Loading……

当前位置 > 信息公开 > 大宁路街道 > 政府信息公开目录

印发关于进一步完善居民区自治公益项目运作的实施意见的通知

成文日期:2016-05-20文号:静大办〔2016〕3号索取号:JF6300000-2016-005发布机构:大宁路街道载体类型:公开类型:主动公开

【来源:大宁路街道 发稿时间 :2016-05-31 09:33 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

印发关于进一步完善居民区自治公益项目运作的实施意见的通知

 

为进一步贯彻落实市委、区委“创新社会治理加强基层建设”的要求,加强和创新社区治理,引导居民自治,促进“三社联动”,推动多元主体共同建设美丽家园。经办事处同意,现印发《关于进一步完善居民区自治公益项目运作的实施意见》,请认真贯彻执行。

 

 

 

 

上海市静安区人民政府大宁路街道办事处

               2016520

 

 

 

 

大宁路街道党政办公室                  2016520日印

关于进一步完善居民区自治公益项目运作的

实施意见

 

为进一步贯彻落实市委、区委“创新社会治理加强基层建设”的要求,加强和创新社区治理,引导居民自治,促进“三社联动”,推动多元主体共同建设美丽家园。现结合街道实际,制定居民区自治公益项目运作的实施意见。

一、指导思想

按照区委《关于静安区进一步创新社会治理加强基层建设的实施意见》精神,以居民区工作队伍年轻化、专业化,以及工作经费增长为契机,引导居委会以居民需求为导向,以自治项目为方式,找准工作着力点,进一步整合社区单位、社会组织、志愿者、群众团队等资源,强化社会协同,实现居民自治与政府行政管理、公共服务的有效衔接和良性互动,适应创新社会治理的新要求,满足社区民生服务与管理的新需求。

二、基本原则

(一)坚持需求导向。要求根据本居民区实际情况,从居民的需要出发,通过“三会”征询广大居民意见建议,自下而上形成居民区自治公益项目。

(二)坚持问题导向。聚焦居民区在美丽家园建设中,涉及的小区秩序、公共服务、物业管理、平安建设等“短板”问题,积极解决或回应日常生活中的“痛点”,提升居民群众满意度。

(三)坚持过程引导。街道委托专业社会组织,加强对居委会在开展自治项目中的过程设计与指导。居委会加强对志愿者的服务与支持,在实际操作过程中提升居民自治能力。

(四)坚持公众参与。居委会应积极链接社区单位、社会组织等资源,鼓励资源共享。激发社区活力,广泛动员党团组织、群众团队、楼组长、志愿者和居民参与项目,开展居民的自助与互助。

三、项目分类

(一)自我管理类。结合居民区业委会建设、居民矛盾调解、帮教、楼组建设等内容,组织居民开展自我管理。

(二)自我服务类。从满足社区居民多元化生活服务需求出发,形成拥军优抚、助老、助残、助学、助医等社区服务项目,定期为有需求的服务对象开展便民、利民的社区服务。

(三)自我教育类。从营造居民区文明新风入手,形成文明习惯养成、老年人慢性病教育、法律维权等相关自我教育,引导居民依法开展民主协商、自治。

(四)综合治理类。从美丽家园入手,探索健全居民区党组织、居委会、业委会、物业公司、群众团队等多元主体的居民区治理模式。

四、项目运作流程

(一)需求调查。各居民区工作人员结合工作与走访,开展各自领域的居民需求调研,通过听证会、协调会,与居民群众一同商量研究自治项目。

(二)项目申报。项目负责人将项目方案报至街道社区自治办公室,明确项目类型、团队主体、服务对象、服务方式等,针对服务需求,量化服务指标,测算服务所需周期、服务经费等。

(三)审核立项。街道自治办按照街区邻里中心片区,委托社会组织给予居委会技术支持,经街道自治办审核后予以认定。

(四)项目实施。各居民区的项目负责人根据认定的项目方案实施项目,使用经费,并按月度报告服务安排和经费使用情况。街道委托社会组织进行技术支持、日常服务监测与绩效评估等工作。

(五)项目评估。居委会在项目结束前组织居民代表对项目进行评议。街道自治办对居委会项目进行全面评估,重点评估项目完成情况、服务成效、群众满意度、项目机制及项目影响力等情况。街道适时委托第三方组织,对居民区自治项目运作机制进行整体评估,并根据评估结果作出机制完善。

五、项目的申报及推广

(一)申报主体。全体居民区全日制工作人员,包括居民区党总支书记、居委会主任、全日制委员和招聘的社区工作者。

(二)申报方法。集中申报:在每年年底,街道开展自治公益项目创投大赛,全体居民区全日制工作人员对下一年度的自治项目进行集中申报,并评选优秀项目。季度申报:街道自治办每季度开放申报窗口,各居民区可以申报新的自治项目。街道自治办组织评估,评估为优秀项目即可实施。

(三)项目推广。对已经形成的可复制、品牌化的自治项目,街道自治办可形成统一标准,在全面居民区进行推广。

六、表彰奖励

街道每年对居民区自治公益项目创投大赛中,被评为优秀的项目和居委会予以表彰和奖励。对实施完结的自治项目,根据当年群众评议和评估结果,对优秀项目予以表彰和奖励。

七、经费保障

根据《大宁路街道居民区工作经费使用管理办法(试行)》,专项保障居民自治项目经费。街道自治办根据每年各居民区经费使用情况,对居委会自治项目经费额度进行调整。居委会自治项目经费的使用支出,应严格与项目预算保持一致,并有相应的服务记录。

八、组织保障

(一)加强组织领导。街道成立居委会自治项目化领导小组,办公室设在自治办,负责总体推进居民区的自治项目工作。各居委会主任是居民区自治项目工作的第一责任人,居民区专业委员会主任是项目运作的具体负责人,可结合项目特点,组织发动社区志愿者或相关团队,以组团的形式,共同实施或参与项目的开展。

(二)加强管理评估。街道通过政府购买服务,委托邻里中心的社会组织,全程支持其街区范围内居委会开展自治项目。社会组织对居委会申报的项目,进行立项策划、跟踪、督导、评估,为项目提供专业指导。

(三)加强宣传推广。要及时总结居委会项目化运作中形成的经验、机制和制度,通过简报、媒体等形式积极宣传。对于具有普遍推广意义的经验,要在全街道进行推广。

 

附件一:大宁路街道居民区自治公益项目工作领导小组名单

附件二:大宁路街道自治公益创投项目申请书

 

 

附件一

大宁路街道居民区自治公益项目工作

领导小组名单

 

为进一步加强和创新社区治理,引导居民自治,推动多元主体共同建设美丽家园。现研究成立大宁路街道居民区自治公益项目工作领导小组。

  长:陈      大宁路街道党工委副书记、办事处主任

副组长:司      大宁路街道党工委副书记

      大宁路街道办事处副主任

  员:丁晓青    大宁路街道社区党建办公室主任

        罗玉迎    大宁路街道党群工作办公室主任

        葛松山    大宁路街道社区管理办公室主任

        王亚静    大宁路街道社区服务办公室主任

        孙晓东    大宁路街道社区平安办公室主任

        方洪潮    大宁路街道社区自治办公室主任

              大宁路街道社区自治办公室副主任

领导小组下设办公室,张宇兼任办公室主任,负责具体推进居民区自治公益项目工作。

 

 

 

 


附件:
分享到:

相关文档: