Loading……

当前位置 > 信息公开 > 临汾路街道 > 政府信息公开目录

临汾路街道2017年安全生产工作措施报告

成文日期:2017-02-16文号:索取号:JF8900000-2017-004发布机构:临汾路街道载体类型:公开类型:主动公开

【来源:临汾路街道 发稿时间 :2017-03-10 08:59 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

临汾路街道2017年安全生产工作措施报告

                            

为切实做好2017年安全生产工作,保持全街道安全生产形势持续稳定,根据区政府《静安区2017年安全生产工作意见》要求和街道党工委、办事处整体工作部署,现结合我街道实际,制订2017年安全生产工作措施报告如下:

一、指导思想

深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会及习近平总书记等中央领导同志对安全生产工作的一系列重要指示批示精神,牢固树立科学发展、安全发展理念,坚持安全第一、预防为主、综合治理方针,认真落实党政同责、一岗双责、失职追责安全生产责任制,落实政府属地监管、行业主管部门直接监管、安全监管部门综合监管,坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的原则,全面加强建设、道路交通、消防、危险化学品、特种设备等安全生产重点行业领域安全监管,形成各方合力,有效防范和坚决遏制重特大事故,努力提升城市运行和生产安全水平,推进全街道安全生产形势持续稳定好转。

二、任务目标

1、杜绝各类生产安全死亡事故的发生。

2、坚决杜绝较大以上生产安全事故的发生。

三、工作重点

在区安委会的指导下,根据街道党工委、办事处的统一安排部署,以《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》为引领,坚持“3371”安全生产工作思路,进一步加强领导,落实责任,强化监管,坚决防范和有效遏制各类事故发生,确保全街道安全生产形势的持续稳定。

(一)强化两个责任

1、强化安全生产监管责任。按照党政同责、一岗双责、齐抓共管的要求,全面落实街道属地管理、行业部门直接监管、安监部门综合监管的安全生产监管责任,坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全,进一步强化红线意识、责任意识和担当意识。进一步细化安全监管责任,层层分解安全生产控制指标,逐级签订安全生产目标责任书。建立安全生产长效投入机制,街道投入安全生产专项资金,专项用于安全生产工作。严格执行安全生产责任追究机制,采取事前责任追究和事后责任追究相结合的方式,对不重视安全生产、工作推诿应付的,启动安全约谈、通报、警告等事前责任追究机制;对发生事故的,对事故发生单位进行一票否决,并严格按照四不放过的要求追究其安全生产责任。

2、强化企业安全生产主体责任。认真贯彻落实《安全生产法》和《上海市安全生产条例》,严格落实企业主体责任,不断完善规章制度,严格实施企业安全生产责任制,延伸细化到具体岗位、落实到具体操作人员,推动企业落实五个全覆盖。督促企业建立隐患排查治理制度和动态风险隐患清单,把隐患当作事故来对待,切实抓好隐患排查治理工作。对重大事故隐患整改不落实的严肃问责。推动企业落实安全生产组织机构保障、规章制度保障、物质资金保障、管理保障、事故报告和应急救援等五大责任。重点企业要带头发挥表率作用,严格落实企业法定代表人第一责任,细化车间、班组、岗位安全责任,将安全生产责任落实到人,不断提升企业安全管理水平和本质安全水平。积极采取措施,提高小企业主要负责人、管理人员和作业人员的安全意识,引导企业加大安全投入,加强日常管理,杜绝三违

(二)实施三级管理

1、实施安全生产网格化管理。建立健全街道、街区、居委会三级安全生产监管网格,进一步明确街道安全生产监管责任。进一步完善街道安全生产分级管理制度,认真落实街道管规模以上单位企业,街区管街面商铺,居委管小区内部安全的分级监管机制,全面加强安全生产网格化监管工作,形成各负其责,上下联动,齐抓共管的工作局面。

2、实施安全执法精细化管理。按照执法制度化、检查表格化的原则,进一步强化安全执法精细化管理,根据行业别和企业实际制订安全检查表格,对检查内容进行细化和量化,明确工作步骤,限定工作时限,建立起全过程、全方位的精细化执法工作机制,全面提升安全生产执法水平。

3、实施企业安全标准化运行。继续深化企业安全生产标准化创建活动,确保2017年全街道所有规模以上企业通过三级及以上安全标准化验收。对不达标企业要限期整改,经整改仍不达标的依法关闭。标准化达标企业要按照标准规范运行,不断增强企业自主管理、自主检查、自主整改、自主提高的能力。

(三)狠抓五项重点

1、狠抓隐患排查,强化事故防范。按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效的基本要求,构建安全生产隐患大排查大整治大执法大督查长效机制。

1)开展大排查。坚持企业自查、安办抽查、部门督查、专家协查、领导带队检查、街道安委会综合督查,加强安全隐患大排查工作。定期对所有企业开展全面的隐患排查,做到有方案、有记录、有隐患建档登记、有企业法定负责人签字确认,要全面排查全隐患、摸清薄弱环节,实现全覆盖

2)开展大整治。根据《安全生产事故隐患排查治理办法》的规定,认真落实隐患报告制等六项制度,按照隐患排治理五不放过的要求,不放过每一个小区,不放过每一商铺,不放过每一个企业和岗位,不放过每一台生产设备和建设工程,不放过每一处人员密集场所,深入开展“拉网式”检查,进一步把排查治理隐患工作做深、做细、做实,不留盲区,不留死角。对于排查出来的安全隐患,督促企业和有关单位制订整改措施,明确整改时限,落实整改资金,确保整改到位。

3)开展大执法。坚持科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效和四不放过的原则,采取多种形式开展安全生产执法活动,严厉打击各类安全生产非法违法行为,实现严执法

4)开展大督查。进一步强化“领导带队检查安全生产工作”制度,采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同和接待、直奔基层、直插现场的方式,把暗查暗访规范化、制度化、常态化,确保隐患排查工作真正落到实处、安全隐患真正整改到位,实现重实效

2、狠抓专项整治,强化重点监管。结合季节特点和行业特点,全方位、全过程深化重点行业领域以及重点敏感时期专项整治活动。要继续按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,深入推进“5+2”重点领域专项整治工作,联合建管、公安(消防、交警)、安监、市场监管、房管、民防等部门,积极开展以建设、消防、道路交通、危险化学品、特种设备及人员密集场所、食品安全为重点的专项整治,着力解决重点行业领域中存在的突出问题和薄弱环节,确保重点领域安全,确保不发生有重大社会影响的生产安全事故,确保全区安全生产处于总体受控状态。要进一步加强重要时期、节假日等特殊时期安全,在春节、暑期、国庆、两会等重要时期,各部门和各企事业单位要按照季节特点和各自实际,全面开展安全生产大检查,排查治理安全隐患,打击非法违法行为,确保特殊时期的安全稳定。其他行业领域,燃气、电力、校园校舍、敬养老院、食品卫生等其他行业领域要深入开展安全隐患排查整治,从源头上化解事故风险。

3、狠抓打非治违,保持高压态势。进一步落实牵头部门的打非主体责任,完善有奖举报制度、联席会议制度、联合执法制度、台帐管理制度、报告通报制度和责任追究制度,发挥安全生产网格化监管和派出所、网格安全监督员的作用,常态化开展打非治违工作。对发现非法生产经营建设行为,严格按照四个一律的要求给予严厉打击,始终保持打非治违的高压态势。

4、狠抓教育培训,营造安全氛围。加强社会公众安全文化建设,充分利用各种媒体开展安全公益宣传活动,提公众安全意识。深入开展安全生产月活动和安全生产五进活动,在全社会营造起关注安全,关爱生命的良好氛围。鼓励高危行业(领域)企业委托安全评价机构和安全生产专家进行订单式安全教育培训。继续开展安全文化企业创建活动,以此促进企业安全管理工作规范化、制度化和科学化。

(四)落实三项保障

1、强化应急管理,进一步增强应对突发事件的能力。进一步强化应急预案编制、修订、评审、发布、备案、培训、演练等工作,落实应急救援责任和防范措施,建立覆盖所有行业领域、所有生产经营单位、所有生产经营环节的安全生产预案体系。继续开展安全生产五个一活动,各居委会、重点企业必须制定切实可行的应急救援预案,定期开展应急演练。强化应急救援队伍管理,整合应急救援资源,开展专业技能培训,加强应急装备建设,督促高危行业及重点企业建立专兼职的应急救援队伍。落实突发事故应急联动机制,提升应急救援和现场处置能力。完善应急演练工作制度,开展不同层级、形式多样的应急演练,全面提高应急处置能力。强化应急值守,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度,确保联络畅通。

2、强化执法监察,进一步加大对违法违规行为的打击力度。各负有安全生产监督管理职责的部门,要各司其职、各负其责、协调配合,加大安全生产执法监察力度,严厉打击安全生产非法违法行为。详细编制执法监管监察计划、方案,规范安全生产执法程序。强化日常监管和重点领域、重点部位、重点企业、重点环节、敏感时期安全监管,不断加大安全生产执法力度。继续完善安全事故和安全隐患举报奖励办法,畅通社会监督渠道,接受社会的监督、人民群众的监督和新闻媒体的监督。

3、强化队伍建设,进一步提升安全生产监督管理水平。根据法律法规规定,落实街道安全生产属地监管责任。一方面,根据《关于进一步加强街道安全生产机构建设的工作意见》,完善工作组织构架,坚决落实由街道党工委书记担任街道安委会第一主任,街道办事处主任担任安委会主任,街道党工委(政法)副书记担任安委会副主任,并分管安全生产工作;街道平安办承担街道安委办工作职能,并确保至少2名具备安全生产执法资格的安全监管人员,发挥日常监管作用。另一方面,推进社会治理创新,推动街镇安全生产工作规范化建设,依照《静安区街镇(社区)安全生产执法规范》,从监管机构、监管任务、监管机制、日常管理、行政执法、保障措施等方面强化基层安全生产监管执法,加强上下联动和业务对接,不断提升安全生产监管能级,促进辖区安全生产环境的持续好转。

 

 

临汾路街道办事处

2017216

 

 

附件:
分享到:

相关文档: