区安全生产监管局行政检查权力清单,重点检查以下事项:生产经营单位主要负责人依法履行职责、安全管理机构设置和人员配备、安全管理制度、安全检查和隐患排查、职业卫生、劳动防护用品、安全教育培训、应急预案和危险源管理、作业场所和从业人员操作等事项。

六、执法要求

(一)实行“谁检查、谁负责”,检查人员对监管执法检查情况负责。

(二)进入生产经营单位的执法检查人员必须是2名或2名以上,并将检查内容告知被检查单位。

(三)检查人员应当明确检查线路和检查场所,认真做好记录,并将检查结果告知被检查单位,由被检查单位现场负责人签字确认。

(四)检查人员发现安全生产违法行为和事故隐患应依法采取现场处理措施,督促被检查单位立即予以纠正或下达责令限期整改指令书限期整改,并对整改情况进行复查。

(五)检查人员对涉及被检查单位的商业秘密的信息予以保密。

(六)执法检查不得妨碍被检查单位的正常生产经营活动,作出的处理措施必须以促进被检查单位生产安全为目的。

七、执法检查方法

采取“一听、二看、三查、四反馈”:一听企业汇报安全生产工作开展情况,二看企业内部安全管理台账,三查企业作业现场安全管理情况,四反馈检查结论意见。对在检查中发现生产经营单位存在事故隐患的,依法责令立即或限期治理,并及时组织复查,需要依法采取现场处理措施或者行政强制措施的,严格按照法定程序依法采取。对于违法行为需作出行政处罚的,通报职能部门依法进行处罚。

执行检查过程中,街道将加强上下级的沟通联系,确保监督检查计划实施的合理、科学,避免在监管对象、内容和时间上重复或者脱节,并对本监督检查计划执行情况进行跟踪监督,定期分析监督检查中发现的问题,有针对性地研究对策措施,不断完善全街道安全生产监督检查工作计划的制定和实施,进一步强化监督管理,促进全街道安全生产形势根本好转。

 

 

 

临汾路街道办事处

201733

 


附件:
分享到:

相关文档: