Loading……

当前位置 > 信息公开 > 大宁路街道 > 政府信息公开目录

印发大宁路街道关于进一步加强城市网格化综合管理中心标准化运行的实施意见的通知

成文日期:2018-11-23文号:静大办〔2018〕32号索取号:JF6300000-2018-031发布机构:大宁路街道载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:大宁路街道 发稿时间 :2018-12-07 09:12 阅读次数:【推荐】 【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

印发大宁路街道关于进一步加强城市网格化综合管理

中心标准化运行的实施意见的通知

  

为进一步规范本辖区城市网格化中心综合管理日常运行,根据《静安区关于加强城市网格化综合管理工作规范化建设的指导意见》(静委办[2016]16号),结合《大宁路街道城市网格化综合管理中心标准化运行导则》的要求,现制定《大宁路街道关于进一步加强城市网格化综合管理中心标准化运行的实施意见》并予印发,请遵照执行。

特此通知

 

附件:1、大宁路街道城市网格化综合管理中心工作流程图

          2、大宁路街道非警务类警情处置流程图

 

 

 

静安区人民政府大宁路街道办事处

                         20181123

 

 

 

大宁路街道关于进一步加强城市网格化综合管理中心

标准化运行的实施意见

 

为进一步规范本辖区城市网格化中心综合管理日常运行,根据《静安区关于加强城市网格化综合管理工作规范化建设的指导意见》(静委办[2016]16号),结合《大宁路街道城市网格化综合管理中心标准化运行导则》的要求,特制定本实施意见。

一、职责分工

(一)街道网格化管理中心职责

街道网格化管理中心是街道城市综合管理、应急联动的快速反应和综合协调指挥平台,其工作职责主要为:

1、负责辖区内城市综合管理工作的综合研判、综合指挥和综合协调,接受感知端报警和公安“110”警情的分流内容等工作,做到应发现尽发现、应处置尽处置。

2、负责对区网格化管理中心派遣的本街道辖区内各类案件的分办协调、督办推进、结案复核、分析研判和评价考核等工作。

3、负责辖区内各类城市网格化综合管理案件的巡查发现(包括视频巡查、责任网格巡查、居民区巡查等)、受理登记、分办协调、督办推进、结案复核、分析研判和评价考核等工作,做到应发现尽发现、应处置尽处置。

4、负责对街道派驻机构和相关职能部门进行指挥、督办和考核,对辖区内疑难事项牵头组织开展联勤联动处置和专项治理。

5、对街区工作站、居民区工作站进行指导、培训、协调、督办和考核;积极推进网格化管理进社区、进小区。

6、负责整合辖区公安、安监、环保、防汛防台、民防、卫生、民政、市场监督、城管、综治等管理和信息资源,建立应急管理联动联勤机制,承担辖区应急值守和突发公共事件应急处置等。

7、负责本街道城市网格化综合管理情况、信息的收集上报和统计分析。

8、完成街道和区网格化管理中心交办的其他工作。

(二)街道网格化管理中心日常指挥长及职责

1、日常指挥长由街道网格化管理中心主任担任,也可根据需要安排其他政治素质好、业务能力强的人员担任。

2、日常指挥长职责:

1)组织接收、流转、派遣各种渠道报送的案件。

2)协调组织街区工作站和职能部门派驻力量开展先期处置,协调调度相关职能部门到场处置,监督案件处置情况。

3)组织开展视频巡逻,实时掌握职能部门派遣力量、

街区工作站、网格监督员、居民巡查发现队伍勤务状况。

4)组织统计数据,汇总工作情况,做好信息报送。

5)完成街道领导交办的其他任务。

(三)街道网格化管理中心各组职责

1、管理指挥组职责

1)对接收到的非本街道可以处置的城市部件方面案件,上传区网格化管理中心立案;对接收到的事件管理方面的案件,或者应由本街道处置的部件方面案件,立案派遣至相关街区工作站或职能部门派驻机构处置。

2)对要素不全影响案件分派的,退回网格监督组要求其重新立案,补充相关要素。

3)协调督促职能部门派驻机构、街区工作站和居民区工作站在规定时限内完成案件处置;对街区工作站和居民区工作站单独完成处置有困难的调度相邻街区工作站支援;对已核实完成处置的案件输入系统平台结案。

4)协调综合性疑难性案件的处置。

5)完成日常指挥长交办的其他任务。

2、视频监控组职责

1)通过视频监控系统对辖区开展视频巡逻,对发现的问题报网格监督组受理。

2)通过视频监控系统对辖区内的管理、执法、作业队伍及其工作人员的履职行为进行监察。

3)通过视频监控系统对街道网格中心及街区工作站的联合整治和联勤执法予以信息支持。

4)建立规范化的街道-街区工作站-居民区工作站三级微信平台。

5)做好保密工作。

6)完成日常指挥长交办的其他任务。

3、网格监督组职责

1)负责组织网格监督员按照工作制度在责任网格内巡查。

2)受理通过网格监督员和其他各种渠道获取的城市综合管理部件或事件问题,依据工作流程实施报送管理指挥组立案与信息流转;负责下派工单的跟踪确认,对反馈的已完成案件进行核实确认。

3)受理“12345”市民服务热线、网上舆情、领导批示、媒体曝光、视频监控等各类发现渠道反映的问题。

4)负责对网格监督员工作进行检查考核;负责网格监督员队伍业务建设和管理。

5)完成日常指挥长交办的其他任务。

二、人员基本配置

1、组织指挥机构。各街道建立城市网格化综合管理工作领导小组,组长由街道行政主要领导担任,分管政法、城市建设和管理的领导担任副组长,街道内设相关工作办公室及辖区公安派出所、交警中队、城管中队、绿化市容所、房管办、市场监督所等职能单位为成员单位。街道网格化管理中心主任可由街道社区管理办公室主任兼任。建立定期工作例会制度,及时分析研究社区管理情况,组织辖区复杂重大联勤联动事项的处置。

2、日常管理指挥组。由“1+4+X”组成。“1”为街道社区管理办公室主任,“4”为公安派出所副所长、城管中队长、绿化市容所长、房管办主任,X为市场监督所、交警中队负责人,另设信息操作员2名。随时分析研究社区管理情况,组织辖区一般事项联动处置。

3、视频监控组。一般4-5人,考虑分班制。负责通过视频监控系统对辖区开展视频巡逻,对辖区内的管理、执法、作业队伍及其工作人员的履职行为进行监察;对中心及工作站的联勤执法予以信息支持。

4、网格监督组。按每个责任网格2名监督员配备。按照工作制度在责任网格内巡视,负责对反馈的已完成案件进行核实确认。

三、运行模式

(一)街道网格化管理中心联勤模式

1、日常指挥模式

街道网格化管理中心日常指挥长通过工单、微信群、集群电话等方式指挥调度工作站和相应职能单位到场处置。一般应在15分钟内到达现场开展处置。

2、专项联勤模式

针对某项专门工作开展联勤处置,街道网格化管理中心指挥组事先确定专项联勤的时间地点和预案,各相关单位按照街道网格化管理中心指挥组的指令安排力量到场开展处置。

3、夜间联勤模式

夜间联勤时段为22:00时至次晨8:00时之间,以处置治安和市容环境突发事件为主。

街道网格化管理中心安排值班人员负责处理夜间突发事件,接到的非紧急事件记录在案后留至次日按照正常程序立案派单,夜间值班车辆为街道司法警车。

派出所和城管中队按照各自业务分工自行安排夜间巡逻和值勤,执行上级主管部门指挥中心或值班室、街道网格中心的应急处置指令,需要相互支援时报街道网格中心调度。在接到指令后应在15分钟内到达现场处置。

夜间专项整治行动按照专项联勤模式执行。

四、工作流程

(一)问题发现

1、街区工作站和居民区工作站负责组织相关人员开展日常巡查发现;

2、网格监督员和视频监控组对辖区进行巡查发现;

3、区网格化管理中心把“12345”市民服务热线、网上舆情、领导批示、媒体曝光、视频监控等各类发现渠道反映的问题,以及接受感知端报警和公安“110”警情的分流内容全部接入网格化社区管理信息系统受理,并生成工单。

(二)受理派遣

街道网格化管理中心平台对区级平台下派的工单和本级平台生成的工单进行受理派遣:

1、街区工作站能够处置的,派遣至街区工作站;

2、街区工作站和居民区工作站不能处置的(特指二级响应单位的事件类案件),或不设街区工作站的街道,由街道网格化管理中心派遣至辖区职能单位或组织辖区相关职能单位直接处置;

3、在街道未设立派出机构的职能部门的工单,由街道网格化管理中心上传区级平台,区网格化管理中心派遣至区职能部门处置。

(三)问题处置

按照市热线办和市网格中心规定的时限、流程、要求予以处置。

(四)协调督办

1、街道网格化管理中心上传至区网格化管理中心的工单,由区网格化管理中心派遣并全程跟踪督办,必要时召集区相关部门协调处置;

2、街道网格化管理中心对本级平台派遣的工单进行全程跟踪督办。对疑难复杂问题,及时召集相关部门和单位协调处置。

(五)结案反馈

处置部门在问题处置完毕后,及时通过网格化管理系统终端回复并申请结案。区网格化管理中心、街道网格化管理中心通过网格监督员及时进行核查,确认完成的上报结案;未完成的发回重新交办。

五、基本制度

各部门、各工作站应建立每周工作例会制度、情况通报制度、定期巡查制度、分析评估制度、监督考核制度等基本制度规范。

附件一

附件1
 



附件二

附件2 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:
分享到:

相关文档: