Loading……

当前位置 > 信息公开 > 彭浦新村街道 > 政府信息公开目录

彭浦社区第一期


【来源:彭浦新村街道 发稿时间 :2016-05-03 12:55 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

彭浦社区情况

20161

 

彭浦新村街道党政办                      2016 429

【街道工作】

开展无序设摊专项整治  打造整洁有序城市环境

IMG_20160322_060819.jpg天气逐渐转暖,辖区内部分商户及摊贩出现了清晨违规占道经营、无序设摊的不良趋势,给百姓的出行造成了一定的阻碍。为保障路面整洁,维护街面秩序,确保居民群众生活不受影响,今年入春以来,街道管理办联合城管中队、公安民警、网格分中心开展多次街面整治行动,坚决取缔长临路、三泉路等路段流摊,整治跨门经营商贩,规范便民服务摊位,有效破解了交通拥堵、环境污染等问题,受到了广大居民群众的一致好评。

322日、23日连续两天的清晨街面整治行动中,街道突出重点,将突击整治和蹲点维护相结合,“分类分片”对闻喜路、长临路、三泉路、平顺路以及彭浦新村地铁站等重点路段的流摊占道、跨门经营、小区设摊等现象进行整治。彭浦新村地铁站在早晚高峰期间人流量大,部分“爱心早餐车”等便民服务摊位为增加收入而违规经营,在整治过程中,城管执法人员要求其合法合规经营、真正做到便民利民;在平顺路、闻喜路等路段,占道经营、私设流摊现象较为严重,之前虽有多次整治,但仍有反弹,针对这一问题,联合整治队伍对其经营工具进行收缴罚没,并根据相关规定对当事人进行处罚、教IMG_20160322_070918.jpg育;在长临路,联合整治队伍对跨门经营的商贩进行重点整治,并结合实际情况,安排协管员专人固守,确保整治效果不反弹;彭三小区内商户乱设摊一直影响着居民群众的生活,在连续两天的整治中,街道对小区内违法乱设摊的商户坚决予以取缔,并没收违法经营物品,保证小区干净整洁的居住环境。经过两天的连续努力,共取缔小区内违法设摊1处、流摊12处,整治跨门营业20余处,没收相关违法经营物品30吨。在整治过程中,全体工作人员坚持人性执法、文明劝导的原则,耐心劝导商贩,加强宣传,明确相关经营规定,帮助其规范经营,确保达到疏导教育的积极作用。

随着“美丽城区”建设的推进,社区管理办将协同城管中队有重点、有计划地加强管理,加大巡查监管力度,逐步建立长效机制,进一步巩固全国文明城区创建成果,确保居民生活、出行环境整洁有序,推动我街道城市管理工作再上新台阶,实现新跨越!   (管理办)

 

街道召开干部队伍建设专题调研系列座谈会

326日至46日,街道组织召开“创新社会治理,加强干部队伍建设”专题调研系列座谈会,先后召开座谈会10场,参加人数105人。座谈会期间,来自街道各条线职能部门、各居民区负责人及部分社工,先后围绕相关队伍建设进行了深入探讨,提出了积极的意见建议。通过座谈调研,为梳理街道干部队伍建设现状问题,掌握队伍建设实际情况提供了全面的依据。                 (党建办)

 

街道第一专题调研组到兄弟街道学习调研

48日,街道第一专题调研组成员一行十人在街道党工委副书记李琳的带领下,到徐汇区湖南路街道、天平路街道开展学习调研。

参观湖南路街道党建服务中心调研组一行先后参观考察了湖南路街道党建服务中心、天平路街道安亭居民区、吴兴公寓睦邻点以及天平路街道党建服务中心。在湖南路党建服务中心,调研组实地参观了中心硬件场地,并听取了湖南路街道相关领导在党建服务中心功能运作、制度建设、队伍管理等方面的经验介绍。在天平路街道安亭居民区,调研组详细了解了该居民区在开展区域化党建方面的成功经验。通过实地走访吴兴公寓睦邻点,与居委干部、居民志愿者面对面交流,对睦邻点运作的机制成效有了更加直观的认识和了解。在天平路街道党建服务中心,调研组一行边听边看边问,对中心的目标定位、日常运作管理、社工队伍建设与管理等情况进行了全面深入的了解。

通过实地参观调研,学习了解兄弟街道在相关工作上的有效经验做法,开阔了眼界,启发了思路,不仅对干部队伍建设专题调研提供了有益的帮助,也为今后街道相关工作的开展起到了积极的参考和指导作用。                                          (党建办)

 

街道召开安委会成员工作会议

为迅速贯彻落实区政府“3.22”安全工作专项会议精神,323日上午,街道组织召开了安委会成员工作会议,组织学习了《2016年静安区安全生产工作意见和消防工作要点》,办事处主任任伟传达了“3.22”专项会议精神,并提出具体落实要求。随后又召开了街道安全生产工作大会,出席会议的有场所院主要领导、安委会全体成员和各居委会书记、主任。

DSC00389会议期间,观看了2015年市火灾形势分析短片,通报了2015年度安全工作考评情况,表彰了安全工作 “优秀单位”和 “先进单位”。党工委副书记章钧着重部署了为期10天的街道安全生产大检查工作方案。任伟就做好近期安全工作提出具体要求,强调要认清形势、强化责任,加强宣传、提高意识,全面排查、摸清底数,彻底整治、不留死角,健全机制、长效管理。                                     (平安办)

 

街道加强和规范计生药具服务管理工作

    为了进一步推进药具规范化管理和发放,街道采取多措施全面提升药具管理工作水平和服务能力,促使药具管理工作更加严格化、规范化和制度化。

    一方面通过组织各居委会计生干部接受药具管理培训,要求计生干部在履行发放点日常管理职责的同时,要加强自身业务水平,确保工作质量。另一方面细化药具管理各项工作指标,将药具管理工作纳入年度人口计生工作目标考核,与各居委会计生干部签订责任书,明确药具管理目标,并要求药具管理员坚持每月上门发放,做到四清,即发放人数清、药具清、记录清、随访清。

    街道计生办还会同药具管理员对辖区中免费避孕药具自取箱、智能机进行了全面检查。在检查中发现问题要求居委会及时整改,并要求各发放点管理人员时刻保持思想上重视,严格遵守药具发放相关要求,为辖区内育龄群众、流动人口提供全面优质的服务。 (服务办)

 

【基层动态】

街道选派部分居民区见习书记参加社区工作者培训

321-331日,街道选派部分居民区见习书记参加了由长宁区俞静党群工作室举办的第二十二期社区工作者基础知识培训班。培训期间,参训学员认真学习听讲,积极参与探讨交流,其中三泉路770弄见习书记王湘苏在案例评比中获得二等奖。培训课程设置合理,内容丰富贴近社区工作实际,为参训学员今后更好地胜任居民区岗位工作起到了积极的充实促进作用。                  (党建办)

 

90岁以上老人办庆生会

12016330日上午,共康四村第二居委会邀请小区内90岁及90岁以上老人来居委会参加“共四二居委90岁老人庆生会”,本次来参加庆生会的老人有35位,其中100岁老人1位,95岁老人9位,90岁及以上老人25位。在居委会主任发表简短致辞之后,居委干部给每一位老寿星端上了排骨面。随后,主任点燃了生日蜡烛,在场的所有人边拍手边唱生日快乐歌,由100岁的老寿星亲自吹灭了蜡烛并切了蛋糕,在居委干部和志愿者的帮助下将蛋糕分给了老寿星们。看着老寿星们脸上露出了洋溢的笑容,本次庆生会的气氛也达到了高潮。

通过这次活动,给居委工作带来了更多的启示、更新的思路、更强的激励。今后居委会会更好地为小区的老人服务,为小区的所有居民服务,让小区的居民拥有幸福感和获得感。(共康四村第二居委会)

 

拓展居民自治  争当绿色卫士

今年第38个全国植树节到来之际,共康四村第二居民区党总、支居委会和业委会、物业公司以及党员、志愿者于312日上午共同参与了小区的绿化植树活动,标志着共四二小区新拓展的居民自治项目——“绿色卫士三年行动计划”正式启动。

前阶段在开展“美丽家园”建设大规模集中拆违过程中,一些小的花草树木也难免遭了秧,虽然重新补种了麦冬等植物,但总显得绿化有些单调,居民群众和居委干部都有同感。为此,共四二党总支、居委会在创新居民自治,成立了“绿色卫士”志愿者联勤队伍的基础上,会同业委会、物业公司拓展新的居民区自治项目,即实施“绿色卫士三年行动计划”。行动计划在补绿基础上着力围绕造绿、护绿、变绿,体现新意。

这次“绿色卫士”三年行动计划由静安区投资促进办公室、共康四村第二居民区党总支居委会、大康物业管理公司三方共同出资,从而在资金上保障了三年行动计划的实施。今年第一年“3.12”植树节行动已种植了8棵瓜子黄杨球、60棵樱花树和60棵桂花树。相信“绿色卫士”计划项目经过三年努力行动,小区的面貌将变得更美。

(共康四村第二居委会)

 

开展消防演练活动

0329_3为增强小区居民消防安全意识,提高对火灾的应对能力,2016411日上午,居委干部带领居民共30人在2401弄健身广场上开展了一次如何正确使用灭火器的消防培训。

本次消防培训演练向居民讲解了消防理论知识,展示了消防器材和装备,还进行了灭火器实际操作演练等培训,使参训人员接受了一次生动的消防安全培训,取得了良好效果。                          (场中路2401弄居委会)

 

建设美丽家园 自治共创和谐

 住宅小区是城市管理的基本单元,也是群众安居乐业的重要空间。小区的治理水平,既代表一个地区的形象和面貌,也体现群众生活的质量和水平。“美丽家园”工程是一项事关民生大计、惠及千家万户的“暖心工程”、“实事工程”,也是能让居民群众有获得感的切实举措。“美丽家园”工程主要是解决老旧小区三大烦心问题:房屋基础设施的老化缺失,物业服务水平总体偏低,违章搭建安全隐患突出。

 然而建设“美丽家园”是一项复杂而艰巨的系统工程,涉及方方面面,需要全区总动员、全民共参与。在三泉路517弄居民区党总支的领导下,三泉路517弄居委会、小区物业、业委会及美丽家园施工方共同成立了“美丽家园工作小组”。

 为了确保工程所做的都是居民最需要的,补的都是小区最缺少的。工作小组成员们每周定期游走于居民区内,广泛听取居民需求和意愿,并逐一记录整理汇总。每周四的下午“美丽家园工作小组”都会定期举行工作例会。会议中施工方及时沟通工程的进度,各方代表就所整理汇总的居民意愿提出看法和建议。小组成员就所遇到的重点难题和矛盾专门制定方案,逐个击破。

 经过一段时间的工程建设,小区道路的拓宽打通了生命通道,方便了车辆的出入;小区门闸的安装提高了安全系数;楼道大门的油漆翻新美化了居民楼的外观;晾衣架的增加解决了底楼居民晾晒衣物难的问题,这一系列的改造使小区整体面貌焕然一新。

(三泉路517弄居委会)

 

 

 

 

 

 

 

社区情况第一期编辑:                                      校对: 赵瑛

 

附件:
分享到:

相关文档: