Loading……

当前位置 > 信息公开 > 共和新路街道 > 政府信息公开目录

共和新路街道防台防汛预案

成文日期:2016-06-07文号:静共办(2016)3号索取号:JF5900000-2016-006发布机构:共和新路街道载体类型:公开类型:主动公开

【来源:共和新路街道 发稿时间 :2016-06-12 09:51 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

共和新路街道防台防汛预案

 

为有力、有效、有序地做好本地区的防台防汛工作,最大限度地减少损失,结合本街道实际,特制定本预案:

一、指导思想

防台防汛必须贯彻“安全第一,常备不懈,以防为主,全力抢险”的指导思想,按照“以块为主、条块结合、条条保证”的原则,从思想上、组织上、措施上准备充分,做到有备无患、防患未然,受灾时指挥得当、反应迅速、处置有力、减少损失,确保社区和谐稳定和健康发展。

二、组织领导

(一)成立街道防台防汛领导小组(简称“领导小组”)

      长:       办事处主任

常务副组长:  张跃兵   办事处副主任

    长:       党工委副书记

              张克忠   党工委副书记

     办事处副主任

              祝友元   办事处副主任

              余建清   办事处副主任

              叶坚平   武装部部长

                   街道副调研员

              房辰华   共和新路街道派出所所长

      员:  倪同铭   共和新路街道市场监督管理所所长

                       共和新路街道绿化和市容所所长

                   静安交警支队八中队队长

              王晓光   静安城管行政执法局共和新路街道中队队长

                       共和新路街道房管办负责人

                   共和新路街道社区卫生服务中心主任

杨炳生   上海共贺物业管理有限公司总经理

     闸环灵石环境卫生工程有限公司总经

杨洪贤   党政办公室主任

路文华   党政办公室副主任(正科)

                 党群办公室主任

     社区党建办公室主任

邓业华   社区管理办公室主任

刘晓明   社区服务办公室主任

     社区平安办公室主任

     社区自治办公室主任

     社区发展办公室主任

赵国勇   社区发展办公室副主任(正科)

            吴颜斌   司法所副所长(主持工作)

            董建设   武装部主任科员

路文忠   社区管理办公室防台防汛专职干部

以上人员如有变动,由各成员单位相应人员自然替补。

(二)成立街道防台防汛工作小组(简称“工作小组”)

宣传组:党群工作办公室和各居委会。主要职责:向所辖居民做好防灾减灾知识宣传,并对防台防汛工作进行照片拍摄和宣传报道。

调度组:党政办公室。主要职责:通过手机信息平台发布汛情预警、人员调度、灾后安置等信息,并做好资金、车辆和其他物资调配工作。

抢险组:社区管理办公室、社区发展办公室、城管中队、绿化和市容管所、房管办、共贺物业、闸环灵石公司。主要职责:收集天气灾情,掌握各单位值班力量情况,发生灾情时组织人员动用抢险器材对受灾地区进行抢险救援。

治安组:派出所、交警八中队。主要职责:发生灾情时和后期救灾过程中维护受灾地区的治安和交通畅通,确保抢险组工作顺利进行。

维稳组:社区平安办公室、各居委会。主要职责:做好受灾居民的情绪稳控工作,及时排摸不稳定因素,接待群众上访;配合派出所保护好受灾居民的财产安全。

救助组:社区服务办公室、各居委会。主要职责:确定紧急疏散点,预先做好接洽,配置人员安置生活物资,接命令组织人员对受灾人员转移至紧急疏散点,并做好对受灾人员的灾后救助等民生关怀。

救护组:社区卫生服务中心。主要职责:组织医护人员做好灾害时与灾后群众及工作人员的医疗保障工作,做好转移群众中的伤病员转移和工作人员的伤病应急治疗等。

机动组:市场监督管理所10人、绿化和市容所10人、城管中队15人、社区平安办公室20人、武装部10人和机关联络员46人。主要职责:组织机动力量在指定地点待命并按命令参与抢险救灾工作。

三、组织指挥

1、指挥体系:在区委区政府领导下,在区防台防汛指挥部指导下,设立街道防台防汛领导小组和工作小组,领导小组下设工作小组 。领导小组和工作小组日常设在街道办事处和各相关单位,日常工作期间设在党政办公室(电话:56339422),夜间值班及节假日值班设在街道值班室(电话:56339951);防台防汛启动预警时,街道领导小组设在街道城市网格化综合管理中心(简称‘街道指挥部’)(地址:平型关路489410室)并加强值班,各工作小组按预案要求设在相关地点。

2、通讯联络:用无线电台及电话与区防汛指挥部保持联系,街道各工作小组与领导小组保持24小时通信通畅,随叫随到。

 

四、预案启用

按照《上海市灾害性天气预警信号发布试行规定》,在区委区政府的领导下,在区防汛指挥部指导下,主要以防御台风、暴雨、高潮、洪涝及上述灾害“三碰头”或“四碰头”为标准。并根据上海市气象台发布的灾害性天气预警“蓝、黄、橙、红”四色预警和及上海市防台防汛办“IVIIIIII”四级响应,分别设置了相应的预案措施。

红色警报(I级响应)预案:办事处主任任总指挥,对应设置单位领导到街道指挥部组织指挥,全面启动街道指挥网络。在电台电视等相关媒体发布预警信息后,街道抢险救灾队伍及车辆全部到岗开展抢险救灾工作;街道武装部组织民兵、全体机关干部在街道集结待命;各领导小组成员单位、各居委会全员及防汛工作人员必须在第一时间进岗到位开展工作,24小时昼夜值班;各类抢险救灾物资、器材、工具等全部启用;指挥通讯网络24小时保持畅通无阻;由专人了解、收集灾情,随时向街道办事处主要领导报告;严重受灾的居民转移至安全地点;卫生服务中心做好抢救伤员工作。

橙色警报(II级响应)预案:街道办事处主任任总指挥,对应设置单位领导到街道指挥部集中指挥,全面启动街道指挥网络。在电台电视等相关媒体发布预警信息后,街道防台防汛抢险队伍及车辆全部到岗,根据街道指挥部指令开展抢险救灾工作;街道武装部组织民兵、全体机关干部根据街道指挥部指令在街道上岗待命;各领导小组、居委会全员及防汛工作人员必须在第一时间进岗到位开展工作,24小时昼夜值班;各类抢险救灾物资、器材、工具等全部启用;指挥通讯网络24小时保持畅通无阻;由专人了解、收集灾情,随时向街道办事处主要领导报告;做好严重受灾居民的转移准备;卫生服务中心做好抢救伤员准备。

黄色警报(III级响应)预案:由街道办事处副主任组织指挥,全街道预案指挥网络启动。在电台电视等相关媒体发布预警信息后,各居民区党总支书记、居委会主任及防汛工作人员必须在第一时间进岗到位,加强值班;各领导小组成员单位的分管领导到岗值班;同时安排抢险队伍及车辆进入待命状态;检查各类抢险救灾物资、器材、工具,保证正常使用;指挥通讯网络24小时保持畅通无阻;由专人了解、收集天气情况和灾情,随时向街道办事处分管领导报告。

蓝色警报(IV级响应)预案:由街道社区管理办公室主任到岗指挥,各职能场所和居委会值班人员到岗,及时掌握天气及辖区情况,如遇突发情况向街道办事处分管领导汇报。

五、重点人员转移保障

1、根据街道房管办提供危房数据,针对台风、暴雨等不同灾情,遵照“安全第一、减少伤亡”的首要抢险原则,危房户人员由救助工作组落实专人负责,对危房居民实施安全转移,以减少不必要人员伤亡,同时安排好被疏散居民日常生活。

2、低洼积水地区人员:对居住在低洼易积水地区,街道及时组织力量,会同有关职能单位采取临时性排水措施,如临时排水措施无效,且对该地区人民生命和财产安全造成威胁的、根据街道指挥部的指令,由救助组牵头负责组织,将受灾群众转移至安全地点,同时安排好被疏散居民的生活。

3、人防工事及地下空间人员:相关单位必须在进水口配备挡水构件及堵水材料,并配备潜水泵和各类抢险器材,落实应急队伍。在遇到地下空间、人防工事严重积水并可能威胁到人员和财产安全时,由救助工作小组及人防管理所根据街道防指挥部的指令组织人员转移,并负责其生活保障,确保人员安全。

4、转移场所:由救助工作组确定地点和联系人员。

 

 

                                     

共和新路街道办事处

201667

 

 

附件:
分享到:

相关文档: