Loading……

当前位置 > 信息公开 > 大宁路街道 > 政府信息公开目录

2015年闸北区人民政府大宁路街道政府信息公开工作年度报告

成文日期:2016-02-29文号:索取号:JF6300000-2016-012发布机构:大宁路街道载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:大宁路街道 发稿时间 :2016-02-29 14:22 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

2015年闸北区人民政府大宁路街道

政府信息公开工作年度报告

闸北区人民政府大宁路街道办事处

2016229

 

 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《上海市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)要求,由闸北区人民政府大宁路街道编制。全文包括一、概述,二、主动公开政府信息情况,三、依申请公开政府信息情况,四、政府信息公开类行政复议、行政诉讼和举报申诉等情况,五、咨询处理等相关工作情况,六、存在的主要问题和改进措施,七、指标统计附表和相关说明。本年度报告的电子版可以在本区门户网站http://www.shzb.gov.cn下载。本年度报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至12月31日止。如对本年度报告有任何疑问,请联系闸北区人民政府大宁路街道办事处,电话:56778303

 

一、概述

2015年大宁路街道办事处在区委、区政府的正确领导下,认真贯彻落实《条例》和《规定》,多措并举,全面深入推进政府信息公开,确保社区居民、社区单位和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作透明度,为构建运行透明、高效廉洁的政府提供了有力保障。截至20151231日,大宁路街道办事处政府信息公开工作运行正常,相关工作顺利开展。

(一)加强组织机构的建设

大宁路街道高度重视政府信息公开工作,明确街道办事处主任为此项工作分管领导,全面主持街道政府信息公开工作。街道党政办公室承办本街道政府信息公开工作,并配备一名工作人员负责政府信息公开的普及宣传、日常管理和综合协调;社区事务受理中心设立专门的受理窗口,配备接待员负责受理信息公开申请和咨询等工作。街道办事处定期对专职人员及接待人员开展培训工作,进一步提高业务服务能力和专业化水平,力争做到政务信息不漏报、不迟报、不误报。

(二)完成《目录》和《指南》的编制

为更好地提供政府信息公开服务,大宁路街道以公开为原则,不公开为例外,对全街道各类信息进行了分门别类、全面梳理,制定了《大宁路街道政府信息公开目录》。同时,编制了《大宁路街道政府信息公开指南》,供有获取本街道政府信息公开服务需要的公民、法人或其他组织阅读。

(三)推进信息公开制度的规范化

为提高街道信息公开规范化水平,大宁路街道基本形成一套完善的基层政府信息公开的工作及服务制度,其中包括《信息公开主动公开制度》、《信息公开保密审查制度》、《信息公开依申请公开制度》、《信息发布协调制度》、《信息公开举报调查制度》《信息公开责任追究制度》,努力实现用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人,使政府信息公开工作进一步朝规范化、制度化方向发展,逐步形成长效管理机制。

(四)落实信息公开设备的维保

自开展政府信息公开工作以来,大宁路街道党政办公室和一门式大厅为专门的信息公开服务场所,并配备复印一体机1台、激光复印机1台和激光打印机2台;用于网上申请、浏览和下载政府信息的专用电脑1台;用于提供咨询服务的电话机2台。为确保政府信息公开工作的有序推进,街道办事处指派专业人员对上述设备定期进行维护和保养。若设备出现故障,立即修理,方便群众及时地了解,更好地为社会公众服务。

(五)深化信息公开内容

2015街道继续深化公开信息内容,根据年初下发的信息公开工作要点,结合社区实际,通过在社区范围内各种形式开展民意调查,使社区居民通过公开的内容了解街道在建设、房地、医疗、社区保障等领域工作进展和处理情况。同时,加强街道各办公室的信息收集,合理公开社区居民高度关心和密切相关的政务信息。街道公开的信息从机构设置、机构概况,范围增加到政策法规、规划计划等相关信息以及社区代表会议上代表所提出的关于社区建设管理的意见建议办理情况以及政协委员的提案办理情况,确保信息公开覆盖面广、实效性强。

(六)拓宽信息公开渠道

目前,大宁路街道在辖区内的20个居委会,立闸北区政府公报免费领取点,为社区居民提供方便;在一门式大厅专门设置受理接待点,方便居民咨询,并配备专用的信息公开文件夹以及各类民政、劳动保障服务等政务信息宣传资料架和电子触摸屏,可供来访居民免费领取宣传单或通过电子触摸屏上的信息化平台查询。

为能方便社会公众更快更便捷的了解政务信息,街道办事处在现有政府信息公开途径的基础上,努力创新信息公开形式、拓宽信息公开渠道,将传统公开形式与网络信息化相结合,建立大宁微信公众号“活力大宁”,居委会也开通了居委会微信公众号,及时发布更新各类公益民生信息和政府信息,采用小区电子公告栏和LED屏幕发布各类民生和社区建设的政策及信息、拍摄视频短片《百姓TV》和《社区情景剧》、开设“楼组网上行”网站宣传专栏、发放《大宁社区报》等形式,为居民提供开放式、人性化、更为绿色低碳的信息公开服务。

二、主动公开政府信息情况

本街道按照《条例》、《规定》的要求,积极做好政府信息主动公开工作,坚持依法开展政府信息公开工作。截至到20151231日, 2015年新增的全文电子化主动公开政府信息371条,依申请公开政府信息目录0条,合计0条。

(一)主动公开范围

2015年度发布的主动公开政府信息,主要包括:

1、本街道印发党工委、办事处2014年工作总结和2015年工作计划等公文;

2、本街道工作职责、领导分工、内设办公室职责、人事任免;

3、本街道各类民生、社区建设管理等工作开展信息。

(二)主动公开途径

为方便公众查阅,上述政府信息主要通过以下途径对外发布:

1、“上海闸北”门户网站的政府信息公开目录、政务公开栏目;

2、本街道社区事务受理服务中心政府信息便民查阅点;

3、本街道、下属居委会微信公众号。

4、本街道《新闻晨报大宁社区报》。

三、依申请公开政府信息情况

(一)申请情况

本街道2015年共受理政府信息公开申请1件,其中当面申请0件,网上申请1件,信函申请0件。申请公开内容主要涉及业委会成立相关内容。

(二)申请处理情况

截止20151231日,共作出政府信息公开答复1件,包括按照《条例》和《规定》办理期限规定结转办理的上年度部分申请。

在已作出的答复中,“同意公开”0件,占总数的0%

“同意部分公开”0,占总数的0%

“不予公开”0件,占总数的0%;

该申请公开的内容为组建业主大会、业委会成立的批复,根据物业管理条例规定,申请公开内容不存在,已书面答复申请人。

(三)依申请收费及减免情况

本街道已按照政府信息公开规定的要求,建立了依申请收费的制度和相关收费手续,但尚未实际收取依申请公开政府信息的检索、复制和邮寄等成本费用。

 

四、复议、诉讼和申诉举报等情况

2015年度涉及本部门政府信息公开事务的行政复议案0件,行政诉讼案0件。被行政复议处理机关确认违法和有瑕疵的案件0件,被法院确认违法和有瑕疵的案件0件。

无涉及本部门政府信息公开事务的申诉举报。

五、咨询处理等相关政务公开工作情况

本部门2015年度共收到市民(企业)电话咨询0次,网上咨询0次,现场咨询0次。

六、存在的主要问题和改进措施

2015年,我街道的政府信息公开工作虽在实践中不断探索和完善,但仍有许多不足之处,如公开信息分类不明,信息更新还不够及时,信息公开的范围和内容有待进一步完善;社会公众参与的积极性有待提高;公开公文类信息的程序还有待严格化、规范化等。

针对上述不足之处,我街道将积极采取措施加以改进。一是进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,及时更新,扩大公开内容,加大公开力度,把涉及人民群众切身利益的各类事项和信息作为公开重点。二是加强政府信息公开学习培训,强化工作人员责任意识,提高政务公开工作的质量和服务水平,确保公开信息的时效性、完整性和准确性。三是加大政府信息公开工作的宣传力度,进一步提高群众的知晓率、查询率及参与率,形成公众广泛参与的新局面。四是建立健全公文类信息公开属性源头认定机制,从源头上把好公开关,提高公文类信息的主动公开率。

 

七、附表与相关说明

(一)附表

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

——

(一)主动公开政府信息数

(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

371

其中:主动公开规范性文件数

0

制发规范性文件总数

0

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——

1.政府公报公开政府信息数

0

2.政府网站公开政府信息数

131

3.政务微博公开政府信息数

0

4.政务微信公开政府信息数

121

5.其他方式公开政府信息数

119

二、回应解读情况

——

(一)回应公众关注热点或重大舆情数

(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

0

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——

0

1.参加或举办新闻发布会总次数

0

其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

0

2.政府网站在线访谈次数

0

其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

0

3.政策解读稿件发布数

0

4.微博微信回应事件数

0

5.其他方式回应事件数

0

三、依申请公开情况

——

(一)收到申请数

1

1.当面申请数

0

2.传真申请数

0

3.网络申请数

1

4.信函申请数

0

(二)申请办结数

1

1.按时办结数

1

2.延期办结数

0

(三)申请答复数

0

1.属于已主动公开范围数

0

2.同意公开答复数

0

3.同意部分公开答复数

0

4.不同意公开答复数

0

其中:涉及国家秘密

0

涉及商业秘密

0

涉及个人隐私

0

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

不是《条例》所指政府信息

0

法律法规规定的其他情形

0

5.不属于本行政机关公开数

0

6.申请信息不存在数

1

7.告知作出更改补充数

0

8.告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

0

(一)维持具体行政行为数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

0

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

——

(一)政府信息公开工作专门机构数

0

(二)设置政府信息公开查阅点数

1

(三)从事政府信息公开工作人员数

1

1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

0

2.兼职人员数

1

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

0

九、政府信息公开会议和培训情况

——

(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

2

(二)举办各类培训班数

2

(三)接受培训人员数

人次

100

 

 


附件:
分享到:

相关文档: