Loading……

当前位置 > 信息公开 > 大宁路街道 > 政府信息公开目录

印发大宁路街道关于2018年创建“无违建居村(街镇)”工作的实施方案的通知

成文日期:2018-01-05文号:静大办〔2018〕2号索取号:JF6300000-2018-002发布机构:大宁路街道载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:大宁路街道 发稿时间 :2018-01-18 16:07 阅读次数:【推荐】 【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

印发大宁路街道关于2018年创建“无违建居村(街镇)”工作的实施方案的通知

  

 

根据上海市《关于开展无违建居村(街镇)创建工作的实施意见》(沪委办〔201758号)和静安区《开展无违建居村(街镇)创建工作实施方案》(静府发〔201726号)文件精神和相关部署,为加大治理力度,形成长效工作机制,现制定《大宁路街道关于2018年创建“无违建居村(街镇)”工作的实施方案》并予印发,请遵照执行。

特此通知

 

 

静安区人民政府大宁路街道办事处

                         201815

 

 

 

 

 

大宁路街道党政办公室              201815日印发

大宁路街道关于2018年创建“无违建居村(街镇)”

工作的实施方案

 

根据上海市《关于开展无违建居村(街镇)创建工作的实施意见》(沪委办〔201758号)和静安区《开展无违建居村(街镇)创建工作实施方案》(静府发〔201726号)文件精神和相关部署,为加大治理力度,形成长效工作机制,大宁路街道就2018年创建无违建居村(街镇)制定如下实施方案。

一、工作目标

贯彻落实市、区关于开展无违建居村(街镇)创建工作的部署和要求,进一步保持“五违”治理力度,提升大宁环境品质,形成长效机制,街道全面完成2018年创建任务,为2019年实现无违建居村(街镇)创建打下扎实基础。

二、主要任务

(一)“无违建创建先进居村(街镇)”创建任务

街道22个居委会及各企业园区为创建无违建居村(街镇)的目标单位。确保做到无新增违法建筑,全面消除以下六类存量违建:1、涉及“五违”问题;2、影响城市安全:存在安全隐患,高压线、高铁线、高架道路以及燃气、原水、输油管线保护区域内搭建;3、侵占公共空间:侵占道路、河道、消防通道、公共绿地,商务、商业楼顶搭建;4、影响重大工程建设;5、别墅区、高档商品住宅区内的,住宅小区内妨害相邻关系的;6、市级以上媒体曝光、各级政府督办的违法建筑。

(二)违法建筑拆除任务

根据区相关要求,大宁路街道2018年目标拆除总量达到库内总量的70%,即完成49379.4平方米的违章拆除任务。街道将根据治理时间节点层层推进,确保在20189月底前完成拆除任务,10月底前做好区验收准备工作。

三、组织领导

(一)街道层面。成立街道创建无违建居村(街镇)工作领导小组,由街道行政主要领导担任组长,分管平安工作的党工委副书记和分管社区管理的副主任担任副组长,组员由街道党群办、平安办、管理办、服务办及派出所、城管、市场、市容、房管办等相关负责同志组成。下设办公室,设在街道管理办,负责具体牵头实施。

(二)居民区层面。各居民区成立由居民区党总支负责人担任组长的创建无违建居村的群众工作小组,组员由业委会负责人、小区物业经理、居民代表、党员代表、社区民警、城管联络员等同志组成,负责做好小区的违建底数排摸、政策宣传和思想动员工作。

四、责任分工

(一)街道管理办:负责协调组织推进无违建居村创建,制定工作方案和宣传手册,确定整治目标和各相关部门职责分工。按时间节点牵头开展违法建筑自拆(助拆)、集中拆除等工作。

(二)街道党群办:负责利用社区媒体、微信等,加强对创建无违建居村、加强生态环境保护等方面的宣传动员;相关舆情收集、分析和应对等工作;创建工作中影像、图片资料的保存、归档。

(三)街道平安办:负责社区稳定工作,做好信访接待和回复。

(四)街道服务办:负责市、区相关补助政策的宣传和解释,依法依规为符合政策的人员提供相关服务。

(五)派出所:负责保障整治现场执法和秩序维护,及时处置妨碍执法、暴力抗法人员。

(六)城管中队:分四个工作片区,由中队领导分别带队,排摸、认定和查处片区内的存量违法建筑,负责填报居民区《违章建筑物(构筑物)基本情况表》、《违章建筑物(构筑物)处置表》和企业园区《违章建筑物(构筑物)处置表》。从严从快落实执法工作,上报区相关部门对违法建筑主体作出限期拆除的决定,建议街道开展联动联勤执法。严格控制街道辖区内新增违法建筑零增长。建立、保存执法、处置的留档资料。做好创建无违建居村(街镇)的政策解释和法规宣传。

(七)市场所:负责排摸、认定和查处涉及违法经营等情况,按照相关法律法规落实整治。

(八)市容所:负责组织协调拆违垃圾的及时清理和运输。

(九)房管办:负责督促小区物业开展违建排摸,协助做好“居改非”的认定查处。

(十)居民区:协助本居委会辖区范围内“六类”重点存量违法建筑的排摸,积极开展创无违建居村的思想发动宣传动员等工作,配合街道的联动联勤执法及居民的信访化解工作。及时发现、上报新建违建。

(十一)企业园区:负责做好本园区无违创建工作,认真梳理排摸,负责填报园区《违章建筑物(构筑物)基本情况表》,期限内自行或委托街道拆除违建。加强园区巡查,确保新建违建零增长。

五、工作节点

街道按照区委、区政府要求,结合辖区工作实际,201712月正式启动创建无违建居村(街镇)工作,20186月底前取得重大成效,10月底前做好区验收准备工作。

(一)准备阶段(201712月—20181月)

街道制定无违建居村创建工作实施方案。召开创建动员大会,进行广泛宣传与思想发动。建立工作领导小组,梳理辖区内重点类型存量违法建筑情况,摸清底数、分清层次,制作“一户一情”登记表,有计划稳步推进违建治理工作。

(二)实施阶段(20181月—20189月)

加大创建无违建居村宣传力度,发放宣传手册。相关职能部门对涉及违建的居民区业主、企业单位下发整改告知书,明确告知工作要求及限期整改的时间节点。街道领导小组牵头,全面启动违法建筑拆除(助拆)、整治,分批分类别,逐项推进落实。

(三)验收阶段(20189月—201810)

9月底前,基本完成创建无违建居村(街镇)任务目标。10月份起,街道结合居委会、企业园区申报情况,开展自查自纠,发现问题及时整改,完善所有工作台账。10月底前,做好迎接市、区开展的“无违建创建先进居村(街镇)”考核验收准备。

六、工作要求

(一)聚焦重点,增满意度

坚持先难后易,以优化群众居住环境、消除消防安全隐患为突破口,聚焦环境问题最突出、消防和安全隐患最突出,居民投诉最集中、整治难度最大的区域,提升市民的满意度。

(二)分类处置,把握好度

重点盯住单位违建尤其是国企违建、部队违建、集体经济违建、领导干部家庭违建,紧盯不放、一抓到底。要一切从实际出发,认真把握好度,设身处地为困难群众考虑,结合“美丽家园”建设,切实解决居民群众的实际困难。

(三)统筹兼顾,协同推进

把“无违建居村(街镇)”创建工作和“四位一体”结合起来统筹推进,街道领导小组每两周开一次工作例会,交流开展情况,研究解决整治过程中发生的难点问题,安排下阶段重点工作,严格时间节点推进创建工作。居民区群众工作小组每周(视情适时)开工作例会,掌握居民舆情反映,寻思对策积极化解,交流群众工作经验做法,着力推进无违建居村创建工作。

(四)加强协作,落实到位

街道领导小组要充分发挥统筹协调作用,加强推进落实,各成员部门要加强沟通协作,上下一心、聚力攻坚,全力推动无违建居村(街镇)创建,加强生态环境常态长效管理,切实让居民群众得实惠,有效提升幸福感、获得感和安全感。

七、后续管理

(一)充分发挥居民区党总支引领作用,积极参与区、街道组织的违法违章建筑治理,形成常态长效管理,确保违建不回潮。

(二)各小区、企业园区物业要加强巡查,及时发现、上报新建违法违章建筑,确保零增长。

(三)大宁市场所、城管中队、物管中心要继续加强对辖区内各种类型违法违章建筑的巡视执法检查,加强日常监管,一旦发现违法经营、违法居住等情况,立即快速处置。必要时,街道即时组织开展联动联勤执法处置。

 

附件:1XX小区存量违章建筑物(构筑物)基本情况表

2XX小区存量违章建筑物(构筑物)处置表

3、存量违法建筑物(构筑物)部分重点拆除类型

4XX单位存量违章建筑物(构筑物)基本情况表

5XX单位存量违章建筑物(构筑物)处置表

6、小区拆违“八步工作法”

7、城管大宁中队片区划分表

 

 


附件一

                     小区

存量违章建筑物(构筑物)基本情况表

编号

姓名

地址

搭建场所(如天井、绿地、消防通道、楼顶)

平方米(㎡)

搭建形态(如简易房、内插层、阳光房、钢结构等)

 

 

 

 

 

 

情况简述

自住

经营

出租

其他

违章建筑物(构筑物)照片

 

 

 

 

 

 

小区“三位一体”会议意见

 

 

小区“三位一体”召集人:

日期:

填表人:                         填表日期:
附件二

                     小区

存量违章建筑物(构筑物)处置表

编号

姓名

地址

搭建场所

平方米(㎡)

搭建形态

 

 

 

 

 

 

情况简述

自住

经营

出租

其他

处置意见

 

 

 

 

 

拆前照片

拆后照片

 

 

街道“无违建居村(街镇)”创建工作领导小组意见

大宁城管中队

 

“无违建居村(街镇)”创建工作领导小组办公室

 

“无违建居村(街镇)”创建工作领导小组

 

填表人:                       填表日期:
附件三

存量违法建筑物(构筑物)部分重点拆除类型

区域

重点拆除类型存量违法建筑物(构筑物)类型

城镇地区普通住宅小区

1、破坏顶楼楼面,抬高屋顶的违法搭建

2、在房屋侧壁外挂、悬空搭建、超出房屋立面的违法搭建

3、超出房屋原使用面积占用露台、晒台、阳台搭建并加盖屋顶或增加层顶面积的玻璃房、阳光房等违法建搭建

4、占用、封堵消防通道的违法搭建

5、对外经营的房屋中存在违法插层,增加房屋使用面积的

6、底楼天井违法搭建且用于经营、破墙开店或他处开门用于出租居住的

7、底楼下挖地下室破坏房屋结构的

8、占用公共绿地、毁坏绿地、占用公共通道的违法搭建

9、将原来无证的物业用房、车棚、门卫岗亭等房屋挪作他用,存在出租、经营、居住、堆放危化物品等行为且逾期不能恢复原始使用功能的

高档别墅小区

1、普通住宅小区中罗列的所有类型

2、拆落地重建的或房屋整体结构进行改建的违法搭建

3、占用河道蓝线范围的违法搭建

备注说明

1、高档别墅小区由各区根据本区情况确定后报市拆违办备案

2、公益性建房是指用于农民活动中心、村委会(包括村集体经济组织办公用房)、用于服务村民卫生、教育、老年服务、托幼或用于农业生产、农业服务设信息施用房

3、所有无证建筑应当录入无证建筑信息平台,除属于重点类型必须拆除的违法建筑,其余无证建筑应当做好标注,使用用途不得改变,做到只减不增、逐步消除

 

 

 

附件四

                     单位

存量违章建筑物(构筑物)基本情况表

编号

姓名

地址

搭建场所(如道路两侧、绿地、消防通道、楼顶)

平方米(㎡)

搭建形态(如简易房、内插层、阳光房、钢结构等)

 

 

 

 

 

 

情况简述

自住

经营

出租

其他

违章建筑物(构筑物)照片

 

 

 

 

 

 

违建相关人

园区物业

园区相关负责人

城管中队

 

 

 

 

填表人:                          填表日期:

 

 

 

附件五

                     单位

存量违章建筑物(构筑物)处置表

编号

姓名

地址

搭建场所

平方米(㎡)

搭建形态

 

 

 

 

 

 

情况简述

自住

经营

出租

其他

处置意见

 

 

 

 

 

拆前照片

拆后照片

 

 

街道“无违建居村(街镇)”创建工作领导小组意见

大宁城管中队

 

“无违建居村(街镇)”创建工作领导小组办公室

 

“无违建居村(街镇)”创建工作领导小组

 

填表人:                       填表日期:
附件六

小区拆违“八步工作法”

 

1步:广泛发动、组建队伍。进小区前,先成立小区拆违群众工作组,除街道干部外,派出所、城管中队、居委会、物业公司、业委会等参与,分工协作,责任到人。

2步:加强宣传、营造氛围。利用横幅、告居民书、小区广播、宣传板报等载体,“铺天盖地”在小区开展拆违宣传,营造浓厚工作态势和工作氛围。

3步:摸清底数、一户一策。全面排摸梳理小区违建情况,做到“一户一表”。同时,关注中、大病、特困、低保、残疾等特殊人群,制定“一户一表”及风险评估,形成具体拆违方案。

4步:提前告知、程序合规。根据相关法规,城管队员、社区民警、居委会干部一起向违建家庭送达《违法建筑拆除告知书》,同时宣传拆违政策,争取他们的理解配合。

5步:党建引领、自治协商。居民区党组织积极搭建平台,召集违建家庭、楼组长、党员骨干、居委会、物业公司、业委会、“两代表一委员”、房管办组成自治协调会,将拆违工作放在台面上协商,增进共识。

6步:集中力量、攻坚拆违。前期工作到位后,整合派出所、城管、市容服务队、居委会、物业公司、业委会、楼组长、志愿者、施工队等力量到达现场,以强有力的态势攻坚拆违,先难后易,先公后私,确保达到最佳效果。

7步:帮扶救助、托底保障。按照“一手硬,一手软”的工作原则,在强有力拆违的同时,对确实有困难的违建家庭开展帮扶救助,做好托底保障,形成刚性拆违、柔性托底的人性化拆违格局。

8步:美化环境、改善民生。拆违前大力宣传小区拆违后的改造效果,拆违后及时实施环境优化整治行动,实现小区环境的整体提升,让居民有实实在在的获得感。对于完成全部违建拆除的小区和居委会,接受居民监督,确保不回潮,实施长效管理。

 

 

附件七

城管大宁中队片区划分表

 

片区名称

负责人

队员(2名)

片区内居委会(共22个)

片区一

夏铭

王志豪

樊晔

八方

大一

上工

慧芝湖

大宁路505

共和新路2999

彭浦实业有限公司

片区二

周剑波

王欣荣

张晓竹

延峰

延铁

延长

大二

粤秀名邸

新梅共和城

市北高新园区

片区三

唐建权

邬宇杰

吴常春

广延

宝华现代城

大宁路540

广延路1188

平型关路801

709多媒体园区

片区四

高宏霞

刘晨

袁铭杰

虹屿

粤秀新村

金茂雅苑

大宁路667

延长中路451

德必易园

 

 


附件:
分享到:

相关文档: