Loading……

当前位置 > 信息公开 > 大宁路街道 > 政府信息公开目录

关于印发大宁路街道在居委会推行“全岗通”的 实施方案的通知

成文日期:2018-01-03文号:静大办〔2018〕1号索取号:JF6300000-2018-001发布机构:大宁路街道载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:大宁路街道 发稿时间 :2018-01-18 16:06 阅读次数:【推荐】 【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

关于印发大宁路街道在居委会推行“全岗通”的

实施方案的通知

  

 

为进一步深化拓展居委会标准化建设,规范居委会功能,畅通为民服务,有效发挥居委会在社区治理体系中的作用,提升服务居民群众质量,现结合实际情况,特制定《大宁路街道在居委会推行“全岗通”的实施方案》并予印发,请遵照执行。

特此通知

 

 

静安区人民政府大宁路街道办事处

                         201813

 

 

 

 

 

 

 

大宁路街道党政办公室              201813日印发

大宁路街道在居委会推行“全岗通”的实施方案

 

为深入贯彻市委、区委“创新社会治理,加强基层建设”的文件精神,以及《关于规范居村功能 畅通为民服务的指导意见》(沪民基发〔201728号)和静安区《关于在全区居委会推行“全岗通”的实施方案》的工作要求,进一步深化拓展居委会标准化建设,规范居委会功能,畅通为民服务,有效发挥居委会在社区治理体系中的作用,提升服务居民群众质量,现结合大宁路街道的实际情况,特制定如下实施方案。

  一、指导思想

以党的十九大和习近平同志新时代中国特色社会主义思想为指导,以《上海市居民委员会工作条例》为依据,围绕“创新社会治理,加强基层建设”的工作主线,通过在各居委会推行“全岗通”,探索适应社会发展、具有静安特色、大宁路街道特点、符合居委会治理规律的工作模式,提升居委会工作人员的综合素质,提高居委会服务居民群众、组织居民自治的工作能力,提升居民群众对社区的满意度和认同感。

二、实施原则

(一)坚持“一专多能”的原则,实现全岗都通。面对复杂多元的社区事务和群众需求,“全岗通”立足于打破居委会工作的条线边界,通过教育引导、能力培训、制度规范、技术保障,使居委会工作人员成为社区“全科医生”和“办事能手”。

(二)坚持“以民为本”的原则,提升高效服务。居委会作为政府与居民沟通的桥梁纽带,应积极关注居民群众的切实需求。要把加强居委会能力建设,更好服务居民群众,作为推行“全岗通”的立足点,把提高居民群众获得感作为考量“全岗通”推行实效的标尺。

(三)坚持“回归本位”的原则,推动社区建设。通过推行“全岗通”,使居委会工作人员腾出更多的时间和精力来串百家门、知百家情、解百家难、暖百家心,让居委会的双重属性得到充分发挥,引领社区各方力量有序参与社区治理和社区建设。

三、适用对象

“全岗通”适用对象为居民区党组织全日制成员,居委会全日制成员、居民区社区工作者,统称为居委会工作人员。

四、岗位设置

居委会工作人员的岗位可分为负责人岗(党组织书记、居委会主任)、接待岗、工作岗等三类岗位。

负责人岗:分别按照党组织书记、居委会主任的工作清单承担相应的工作。

接待岗:工作时间必须保证“岗上有人”,按照全科接待要求,承担服务事项的政策咨询、接待服务、诉求解决等工作。

工作岗:按照“全岗通”要求,承担协助行政事务和组织开展居民自治的相关工作。

 五、主要任务

(一)加强制度建设

在居委会标准化建设制度建设基础上,进一步加强“全岗通”配套制度建设,把抓好制度建设作为推行“全岗通”的根本来抓,着力从几个环节抓落实。

1、错时工作制。根据居委会标准化建设文件规定,居委会实施“全年无休、错时工作”制,方便居民群众在平时、晚间、双休日、节假日“找得到人,办得了事”,使居委会真正成为全年无休的为民服务窗口。

2、首问接待制。居委会实行“首问接待,一口负责”制,对于居民群众来电、来访,首问接待的同志都要热心接待,并根据不同情况,提供“当场办理、转告受理、代行受理、告知路径、耐心解释”等负责任的接待服务,让居民群众的诉求,事事有回音,件件有着落。

3、轮岗工作制。居委会建立工作人员轮岗制度,带班岗、工作岗、接待岗定期或不定期实行岗位轮换,通过多岗位锻炼,让居委会工作人员在实践中增长才干,做到“一专多能,全岗都通”。

4、办公例会制。居委会定期召开办公例会,让工作人员相互通报各自条线工作,解读相关政策,开展案例分析,分享工作经验。通过互相交流,促进居委会工作人员业务能力由“单一型”向“全能型”发展。

5、传帮带教制。居委会结合本居委会工作人员实际情况建立带教制,充分发挥有经验、有专业的同志的好作风、好经验、好传统,通过“传、帮、带”,使新进工作人员尽快进入角色熟悉业务、融入社区。

6、部门约请制。按照《关于建立社区居委会约请制度的实施办法(试行)》的要求和约请程序,由居委会作为约请主体,建立“群众开题,社区点将,部门回应”的为基层排忧解难“直通快办”机制。

7、绩效评价制。依托居委会台账综合管理系统,注重群众满意度评价,按照“全岗通”工作要求记录工作数量、工作效率、工作价值量,充分发挥绩效激励杠杆作用,进一步提升居委会工作人员全岗服务的积极性和主观能动性

(二)注重能力提升

按照“区--居”三个层面的培训要求,着力提升全岗服务能力。

1、区级层面。由区委组织部、区民政局等相关职能部门负责对居民区工作人员进行分类或集中培训;由区民政局牵头,编制《社区工作一本通》、《居委会全岗通知识题库》作为居委会“全岗通”通用教材,指导街道定期举行居委会“全岗通”考试,考试成绩纳入居委会工作人员年度绩效评价。

2、街道层面。街道党工委、办事处负责,各办公室共同参与实施,通过政策讲解、业务指导、经验分享及案例纠错等方式,强化对居委会工作人员的“全岗通”业务整合和培训。

3、居委会层面。通过条线带教、结对互学、走访带教、以老带新、例会带教、分享学习的形式,开展具体业务培训。

 (三)规范工作事项

规范居委会工作事项是推行居委会“全岗通”工作模式的重要基础,要以《静安区居委会依法协助行政事项参考清单(试行)》为主要工作依据,以减负增能为工作导向,进一步整合政策、设施、活动、资源等相关服务信息,实现居委会服务事项、办事流程、办理条件、政策法规依据标准化、规范化。逐步探索实现居委会服务政策全透明、过程全公开、查询全方位,确保服务过程可追踪、可监督,为居委会推行“全岗通”夯实工作基础。

六、时间进度

为平稳有序在全街道推行居委会“全岗通”,我街道分以下三个阶段实施。

第一阶段:201710-12月,动员准备阶段。

1、制定工作实施方案。结合我区2017版居委会标准化建设等文件要求,制定街道 “全岗通”工作实施方案。(责任部门:自治办)

2、成立工作推进小组由街道党工委书记任组长,党工委副书记、办事处主任任第一副组长、社区党建办、社区自治办分管领导任副组长,各办公室主任任组员。办公室设在社区自治办。(责任部门:各大办)

3、下发《社区工作一本通》、《居委会全岗通知识题库》等通用教材。年底前完成区里组织的线上考试。(责任部门:自治办)

第二阶段:20181-10月,全面实施阶段。

1、结合居民区党组织、居委会换届选举后的队伍培训和建设,以及居委会工作研究会“培力营”项目,搭建学习交流的平台,街道各相关部门要主动支持居委会加大对“全岗通”工作要求的细化梳理和流程培训。(责任部门:党建办、自治办)

2、针对新老交替工作队伍的现状,落实好工作人员的分类培训,实施全岗能力提升计划,执行全岗服务制度,营造居民区工作人员人人参与、全面推行“全岗通”的良好氛围。(责任部门:党建办、自治办)

3、全年试行居民区工作人员绩效评价系统。(责任部门:党建办、自治办)

4、注重过程督导。通过每季度的居民常任代表测评,对居委会工作进行日常督导、自治工作评估,同步对各居委会“全岗通”工作推进情况进行督查,提出指导意见,及时优化完善具体工作举措。(责任部门:自治办、党建办)

5、加强信息化平台的建设。有序完成居委会台账综合管理系统的更新,为实现居委会“全岗通”提供技术和智库支撑,打造社区治理参与的智能化平台。(责任部门:自治办)

第三阶段,201811-12月,总结提升阶段。

总结提炼“全岗通”工作经验,完善工作制度,选树一批居民群众认同度高、工作推进扎实、工作成效显著的“全岗通”典型,加强宣传力度、放大示范效应,营造良好氛围、巩固工作成果,努力推动形成常态化、制度化长效机制。

七、保障措施

推行“全岗通”是社区治理的系统工程,需要加强统筹,强化协同,完善保障,形成支撑“全岗通”工作模式的浓厚氛围。

(一)强化组织保障。街道将推行“全岗通”作为深化社区治理的一项长期任务,立足当前与着眼长远相结合,明确工作职责,加强经费保障,指导居委会开展“全岗通”,帮助解决实际问题。各居民区党组织、居委会要提高认识、转变观念,按照区和街道的部署,结合本居民区实际,调整工作模式,确保工作有序推进。居民区党组织书记和居委会主任要带好头、带好队,争做“一专多能、全岗都通”的服务能手和治理行家。

(二)加强信息化支撑。落实区居委会台账综合管理系统,明确操作内容和关键流程。邀请专人进行专题培训,指导居委会工作人员运用掌握居委会台账综合管理系统的使用,切实为居委会工作减负增能,提速增效。

(三)落实绩效激励措施。街道将居委会推行“全岗通”工作情况纳入居委会工作和居委会工作人员的日常绩效和年度评价内容,与居委会工作人员绩效评价收入相挂钩。

 

 

 


附件:
分享到:

相关文档: