Loading……

当前位置 > 信息公开 > 彭浦新村街道 > 政府信息公开目录

关于进一步加强住宅小区消防安全综合治理工作的通知

成文日期:2016-05-13文号:索取号:JF7300000-2016-006发布机构:彭浦新村街道载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:彭浦新村街道 发稿时间 :2016-06-01 09:14 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

消防安全关于进一步加强住宅小区消防安全综合治理工作的通知

街道消防委各成员单位:

201645凌晨239分,浦东新区栖霞路崂山二村一老式居民住宅底层家电维修店发生火灾。火灾过火面积约10平方米,造成1人坠亡,11人不同程度受伤(均无生命危险)。2016418224分,黄浦区东街374号一老式居民住宅发生火灾,过火面积100平方米,火灾造成一承租户一家4人死亡。事故发生后,各级领导高度重视,要求尽快查明事故原因,并举一反三加强隐患排查整治,严防发生此类事故。为认真贯彻上级领导有关重要指示精神,深刻吸取火灾事故教训,进一步加强当前居民小区消防安全工作,根据沪静消防委办〔20166号文件要求,街道消防委决定开展住宅小区消防安全综合治理工作,现将相关工作要求通知如下:

一、总体目标

认真研判住宅小区火灾发生的特点和规律,从服务民生、保障人民安居乐业和社会稳定的大局出发,与贯彻落实近期市委、市府办公厅《关于进一步落实本市住宅小区综合治理中各相关主体工作职责的若干意见》有机结合,切实增强工作责任感和主动性,推动相关部门落实各项火灾防范措施,加强消防安全检查和消防宣传,强化社区的消防工作,指导提高住宅小区火灾防范能力和水平,确保辖区消防安全形势持续稳定。

二、组织领导

街道消防委成立由章钧副书记任组长,毛贤良副主任、黄建平副主任、彭浦新村派出所副所长黄芹、三泉路派出所副所长刘戈飙、市场所赵志勇所长、房管办吕叶主任、城管中队花敏队长为副组长,其他街道消防委成员为组员的住宅小区消防安全综合治理工作领导小组,下设领导小组办公室(设在平安办),钱光祥同志任办公室主任,具体负责组织协调、联络沟通、情况汇总、督查考核等工作。各相关单位要成立相应的工作班子,明确分管领导和联络员,细化制定工作方案,确保此项工作推进有力有序。

三、工作措施

(一)全面排查整治。一是各居委会要地毯式排摸老式民宅,尤其是建造年代久远、消防设施薄弱、违章搭建严重的公房、二级旧里等消防安全状况。二是派出所要安排社区重点检查消防车通道、疏散通道、安全出口是否畅通;检查室内消火栓、疏散指示标志、应急照明、灭火器是否完好有效;检查初起火灾扑救准备工作是否到位。三是管理办会同城管中队对住宅小区居民楼疏散楼梯、走廊、前室等公共区域堆放可燃杂物,电动自行车等交通工具违规存放、私拉电线给车辆充电,电缆井、管道井等竖井防火封堵不严以及堆放可燃杂物等情况要立即组织清理,消除火灾风险。四是房管办要督促指导各物业服务企业严格非机动车库的管理,除值守人员外,不得留宿他人,且值守人员必须住在靠出入库区域;要及时清理可燃杂物,补充完善消防设施设备。五是市场所要会同管理办对小区内门面房进行一次摸排,督促补充相关消防设施设备,规范经营和用气、用电。

各单位将排摸情况逐一登记造册,建立工作台账。对排摸发现的重大火灾隐患情况、违法建筑情况,要及时报街道消防安全委员会。要针对火灾隐患突出的居民住宅,制定专门整治方案,能现场整改的立即整改,需限时整改的紧盯不放,一时难以整改的跟进制度管理、宣传教育和巡查巡防等长效防范措施。

(二)开展评估建档。房管办负责建立老式居民小区隐患综合治理和消防联动管理制度,参照建筑体量、硬件设施、隐患类别、耐火等级、管理情况、居住群体等要素,开展老旧居民小区火灾风险评估,建立风险档案,为后续整治工作奠定基础。

(三)消防隐患调研。平安办要走访消防支队、三泉中队和相关单位,商请和会同相关人员深入小区勘查消防通道情况,形成辖区消防隐患地图,街道将结合美丽家园美丽城区建设逐步整改。

(四)推进社区微型消防站建设。平安办负责指导各居委会按照有人员、有器材、有战斗力的要求,配齐配全人员和装备,合理布局消防器材,制作发放统一的标牌和消防器材柜。在此基础上,对各居委会消防志愿者组织一次轮训,努力使社区微型消防站切实承担起火灾隐患排查、消防常识宣传、疏散演练组织和初期火灾扑救职能。

(五)加强针对性的消防宣传教育。各居委会通过社区公告、黑板报等形式,普及安全用火、用电、用油、用气和火灾报警、逃生自救等消防常识。派出所要推动消防宣传车进社区,在居民社区、住宅楼宇滚动播放消防公益广告、发布消防安全提示,提醒群众吸取火灾事故教训,主动检查消除身边的火灾隐患。

(六)落实特殊群体关爱。服务办要摸排寡老、独老、失智等重点人群,弄清底数,指导各居委会落实志愿者结对安全帮扶、安全守护工作。

四、实施步骤

    (一)动员部署阶段(即日起至515日)。制定工作方案和检查标准,细化分解工作任务、措施和责任,并召开会议动员部署,组织排查摸底,全面掌握辖区住宅小区的数量、规模、消防安全状况等基本情况。街道消防委成员单位于515前将《静安区住宅小区消防安全综合治理排摸情况汇总表》(见附件1报送消防安全委会员办公室(街道1号楼108室)。

    (二)全面整改阶段(515日至1031日)。在摸清底数基础上,消防委各成员单位要采取各种措施,集中排查整治火灾隐患和消防违法行为,对于居民小区通道堆物、违章搭建、群租等动态消防安全隐患,要及时采取有效措施予以制止。督促物业服务企业要履行消防安全责任,对消防设施缺损和停用、私家车占用消防车通道等问题明确落实整治责任,提高自我管理水平,力争对发现的隐患全部整改完毕。每月1日前报《静安区住宅小区消防安全综合治理情况月报表》(见附件2)和阶段性小结

(三)总结通报阶段(1130日前)。街道消防委各成员单位于1115日前报送各单位住宅小区消防安全综合治理工作总结。消防委办公室要对消防委各成员单位综合治理工作情况进行汇总分析,认真总结经验做法,查找工作中存在的不足,研究建立提高消防安全自我管理水平和火灾隐患常态化排查治理长效机制,巩固、深化活动成果。工作中如有问题,请及时与街道消防委办公室联系(联系人:黄次明、王钦华,电话:56477382)。

 

附件1:《静安区住宅小区消防安全综合治理排摸情况汇总表》

附件2:《静安区住宅小区消防安全综合治理情况月报表》

 

 

 

彭浦新村街道消防安全委员会                  

                       一六年四月二十日

 

 

 

 

 

 

 

上海市静安区人民政府彭浦新村街道办事处   2016513印发

(共印60份)

附件1:

静安区住宅小区消防安全综合治理排摸情况汇总表

 

                      街道消防安全委员会成员单位)

序号

小区

名称

 

存在隐患及隐患类型的数量

联系人

联系电话

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填表人:           单位领导:           填表日期:

 

附件2:

静安区住宅小区消防安全综合治理情况月报表

 

                      街道消防安全委员会成员单位)

序号

小区

名称

  

整改隐患

未改

隐患

情况说明

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填表人:           单位领导:        填表日期:

 

 

附件:
分享到:

相关文档: