Loading……

当前位置 > 信息公开 > 共和新路街道 > 政府信息公开目录

关于制定共和新路街道创建上海市“诚信计量示范社区”实施方案的通知

成文日期:2016-06-01文号:静共办(2016)4号索取号:JF5900000-2016-009发布机构:共和新路街道载体类型:公开类型:主动公开

【来源:共和新路街道 发稿时间 :2016-06-01 09:34 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

               关于制定共和新路街道创建上海市

“诚信计量示范社区”实施方案的通知

 

各相关单位:

为认真贯彻国家质检总局《关于推进商业、服务业诚信计量体系建设工作有关要求的通知》要求以及市质量技监局有关文件精神,进一步提高商业、服务业诚信计量管理水平,推进计量放心工程,构建文明、和谐社区,提升居民生活品质,共和新路街道与静安区市场监督管理局共同推进共和新路街道开展创建上海市诚信计量示范街区活动,为使创建工作有效推进,保证创建工作成效,现制定如下实施方案:

 

一、创建目标

通过在共和新路街道商业服务业领域开展诚信计量创建工作,建立以经营者自律为主、政府推动为辅、市场有效调节的计量管理机制,逐步实现商业、服务业经营者守信自律、诚信计量的目标。

 

 

二、创建原则

深入贯彻落实科学发展观,以道德规范为基础,以诚信计量体系建设为核心,发挥区域整体优势,条块结合、部门联动,进一步提高共和新路街道商业、服务业计量管理水平,营造和谐诚信的商业经营氛围,为市民提供满意的消费环境。

三、创建范围

本次创建范围以共和新路街道的商业、服务业领域为重点,共和新路街道位于区境中部,东至西宝兴路、北宝兴路与虹口区接壤,西至沪太路与普陀区为邻,南靠中山北路与宝山路街道、芷江西路街道、天目西路街道相连,北以延长路、老沪太路与大宁路街道为界,总面积2.73平方公里。以区域内的集贸市场、超市(商店)、医院、眼镜制配店、餐饮店、加油站等为参建单位。

四、规范要求

(一)总体要求

1、营造诚信计量良好氛围:通过创建活动,提高经营者诚信计量意识和管理水平,打造共和新路街道计量准确、诚信经营的良好氛围。

2、建立健全计量制度体系:经营者应建立进货计量验收制度、计量器具周期检定制度、计量器具维护保养、报废更新与日常自校制度,诚信计量承诺制度、投诉处理制度等。

3、加强在用计量器具管理:经营者应配备与所经营业务相适应的合法计量器具、建立器具台帐与周检计划表、计量器具严格执行周期检定,不使用未经检定、经检定不合格或超检定周期的计量器具。

 

(二)具体要求

组织者创建标准参照附件1:《上海市诚信计量示范社(街)区组织者考核验收评分表》。

集贸市场创建标准参照附件2:《诚信计量示范社(街)区集贸市场考核验收评分表》。

商店(超市)创建标准参照附件3:《诚信计量示范社(街)区商店(超市)考核验收评分表》。

餐饮店创建标准参照附件4:《诚信计量示范社(街)区餐饮店考核验收评分表》。

医院创建标准参照附件5:《诚信计量示范社(街)区医院考核验收评分表》。

加油站创建标准参照附件6:《诚信计量示范社(街)区加油站考核验收评分表》。

眼镜店创建标准参照附件7:《诚信计量示范社(街)区眼镜店考核验收评分表》。

小商户创建标准参照附件8:《诚信计量示范社(街)区小商户考核验收评分表》

五、组织构架

建立创建工作领导小组,由共和新路街道和静安区市场监督管理局主要领导任组长、分管领导任副组长。领导小组下设推进办公室,设在共和新路街道社区管理办公室,由共和新路街道相关科室和共和新路市场监督管理所共同参加。充分发挥社会各方的作用,建立各方共同推动的协同工作机制。

领导小组:

组 长:共和新路街道办事处主任厉蕾、静安区市场局张瑾局长

副组长:共和新路街道办事处副主任张跃兵、共和新路街道办事处副调研员倪颂、静安区市场局潘孝国副局长

  成  员:杨洪贤  共和新路街道党政办公室主任

      邓业华  共和新路街道社区管理办公室主任

      卢柏青  共和新路街道社区管理办公室干部

      倪同铭  共和新路市场监督管理所所长

           叶 苋  共和新路市场监督管理所副所长

推进办公室:

主 任:共和新路街道社区管理办公室邓业华、共和新路市场监督管理所倪同铭

成 员:共和新路街道社区管理办公室各人员、共和新路街道党政办公室各人员、共和新路市场监督管理所

六、职责分工

(一)共和新路街道与区市场局依据各自职能负责创建工作的组织协调、督促落实等日常工作,分工如下:

1、共和新路街道为主,区市场局配合:会同区市场局共同提出诚信计量示范街区创建和验收的书面申请;建立完善相关工作网络,协调各相关部门落实创建工作各项措施;组织参建单位开展诚信计量自我承诺、完善计量管理制度、建立参建单位诚信计量档案;组织媒体对活动进行宣传。建立社区计量监督员队伍;督促参建单位开展自查,组织验收前现场核查工作。

2、区市场局为主,共和新路街道配合:为创建工作做好相关技术指导和服务。对参建单位开展计量法律法规与业务培训;加强计量监督检查,加大对各类计量违法行为的查处力度;建立诚信计量投诉举报处理机制,及时处理计量申投诉。对创建申请与验收申请进行会签,并报市市场局,每半年向市市场局汇报创建工作总结;开展阶段性抽查和验收前核查工作。

(二)推进办公室各成员单位具体分工如下:

共和新路街道社区管理办公室:

1、在摸底调研的基础上,确定参建单位,制作参建单位一览表,建立参建单位诚信计量档案。

2、会同区市场局指导、督促医院、眼镜店、加油站、集贸市场、餐饮店、超市卖场参建单位改进并达到示范要求。

3、推动参建单位开展诚信计量自我承诺活动,组织落实参建单位在经营场所内张贴承诺书向社会承诺诚信计量,接受社会监督。

共和新路街道党政办公室:

1、制定、发布相关文件,包括:创建工作实施方案、创建工作领导小组和推进办公室成员名单等。

2、承办创建活动启动仪式,组织计量监督员和参建单位开展计量培训。

3、组建诚信计量群众监督员队伍,对监督员队伍进行有效管理,建立联络沟通渠道和信息反馈机制。

共和新路街道社区管理办公室:

1、参与各项宣传活动,采集、收集宣传影像资料,负责各类宣传信息汇总。

2、制作宣传海报、宣传手册、诚信计量承诺书。

共和新路市场监督管理所:

1、对参建单位开展法律法规、计量管理制度、计量器具配备与管理、商品量及法定计量单位等专业知识培训,对诚信计量群众监督员开展上岗前培训。

2、组织相关技术机构,分批为各类参建单位开展计量器具检定。

3、协同共和新路街道各相关部门指导、督促参建单位改进并达到示范要求。

4、建立活动专项投诉举报册、及时处理计量投诉举报,及时处理计量监督员反馈的相关问题。

5、加强计量监督检查力度,对各类计量违法行为依法查处。为创建活动设计专门的检查表、制定检查计划,落实问题整改,及时查处违法行为。

6、会同共和新路街道开展阶段性抽查和验收前核查工作。

7、为创建工作做好相关技术指导和服务,通过检查、指导促进总部型商店(超市)总结计量管理经验,完善计量管理制度。

8、每半年向市局汇报创建工作总结。

(三)诚信计量社区监督员:

组建诚信计量社区监督员队伍,推荐社区居民或干部、推进办公室相关成员等参与,并对每位诚信计量社区监督员(附:共和新路社区诚信计量监督员名单)负责的地域、行业范围明确包干,及时向推进办公室反馈检查信息。

1、检查参建单位是否按要求在经营场所内张贴承诺书向社会承诺诚信计量。

2、定期巡回检查各参建单位的计量器具是否存在未检定、检定过期的情况。是否有破坏计量器具或伪造数据的情况。

3、查看超市商品量及法定计量单位情况。

七、创建工作计划

本次创建工作拟从20164月至20173月止,具体安排如下:

(一)调查摸底阶段(20164—20166月)

为了确保创建工作的顺利开展,由共和新路街道会同区市场局组织对共和新路街道内业态的分布情况、单位数量、计量管理基础状况等进行调查排摸,确定创建工作重点。

由区市场局会同共和新路街道起草诚信计量示范街区创建的书面申请文件,并经修改完善后上报市市场局。

(二)动员阶段(20167—20169月)

1、召开相关部门动员协调会议:在前期调查摸底的基础上,学习交流兄弟区创建工作经验,组织召开创建工作协调会议。统一思想认识,强调创建意义,制定创建工作方案,明确各单位创建工作分工和创建要求。

2、举行创建工作启动仪式:根据工作进展,适时举行创建工作启动仪式,公布创建工作投诉举报电话,大力宣传诚信计量示范社区的良好氛围。

(三)创建实施阶段(201610—201612月)

在创建工作领导小组的协调指导下,各业态参建单位紧紧围绕计量诚信创建的目标和要求,采取有效措施,确保创建工作的顺利开展。

1、开展培训。分批对参与创建的不同类型单位负责人和计量管理人员进行计量基础知识、计量法律法规和《商业服务业诚信计量行为规范》的集中培训。使相关单位、人员进一步提高计量法制意识和责任意识,提高创建的主动性和积极性,从而做到知法懂法,并主动参与诚信计量创建。

2、加强宣传。通过电视、报刊等传统媒体、微博等新兴媒体,公布创建工作热线电话,加大宣传力度,提高创建活动的知晓率,吸引更多群众积级参与监督,营造全社会关心计量、关注诚信的良好氛围。通过社区液晶显示屏、商业中心醒目位置公告栏公示诚信计量的经营者,同时曝光违法单位及违法行为。拟在“520世界计量日9月质量月期间联合主要参建单位开展诚信计量宣传活动。

3、建立队伍。组建诚信计量群众监督员队伍,召开培训动员会议,充分发挥群众和社会监督作用。

4、强化监管。推动参与创建单位开展诚信计量自我承诺,对参建单位建立计量诚信档案,根据诚信状况实施分类监督,做好参建单位在用计量器具的周期检定工作,确保参建单位在用计量器具100%的受检率和100%的合格率;组织工作人员进行定期或不定期的监督检查,以督促诚信计量工作的长效开展。

5、规范管理。各参与创建的单位要积极行动,主动做好创建各项准备工作,张贴诚信计量承诺书,公开接受社会监督。进一步建立健全各项计量管理制度,对在用计量器具登记入帐,加强管理;在商品量的管理中,保证遵纪守法、诚信经营;针对投诉,认真做好协调处理,妥善解决。评选辖区诚信计量示范经营户。

(四)自查整改阶段(20171—20172月)

1、参建单位自查。组织各参建单位开展自查自纠,发现问题及时整改,参建单位提交自查记录。

2、推进办公室自查。推进办公室对创建活动的各项组织工作开展自查,发现问题及时整改,做好自查记录。

3、专家核查。组织专家对参建单位进行核查,发现问题及时整改,做好核查记录。

(五)考核验收阶段(20172——20173月)

共和新路街道、区市场局联合向市市场局提出书面验收申请,参建单位接受市市场局组织现场验收组考核验收,若出现不符合要求的情况,及时整改。

(六)表彰巩固阶段(20173月底)

共和新路街道、区市场局对在创建工作中有突出成绩的单位、个人进行表彰。将创建工作中的好经验、好办法、好制度归纳总结、宣传推广,探索建立诚信计量的长效机制。

 

附件:
分享到:

相关文档: