Loading……

当前位置 > 信息公开 > 北站街道 > 政府信息公开目录

北站街道关于开展2016年冬春火灾防控工作的通知

成文日期:2016-12-01文号:静北办〔2016〕12号 索取号:JF2900000-2016-020发布机构:北站街道载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:北站街道 发稿时间 :2016-12-02 15:20 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

各部门、各居委会和各重点单位:

冬春季节历来是火灾易发多发期,根据区消防委下发的《2016年今冬明春火灾防控工作方案》的通知要求,现决定在本辖区范围内开展今冬明春火灾防控工作,具体如下:

一、工作目标

充分利用街道消防委工作平台,紧盯元旦、春节、元宵节等重要节日和全国及本市、本区“两会”等重要节点,突出老旧居民小区、高层建筑、地下空间、动迁基地残留房屋和易燃易爆场所、低端商贸市场、七浦路服饰商圈、大悦城等人员密集场所,深入发动社会单位和居民群众广泛参与,各部门联合开展火灾隐患,全面排查整治,督促落实消防岗位责任制度和安全措施,强化消防安全监管责任、完善消防排查长效机制,消除一批火灾隐患,曝光一批重大火灾隐患和消防违法行为,合理确保辖区公共安全和运行安全,确保不发生有社会影响的火灾事故和亡人火灾。

二、工作重点

1、电气火灾防范专项整治。结合市光明工程,做好老旧小区电气线路改造;并将在美丽家园建设中把电气线路改造纳入其中;配合消防支队、派出所加大对单位、社区物业安全用电管理方面的排查力度,重点检查相关规章制度是否制定落实,聘请电工是否按规定持证上岗,电器产品及其线路、管路是否定期维护保养和检测,电气隐患整改是否及时,并继续深入推动老旧小区表前电气线路改造工程。

2、低端商贸市场专项整治。配合消防支队、派出所开展低端商贸市场消防安全整治,重点治理未经消防许可、防火间距不足、消防车道堵塞、消防设施损坏、安全制度不落实、违规使用明火或经营、储存易燃易爆化学物品以及“三合一”住宿等违法行为和火灾隐患,督促落实消防安全责任制,力争“拆、改、迁”一批火灾风险高、隐患屡禁不止的低端商贸市场,有效降低火灾风险等级。

3、开展“群租”消防安全专项整治。会同房办、综治、公安、城管、消防等部门按照《上海市人民政府关于修改<上海市居住房屋租赁管理办法>的决定》(沪府令15号)、《上海市人民政府办公厅关于转发市公安局制订的<上海市居住房屋租赁治安消防安全若干规定>的通知》(沪府办发[2016]36号)和《本市“群租”综合治理工作2016年工作计划》(沪住租办[2016]1号)等文件精神要求,保持“群租”整治的高压态势,进一步扩大“无群租小区”创建规模,深入推进“群租”综合执法,重点检查承租户内是否按照要求配备灭火器,电器产品的安装、线路敷设等是否符合消防技术标准和管理规定。

4、烟花爆竹消防安全管控。提早部署启动2017年春节烟花爆竹管控工作,固化烟花爆竹安全管控成功经验,严格落实烟花爆竹禁放、禁售政策,广泛发动居委会、志愿者等基层网格力量联勤联动,深入开展闲置厂房、出租房屋排查检查,特别是在元旦之前在每个小区开展宣传、上门告知、签订承诺书等工作最大限度地凝聚管控共识、汇集管控合力、拓展管控成效。

5、重大火灾隐患整治。一是结合本市“五违四必”区域环境综合治理和城市公共消防安全高风险调研成果,街道开展前期准备工作,排摸确定2017年火灾隐患重点整治单位或区域。二是针对高风险等级危险源、危险区域和一级安全隐患,制作一点一方案,确保防控单位在冬春期间的消防安全。

6、重要节点消防安全保卫。紧盯全市、全区“两会”等重大活动以及圣诞、元旦、春节、元宵等重要节日,重点加强二级旧里、动拆迁基地和“三合一”场所消防安全检查的检查力度,组织开展联合防火检查,督促基层组织、社区和单位在烟花爆竹燃放区域以及重点区域实行“实名制”巡防看守。特别是圣诞、元旦、春节、元宵节期间,街道将集中开展消防安全夜查,确保节日消防安全。

7、创建消防安全社区。北站街道南星居委已申报示范型消防安全社区,将于今年12月20日建设完毕并进行推广示范;其余居委会消防安全平安社区创建将于2017年3月15日之前全面建设完毕,区消防委组织验收评比活动。

三、方法步骤

1、加强宣传教育,发动全民参与

各居委要深入居民小区发动楼组长和志愿者进行宣传,普及消防和逃生自救知识,要将外来务工人员、孤寡独居老人、残障人员等弱势群体作为宣传教育的重点对象,使他们能熟练掌握自救逃生技能。重点单位要充分利用楼宇视频、LED电子屏、横幅、广播等方式开展消防安全提示性宣传。要采取举办培训班、消防演练、参观学习等方式,提高单位法定代表人、消防安全管理人员、重点工种操作人员的消防安全意识。

2、组织排查落实,及时发现隐患

各居委要认真开展排摸工作,特别是针对旧式里弄、动迁基地残留房屋、地下空间、仓储、“三合一”场所等“不放心”的部位和区域。遇到重大隐患的,向相关职能科室和部门汇报并做好相应的基础台账工作。各单位要加大自查力度,制定周密工作方案,督促加强内部消防安全管理,发现隐患及时消除并上报。

3、开展联合执法,全力清除隐患

街道相关职能部门将组织相关人员组成督查组对消防安全开展联合执法,消除辖区内的安全隐患,并定期不定期地进行巡查督导,对行动缓慢、措施不力,排摸不彻底、整改不到位的单位、居委,对不积极配合整治工作的进行通报。

四、工作要求

1、加强组织领导

各部门、居委、单位要切实增强做好今冬明春火灾防控工作的责任感和紧迫感,结合自身实际,开展火灾防控工作在2017全国及本市“两会”召开期间,要全面提升火灾防控等级,全力确保辖区内消防安全。

2、提升履职意识

要克服麻痹松懈思想和侥幸心理,认真部署,要按照职责分工,主动履职。要主动跨前一步,积极参加火灾防控工作,层层动员部署,确保责任到人。针对消防安全重点单位,街道将协调相关部门开展联合整治,坚决防止重特大火灾和群死群伤火灾事故的发生。

3、严格落实责任

要严格落实责任,各居委要落实网格责任主体,开展各项行动;各职能部门、单位要落实安全责任主体,开展自查自纠,确保把火灾防控工作做细做实,力保辖区安全稳定。

                                        

                                             北站街道办事处

20161128

 

附件:
分享到:

相关文档: