Loading……

当前位置 > 信息公开 > 彭浦新村街道 > 政府信息公开目录

静安区彭浦新村街道机构职责

成文日期:2016-03-30文号:索取号:JF7000000-2016-002发布机构:彭浦新村街道载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:彭浦新村街道 发稿时间 :2016-03-30 11:27 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

一、街道党工委职责

街道党工委是区委的派出机关,根据区委授权,是地区社会治理的领导核心,实行“1+2”领导体系,在党工委的统一领导下,下设街道社区党委和行政党组。其中街道党工委要坚持条块结合、以块为主,总揽全局、协调各方原则开展工作。主要职责是:

1、宣传、贯彻党的路线、方针、政策和国家法律、法规,宣传、执行上级党组织的决议、决定,团结、组织党员、干部和群众,努力完成各项任务。

2、讨论决定加强党的建设、统筹社区发展、组织公共服务、实施综合管理、监督专业管理、动员社会参与、指导基层自治、维护社区平安等方面的重大问题。

3、领导开展街道思想政治工作,推进基层民主建设、精神文明建设和社区法治建设,弘扬社会主义核心价值观,创造良好社会环境。

4、领导街道办事处和工会、共青团、妇联等群众组织,支持和保证街道行政组织、经济组织、社会组织和群众自治组织依照法律、法规和各自章程行使职权。

5、落实管党治党责任,加强基层服务型党组织建设,抓好党员日常教育管理和发展党员工作,充分发挥街道党工委领导核心作用、党支部(总支)战斗堡垒作用和党员先锋模范作用;加强党风廉政建设,严明党的纪律,教育党员干部自觉遵守党纪国法。

6、坚持党管干部和党管人才原则,按照干部管理权限,做好干部的推荐、教育、培养、任免、考核和监督工作;落实党的人才政策,抓好优秀人才的引进、培养、使用和服务工作。

7、加强党建引领,动员和协调驻区单位参与社会性、群众性、公益性工作,健全基层党组织领导的充满活力的居民自治机制,支持统一战线成员在社区治理中积极发挥作用。

8、对区政府职能部门派出机构依法行政和开展执法情况进行考核督办,组织群众进行评议。对涉及区域内城市管理、人口管理、社会管理等综合性重大事项和难点问题进行协调处置。

9、完成区委交办的其他任务。

社区党委是街道党工委领导下的基层委员会,具体落实统筹协调区域化党建和“两新”组织党建、居民区党建工作,通过党建引领,推动社区共建共治和居民自治。

行政党组是在街道党工委的领导下,具体负责领导、协调社区内行政组织党的工作。

二、街道办事处主要职责

街道办事处是区人民政府的派出机关,依据法律法规的规定,履行相应的政府职能,加强公共服务、公共管理和公共安全等社会治理工作。主要职责是:

1、加强党的建设。落实基层党建工作责任制,加强基层服务型党组织建设,统筹推进区域化党建和“两新”组织党建、居民区党建工作,实现社区党建全覆盖,提高党建工作的有效性。

2、统筹社区发展。统筹落实社区发展的重大决策和社区建设规划,参与辖区公共服务设施建设规划,推动辖区健康、有序、可持续发展。

3、组织公共服务。组织实施与居民生活密切相关的社区公共服务,落实人力资源和社会保障、民政、教育、卫生和计划生育等领域相关政策,做好社区基本民生保障工作。

4、实施综合管理。对区域内城市管理、人口管理、社会管理等地区性、综合性工作,承担组织领导和综合协调职能。

5、监督专业管理。对区域内各类专业执法工作组织开展群众监督和社会监督。

6、动员社会参与。动员各类驻区单位、社会组织和社区居民等社会力量参与社区治理,引导驻区单位履行社会责任,整合辖区内各种社会力量为社区发展服务。

7、指导基层自治。指导居委会建设,健全自治平台,组织社区居民和单位参与社区建设和管理。

8、维护社区平安。承担辖区社会治安综合治理有关工作,处理群众来信来访,反映社情民意,化解矛盾纠纷等。

三、街道办事处内设办公室主要职责

街道办事处设8个内设机构,即党政办公室(人大代表联络室)、党群工作办公室、社区党建办公室、社区管理办公室、社区服务办公室、社区平安办公室(信访办公室)、社区自治办公室和社区发展办公室。各内设机构的主要职责是:

1、党政办公室(挂人大代表联络室牌子)。负责做好会议、文书、档案、机要和保密、财务、内部审计、后勤保障等机关党务和行政事务工作。负责行政党组工作。负责人大代表联络室工作。

2、党群工作办公室。负责纪检监察、宣传、精神文明、统战工作、人民武装和总工会、共青团、妇联等工作。

3、社区党建办公室。负责社区党的建设,开展区域化党建、“两新”组织、居民区党建工作。负责社区党建运行工作。负责组织人事、干部队伍建设、老干部管理等工作。

4、社区管理办公室。负责组织协调和整合各类行政资源和专业资源共同推进社区管理,对社区中涉及专业管理类、行政执法类事务,督促、协调职能部门组织实施。负责城市建设、城市绿化、市政管理和市容交通、环境保护、抢险救灾、食品安全等工作。

5、社区服务办公室。负责落实人力资源服务、劳动就业、社会保障、低保救助、住房保障、帮困助学、残疾人帮扶、为老服务、双拥优抚、公共卫生、计划生育、社区民、宗、台、侨及红十字等社区基本民生保障工作。

6、社区平安办公室。负责平安建设、社会治安综合治理、安全生产、文化市场管理、信访维稳、禁毒、反恐、反邪教等工作的综合协调。

7、社区自治办公室。负责开展对居委会等社区内各类组织的指导、服务工作,指导社区共治、基层自治、居委会建设等工作,扶持和培育社会组织。负责社区教育、社区文化、社区体育、社区科普等工作。负责社区委员会日常工作。

8、社区发展办公室。统筹落实社区发展的重大决策和社区建设规划,参与辖区公共服务设施建设规划,推动辖区健康、有序、可持续发展。负责统计调查、资产管理等工作。

 

 

附件:
分享到:

相关文档: