Loading……

当前位置 > 信息公开 > 大宁路街道 > 政府信息公开目录

印发关于大宁路街道2016年安全生产工作意见的通知

成文日期:2016-06-12文号:静大办〔2016〕5号索取号:JF6300000-2016-008发布机构:大宁路街道载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:大宁路街道 发稿时间 :2016-06-30 16:29 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

印发关于大宁路街道2016

安全生产工作意见的通知

 

为切实做好街道2016年安全生产工作,确保辖区安全生产形势可控、持续、稳定。经办事处同意,现印发《大宁路街道2016年安全生产工作意见》,请认真贯彻执行。

 

 

 

上海市静安区人民政府大宁路街道办事处

               2016612

 

 

 

 

 

 

 

大宁路街道党政办公室                  2016612日印

大宁路街道2016年安全生产工作意见

 

2016年是实施“十三五”规划的开局之年,也是“撤二建一”后新静安围绕建设“中心城区新标杆、上海发展新亮点”目标,全面推进和深化各项工作的重要一年,确保城市运行安全和生产安全,对新静安深入推进改革攻坚,切实加强保障和改善民生,实现各项目标任务,意义重大。

指导思想:在上海市安委会的有力指导下,在区委、区政府的坚强领导下,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕街道党工委办事处的中心工作,牢固树立底线思维和红线意识,服务改革发展稳定大局,抓推进、抓落实、补短板,以全面深化改革促进安全监管监察创新,以推进依法治理促进从严从实治本攻坚,促进城市安全健康发展,全面加强危险化学品、特种设备、消防、建筑施工、道路交通等安全生产重点行业领域安全监管,形成各方合力,有效防范和坚决遏制重特大事故,努力提升城市生产安全和运行安全水平,推进辖区安全生产形势持续稳定好转,确保“十三五”安全生产规划开好局。

总体要求:认真贯彻落实区第一次党代会和区安全工作会会议精神,牢固树立安全发展理念,继续深化“党政同责、一岗双责、失职追责”责任体系及“三个必须”(管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全)各项制度措施的要求,切实落实三个责任(党委和政府责任、部门监管责任、企业主体责任),按照“三个最严”(最严的标准、最严的要求、最严的措施)的要求,注重源头治理,夯实基础,深化改革创新,推进依法治安,狠抓安全生产责任落实,全面加强城区运行和生产安全工作,确保安全生产形势总体平稳可控,为“撤二建一”工作平稳过渡和“十三五”规划顺利开局提供坚实的安全保障。

一、加强综合监督管理,抓好安全生产责任体系建设

(一)强化党委政府和相关部门的安全监管责任落实

按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,全面推进党政同责“四级五覆盖”,强化党政组织对安全生产工作的组织领导,落实政府部门的监管责任,使各项工作可操作、可执行、可奖惩。加大安全生产工作履职考核,将履职情况纳入述职范围。继续实施责任签约和承诺,落实重点督查、工作通报、安全检查、警示约谈、年度考核等制度。加强督办巡查力度,实施安全生产监督管理失职追责和尽职免责,在实施签约承诺的基础上,定期向党委组织部门报送安全生产情况,把安全生产履职情况作为各级干部政绩业绩考核和任用的重要依据,严格实行“一票否决”制度。

(二)强化企业安全生产主体责任落实

贯彻新《安全生产法》和《上海市安全生产条例》,督促检查企业严格履行法定责任和义务。严格落实企业主体责任,不断完善规章制度,严格实施企业岗位责任制,延伸、细化到具体岗位、落实到具体操作人员,推动企业落实“五个全覆盖”。督促企业建立隐患排查治理制度和动态风险隐患清单,进一步强化安全生产诚信体系建设,及时收集公布安全生产守法、违法信息,并通过企业安全主体责任承诺与报告、风险自评价、标准化管理和诚信制度建设等工作,“倒逼”生产经营单位主体责任落实。对于小企业要重点采取措施,提高企业主要负责人、管理人员和作业人员的安全意识,引导企业加大安全投入,加强日常管理,杜绝违章操作,推动小企业提高安全生产保障能力。

二、规范整治并举,重点推进安全生产源头治理

(一)深入开展重点行业领域专项整治

要继续按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,深入推进“5+2”重点领域专项整治工作,安全监管、建设、公安(消防、交警)、市场监管(特种设备、食品安全)、民防、住房保障等部门牵头开展以建筑施工、消防、危险化学品、特种设备、道路交通、人员密集场所、食品为重点的专项整治,着力解决重点行业、领域突出问题和薄弱环节,确保重点领域安全,确保不发生有重大社会影响的生产安全事故,确保安全生产处于总体受控状态。

会同公安、建设、民防、环保、质量技监等部门,加强对危险化学品领域的专项执法检查。按照《危险化学品安全管理条例》(国务院令第591号)的相关要求,建立和完善重点监管单位危险化学品数据库,强化使用单位管控,进一步提升危险化学品行业安全监管能级。

公安部门加强人员密集场所和重点区域的安全保障按照“分类管理、分级负责、属地为主”的要求,开展重点区域、重要场所、重大危险源以及人员密集场所的安全风险隐患排查治理,强化重点区域和人员密集场所的安全防范,强化重点行业和重要设施的安全管理和监测预警,全面提升城区安全风险分类分级管控水平。

消防部门要强化重点严查严治消防安全突出隐患。深入开展消防安全重点区域火灾隐患综合治理,集中整治“三合一”场所火灾隐患,重点消除大面积连片的“三合一”场所,降低火灾危害程度。

交警部门要以各类突出交通违法行为为重点,持续组织区域性整治行动,加强车辆安全隐患排查和动态监管,确保隐患车辆不上路;全面加强道路交通安全管理和秩序整治,严厉查处“三超一疲劳”等各类交通违法行为,保障全区道路交通运行安全。

建设交通部门对我区建设领域,特别是建筑工地、住宅小区群租、燃气管道、地下空间等方面,会同房管、民防等相关部门、街镇和单位,不断深化落实安全管理工作要求,强化安全生产专项整治。在建筑工地方面,开展基坑施工阶段工程、防台防汛及大型施工机械、结构施工阶段危险性较大分部分项工程、冬季防火及大型机械等建筑工地安全专项检查,加强对“六无工程”的整治力度,治理“无证施工”的建筑工程消除监管盲点。在住宅房屋管理方面:重点加强住宅修缮、道路配套、建构筑物拆除和保障性安居工程全过程安全监管,依法查处违规租赁、违反房屋规划设计用途等违法行为,拆除违法建筑;依法查处涉及出租房屋的治安违法行为和利用出租房屋进行无照经营的违法行为等。在燃气管道方面,重点整治已有的占压管线,实施老旧管线改造工作,加大新占压管线的治理力度。在地下空间方面,完成重点工程、重点地区和人员密集场所工程治理,对公用民防工程进行维修养护,重点整治未纳入建筑业管理流程,擅自改建、扩建地下空间等违法违规行为。

市场监管部门要继续推进特种设备动态监管和隐患排查治理,修订完善特种设备重点监控单位目录和事故应急救援预案,落实好各类特种设备专项检查工作;继续开展住宅小区老旧电梯安全评估工作,探索构建消除老旧居民电梯安全隐患的长效机制。要集中力量重点加强食品生产经营单位的清理整顿,加强对餐饮服务单位、保健食品和食品主渠道流通环节的监督检查和指导力度,牢牢守住区域市场食品安全的底线。

(二)持续深化隐患排查治理

建立以监管部门督促检查为手段,以企业自查自报为核心,以属地监管、信息管理为基础,明确排查的重要领域和重点行业,完善安全生产隐患防治体系,综合运用行政许可、行政执法、专项督查、日常检查等手段,进一步深化各行业领域专项整治,巩固整治成果。统筹安排执法计划,加大执法力度,提高执法效能,深化重大事故隐患分级挂牌督办治理充分发挥区安委办的综合协调和指导服务功能,定期排查和分析各类事故隐患,对702厂所属奎照路沿街商铺严重消防隐患和大徐家阁严重消防隐患等区级挂牌督办的严重事故隐患,确定责任主体和整改时间节点,落实整治工作措施,坚决按照时间节点保质保量完成整治任务。

(三)完善领导带队安全生产检查制度

固化区街道党政领导每周至少开展1次带队安全检查的制度,及时发现问题和查处隐患,对检查出的问题和隐患,要予以跟踪督办,督促职能部门指导相关责任单位按照规定进行整改,对应重要节点,针对岁末年初和节日特点,集中组织开展安全检查,及时发现并整改安全隐患。

三、夯实基础管理,提升安全保障能力

(一)积极推进安全生产标准化建设

继续将安全生产标准化作为实施安全生产分类指导、分级监管的重要依据和提升监控水平的重要抓手,推动实施企业精细化管理。一是推进企业安全生产标准化建设对部分已通过达标评审,但还存在不完全符合标准扣分项的单位,要督促其严格按照标准,主动持续改进。二是扩大商业商务楼宇安全生产标准化建设覆盖面。进一步加强对楼宇的指导服务与检查督促,激发楼宇安全生产工作的内生动力,切实改善楼宇的安全管理;三是开展建筑工地安全生产标准化建设。落实建筑施工安全生产责任制,健全施工现场安全管理体系,确保安全管理制度和措施严格执行;四是推动社区安全生产标准化建设。探索建立社区安全生产执法规范,制度化,将安全生产属地管理职责落到实处。

(二)着力推进城市安全文化建设

结合安全生产形势和重点工作开展“安全生产月”、“消防安全周”、“道路交通安全日”、“安康杯竞赛”和“防灾减灾日”等专题宣传活动,深化案例教育和警示教育,营造“关爱生命、关注安全”的良好氛围;加强与新闻媒体互动,运用广播、电视、报刊等传统媒体,发挥政务微博、微信、网站等新媒体作用,多渠道发布安全知识、安全常识、安全警示,加大先进典型的宣传报道力度,推进安全文化“进企业、进校园、进社区”。以促进企业落实安全生产主体责任、提高全民安全意识为重点,以改革创新为动力,实施全民全程全方位多层次多渠道多形式的安全知识普及教育,增强安全意识、知识和技能,形成全社会良好的安全文化氛围。

(三)着力推进应急救援保障体系建设

完善危险化学品、特种设备、建筑施工、防汛防台等应急管理体系,加强事前防范、灾情处置、信息发布等相关工作,依托专业应急救援资源,逐步完善应急救援联动机制,加快风险评价和监测预警机制建设,提高突发事故应急响应水平和处置效率;加强应急预案管理和演练,提高预案的针对性、实用性和可操作性,切实提高应对突发事件的救援能力和处置水平。实现政府和企业间预案的有机衔接,严格执行领导带班值守制度。

(四)着力推进职业卫生监管工作

贯彻落实国家职业卫生监管的相关要求,加强基础调查,健全职业健康基础台账,启动高危粉尘、有毒物质等职业病危害源头治理,加强企业作业现场职业病危害因素实施监测,加强对汽车维修和铝镁制品机加工行业实施分类监管,开展年度职业病防治法宣传周活动,提高职业病危害防治能力。

 


附件:
分享到:

相关文档: