Loading……

当前位置 > 信息公开 > 彭浦新村街道 > 政府信息公开目录

关于加强城市公共安全火灾防控体系建设工作的意见

成文日期:2016-07-12文号:静彭办发〔2016〕5号索取号:JF7300000-2016-011发布机构:彭浦新村街道载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:彭浦新村街道 发稿时间 :2016-07-12 14:10 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

街道各相关办公室、居委会、辖区各相关单位:

根据沪静消防委〔20165号《静安区人民政府关于加强城市公共安全火灾防控体系建设工作的意见》文件精神和要求。为做好公共安全消防高风险专项调研成果转化运用,着力构建科学的消防安全防范体系,全力维护城市运行安全和消防安全,结合消防工作实际,特制订以下工作意见:

一、指导思想

全面贯彻落实党的十八大精神,按照习近平总书记关于安全生产工作要党政同责、一岗双责、齐抓共管的要求,结合彭浦新村街道特点,以《中华人民共和国消防法》、《上海市消防条例》等法律法规为依据,全面整合各方资源,完善管理机制,不断提高辖区消防管理工作,推动消防安全管理水平再上新台阶。

二、工作目标

在区安委会以及相关上级部门的指导下,在街道党工委、办事处的组织领导下,坚持后天管理弥补相对薄弱基础的工作理念,坚持以严格管理问题管理为导向,以前端管理过程管理为指引,着力夯实本区消防基层基础,坚决遏制亡人火灾事故的发生,坚决杜绝重特大火灾尤其是群死群伤恶性火灾事故的发生,确保辖区范围内火灾形势持续平稳受控

三、组织领导

以彭浦新村街道消防安全委员会为基础,成立由街道主要领导为组长的公共安全火灾防控体系建设工作领导小组,下设办公室全面负责火灾防控体系建设的组织协调、联络沟通、情况汇总和督察考核等工作。

四、工作措施

(一)明确安全责任体系。

1、加强消防工作的组织领导,依法将消防安全纳入本地区国民经济和社会发展规划,定期听取消防工作汇报,开展消防安全形势研判,研究部署、协调解决、督促落实消防安全重点工作,健全考核、问责等各项工作机制。

2、将消防安全纳入网格化管理、社区综合管理等基层管理平台,与美丽家园、社区平安等建设同规划、同部署。将消防管理服务延伸到社区和基层单位自治范畴。

(二)强化安全管控体系。

1、建立健全火灾隐患排查整治机制,强化重大火灾隐患、重点单位和区域消防安全管控,最大限度降低隐患存量和火灾风险。固化工作措施,落实调研摸底、挂牌督办、联合整治、从严执法、隐患曝光等机制。

2、深化消防安全隐患整治专项行动,持续开展消防安全隐患治理。严查易燃易爆危险品单位和场所消防安全审核验收、制度落实、硬件设施、安全培训等重点内容,对严重威胁公共安全的单位,依法采取查封、关停等强制措施,整合共享易燃易爆危险品各环节安全监管视频系统,以及类别品名、理化性质、处置要点等数据库,研究应急处置对策,化解消除各类灾害事故风险。

3、开展实事工程建设,在火灾高危单位和易发多发场所开展消防设施改造,推广配置简易喷淋、独立式火灾探测报警器、应急广播、灶台灭火、灭火毯、电动自行车集中充电设施、电器火灾防范装置等技防设施

(三)拓展宣传教育体系。牢固树立以人为本、生命至上的理念,不断提升市民消防安全素质,提高公众防范火灾、扑救初起火灾和疏散逃生能力。重点针对消防安全责任人和管理人,消防专兼职人员、消防控制室操作人员、物业保安队伍开展消防培训和职业技能资格鉴定;发动市民群众举报身边火灾隐患,增强公众参与社会消防治理的主动性和积极性,依靠群众力量,及时发现消除火灾隐患,对消防工作有贡献的单位和个人,加强宣传报道和表彰奖励。

1、鼓励和支持社会设立消防安全培训机构,将消防安全培训纳入政府购买公共服务内容,每年组织消防安全网格化管理员及相关从业人员开展业务培训;

2、扎实推进消防安全宣传教育进社区、进企业、进家庭,进一步加强公共消防宣传体验设施建设,将消防安全知识纳入领导干部及公务员培训、学校教育、职业培训内容;

3、拓展网上、网下两个消防宣传阵地,依托“12345”热线、“96119”投诉热线以及消防微博、微信等平台,提高公众的消防安全意识。

(四)创新社会治理体系。

发展城镇消防志愿者队伍,靠前开展消防宣传、消防巡查、初期火灾扑救等工作。实现各相关部门消防管理的数据接入和信息共享,建设消防管理数据库,先行在商市场、火灾高危单位推广安装物联网监控系统,将系统监控数据纳入消防信息管理平台,试点搭建消防大数据平台。

(五)完善工作考核体系。

实施消防工作失职追责和尽职免责制度,对因工作失职、渎职导致火灾事故发生以及不依法履行职责,在涉及消防行政审批、公共消防基础设施 、重大火灾隐患整改、消防力量发展等方面工作不力的,进行责任倒查,依法依纪追究相关领导和人员责任。

五、工作要求

(一)提高认识,加强领导。加强城市公共安全火灾防控体系建设工作是本区贯彻落实适应新时期消防工作需要,推动社会消防安全管理创新的重要举措。辖区内各相关单位尤其是领导干部要深刻认识开展此项工作的重要性和必要性,结合岗位职责和辖区特点,精心组织开展,全面落实责任,形成有效工作机制,确保全面、有序推进火灾防控体系建设工作。

(二)强化协作,加强联动。火灾防控体系建设工作是一项全区性、综合性的社会系统工程,需要社会各界的齐心协力和共同参与,主动配合,打破单位和部门界限,进一步拓展联动协作的深度和广度,形成政府牵头、单位落实、部门联动、群众参与的良好工作格局。

(三)广泛宣传,加强培训。各相关单位、各居委会要采取多种渠道、多种形式、多种办法,借助广播、电视、报刊、网络、户外视频、社区板报等宣传媒体,加大宣传舆论工作的广度和深度,既要宣传火灾防控体系建设工作中出现的工作典型,又要加大对各种消防安全违法行为的曝光力度,形成浓厚的社会舆论氛围。同时,要积极开展各类专职、兼职人员消防安全培训,对广大市民加强防火、灭火常识和逃生自救知识的宣传教育,切实提高其消防安全意识和防火自救能力。

(四)落实责任,严格奖惩。街道将把火灾防控体系建设工作纳入工作考评机制,各相关部门要逐项细化分解本辖区火灾防控体系建设工作的目标任务,层层签订责任书,形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面;要加强工作检查和督导,对工作薄弱、进展缓慢的地区和单位要蹲点帮扶,确保取得实效;对成绩突出的先进单位和个人给予表彰,对工作进展迟缓、成效不明显的给予通报批评,对重视不够、组织不力、工作不到位,导致发生重特大尤其是群死群伤火灾事故的,实行一票否决,并依纪依规追究有关人员的责任。

                                                         上海市静安区人民政府彭浦新村街道办事处

                                             一六年五月二十三日

 

附件:
分享到:

相关文档: