Loading……

当前位置 > 信息公开 > 北站街道 > 政府信息公开目录

北站街道应急管理工作实施方案

成文日期:2016-09-20文号:静北办〔2016〕9号 索取号:JF2900000-2016-013发布机构:北站街道载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:北站街道 发稿时间 :2016-09-26 16:01 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

根据市、区《关于进一步加强街镇基层应急管理工作意见》,深入强化街道应急能力建设,切实加强街道基层应急管理工作,提高基层预防和应对突发事件能力,现结合街道实际情况,制定本方案。

一、工作目标

2016年底前,全面健全街道基层应急管理组织体系,基本形成“政府统筹协调、社会广泛参与、防范严密到位、处置快捷高效”的基层应急管理工作机制,健全完善“横向到边,纵向到底”的街道基层应急预案体系,不断强化广大群众公共安全意识,全面提升基层防范和应对各类突发事件能力。

二、主要任务

紧紧围绕“补短板、织底网、强核心、促协同”的要求,立足街道应急管理工作实际,注重打牢基础,推动应急管理工作落实。结合区城市管理有关要求,依托街道城市网格化综合管理资源优势,推进街道应急管理工作“六个有”建设即有班子、有机制、有预案、有队伍、有物资、有演练、并向居委会延伸。

三、组织体系

(一)领导机构

组  长:程凯

副组长:郜杰、王桢宇

成  员:街道各职能部门、公安、城管、卫生、居委会及相关单位负责人。

 

(二)应急办

主任:陈思圆

副主任:朱诚廉、赵金河

成员:街道相关部门人员。

(三)应急指挥平台(街道网格中心)

负责人:赵金河

联络员:王钦宇、蔡东明。

(四)各应急相关职能部门

组长:街道相关部门负责人

成员:相关部门工作人员及其应急队伍。

(五)居委应急管理工作点

组长:居委会书记

成员:各居委会、物业公司工作人员及志愿者队伍等。

应急管理领导小组和办公室负责保障应急管理的有序运行和管理,决定和部署辖区内突发事件应对工作,应急管理工作办公室设在街道四楼网格中心,应急管理工作办公室联系方式:63803252。街道由党工委副书记郜杰和副主任王桢宇负责统筹协调日常应急管理工作。

四、应急管理工作机制

(一)社警联动统一指挥机制。在区应急办的统一领导下,街道依托现行党政组织机构,形成街道应急管理领导班子,强化应急管理工作的组织领导,落实工作职责。应急管理指挥中心与街道城市网格化综合管理中心并轨运行,实行24小时值守指挥、信息收集、发布、报告等。通过整合和共享街道各职能部门、公安、环保、民防、民政及安全监管、卫生计生、城管执法、防汛防台、市场监管、综合治理等信息资源,实现街道应急管理“联动联勤”机制的有机整合,形成防范有效、指挥统一、联动高效、应对有序的应急管理工作网络,努力提升源头防控、快速发现和应急处置能力。

(二)应急管理责任机制。按照“谁主管、谁负责,谁牵头、谁负责,指定谁、谁负责”的原则,明确突发公共事件处置主要责任单位(部门)和联动处置单位(部门),突发事件的处置职能部门,负责组织、指导专业预案的实施,突发事件现场的组织协调。

(三)应急管理处置机制。本着“早发现、早预警、早报告、快处置、少伤亡(危害)”的原则,严格落实“预防发现-警情报告-判别指挥-先期处置-响应处置-后期处置”的处置流程,强调机制的有序高效。

突发事件发生后,领导小组立即进入指挥状态,相关职能部门(居委)负责人迅速赶赴现场,并对当事人(或目击者)详细问话,尽可能准确了解相关信息、数据并作记录;采取有效措施保护现场,配合有关部门对现场进行勘察,搜集有关事发的材料、人证物证进行认真分析,研究事发线索,找出发生事故的原因及保卫(防范)工作的漏洞,要充分利用应急管理信息平台,逐步形成以网格直报(在街道应急管理工作微信群上报,禁止在其它微信群上报公共突发事件相关情况)为主,电话为辅的信息报送机制,严格落实突发事件信息“20分钟简要报,50分钟书面报”工作要求,并加强跟踪续报,增强信息报送的及时性、准确性、完整性。

(四)应急值守和报送机制。实行网格中心(应急指挥中心)当班情况远程视频监管,加强街道各单位(部门)值守监管,街道网格中心要严格落实“24小时双人双岗和节假日带班”制度,进一步充实专业值守备勤力量,强化值班电话、传真、电脑、网格、视频监控、800兆电台等硬件设备配置,做到“有牌子、有人员、有职责、有平台、有呼应”。各居委要认真落实重大任务值守,确保人员在职在位,确保电话畅通,确保应急管理监管全天候“连线在岗”。

(五)应急管理督查机制。按照“防患于未然”“谁主管、谁负责”的原则,制定严格的督查检查制度。确保每月至少一次的专项检查、每周至少一次的不定期抽查,督查小组要熟悉安全工作的特点和规律,掌握各科室、职能部门及各居委会对安全、卫生等工作的意见和建议,经常检查住宅小区、商业广场、车站轨交站等人员集中场所的安全、卫生等状况,督促有关部门和人员认真履行职责。街道组织的专项检查结果纳入年终考核事项中。

 

五、应急处置

(一)及时请示报告。街道应急办接到事故报警电话后,首先要问明事故地点、发生时间、事故性质、遇险人数以及报告人姓名和联系电话等基本情况,立即向街道主要领导和分管领导报告,并作好每一个电话及处理情况的记录。抢险救援过程中,现场信息管理人员要记录好指挥机构下达的每一个指令及传达、贯彻情况,随时掌握抢险救援动态,并随时提供各种信息,通报有关情况,作到下情上报、上情下告,以便不失时机地组织有效救援。    

(二)及时值班到岗。街道建立24小时应急管理值班制度,值班人员要到岗到位,节假日由街道工作人员带班,严格遵守值班制度,相关人员要确保手机联络通畅,确保一旦有突发事件立即响应,严禁发生“缺岗、脱岗”等现象。

(三)及时到位处置。应急预案启动后,各职能部门、场所单位和居委会应当根据实际情况和处置要求,在第一时间到达现场,实施紧急疏散和救援行动,组织职工群众开展自救互救,并紧急调配应急资源用于应急处置。另外划定警戒区域,采取必要管制措施;实施动态监测,进一步调查核实情况,在应急处置同时,救援指挥机构要对事件的性质、类别、危害程度、影响范围等因素进行评估,及时向街道应急办报告。事故处置后期还需做好善后工作,包括人员安置、补偿、物资和劳务征用补偿,灾后重建等。

六、主要措施

(一)完善街道应急预案体系。在加强各类风险和隐患的排查整治的基础上,街道各职能部门要进一步扩大基层应急预案覆盖面,目前街道根据实际需要已做好突发事件总体应急预案和21类突发事件应急预案的修订完善,主要包括:1.突发公共事件处置预案(平安办)、2.火灾突发事件处置预案(平安办)、3.人群密集场所突发事件(平安办)、4.水电燃气突发事件预案(平安办)、5.群体性突发事件预案(平安办)、6.电梯关人突发事件预案(平安办)、7.特种设备应急救援预案(平安办)、8.安全生产突发事件预案(平安办)、9.事故灾害救助预案(平安办)、10.防台防汛突发事件处置预案(社管办)、11.雷电气象灾害突发事件处置预案(社管办)、12.大风气象突发事件处置预案(社管办)、13.大雾气象灾害突发事件预案(社管办)、14.高温天气突发事件处置预案(社管办)、15.雨雪冰冻气象灾害突发事件预案(社管办)、16.食品安全突发事件处置预案(社管办)、17.公共卫生突发事件处置预案(服务办)、18.地震灾害突发事件处置预案(武装部)、19.地下空间突发事件预案(武装部)、20.七浦路服饰商业街区突发事件处置预案(七浦办)、21.居民区突发事件总体处置预案(居委会),相关应急预案要明确突发事件的应急值守、信息报告、预警信息传播、先期处置和自救互救、人员临时安置舆情应对等内容、体现快速处置特点。

(二)统筹街道应急队伍建设。按照“多种平台合一、多种任务切换”的原则,街道进一步建立加强各类应急队伍,统筹管理和使用街道的治安、城管执法、安全监管、协管、民兵、医务、物业保安、应急志愿者等各类队伍资源。各职能部门要加强应急队伍的建设和管理,配备必要装备,开展教育培训,严明组织纪律,强化协调联动,提高综合应对和自我保护能力。探索通过“政府购买服务”方式逐步提高街道应急队伍的社会化和专业化水平。

(三)加强街道应急物资保障。街道各职能部门要按照“街道统筹、分类管理、分级负责、统一调度”的要求,建立健全应急物资储备管理制度,抓好应急物资品种、数量、质量和经费的落实,并加强动态管理,确保随时调用。针对功能分区、社区特点和易发多发事故类型,加强火灾防范、防汛防台、雨雪冰冻、安全生产、医疗卫生、疏散安置、灾难救助等行业领域的应急实物和信息储备。同时各居委会要积极引导和鼓励家庭进行必要的应急储备。

(四)开展常态化的应急演练。按照“规范、安全、节约、有序”的原则,各职能部门要根据实际情况,采取桌面推演、实战演练等方式,有针对性的组织开展消防、防汛防台、防震减灾、反恐防暴、防空袭人员紧急疏散等单项与综合相结合、群众广泛参与、处置联动性强、形式多样的应急演练。培养群众掌握逃生技能,提升应急逃生和应急处置技能,从而使街道各类应急队伍熟悉应急处置流程,提高处置水平。

(五)强化居委会应急管理工作建设。基层应急管理体系延伸,6月份以蒙古居委和顺庆居委为试点,建立居民区应急管理工作站,实行规范化、标准化建设,9月份辖区内17个居委会完成应急管理工作站全面建设。

1.健全应急管理组织体系。在街道应急办的统一领导下,各居委会依托现行组织机构,形成各居委应急管理领导班子,要强化应急管理工作的组织领导,落实工作职责,各居委会由居委书记(主任)负责统筹协调日常应急管理工作。

2.落实居民区各项应急管理机制。各居委会在街道应急办的业务指导下,逐步建立健全包括应急联动、应急责任、应急处置、应急值守、应急信息报送等各项机制,并形成以居委会为应急主体,积极协调物业、公安、小区志愿者队伍及街道相关部门共同参与居民区应急管理工作,全面提升居民区突发事件处置能力。

3.建立应急响应队伍。各居委会要根据单位特点,统筹小区业委会、物业、社区民警和社区工作者等建立不少于20人的“社区应急响应队”,以居委书记为应急管理第一责任人,以居委会治保干部(或安全管理员)为应急管理专管员,负责日常应急管理工作,各居委会条线干部为应急队伍成员。同时,广泛动员社区志愿者,共同参与社区应急管理工作。

4.完善居委会应急预案体系。在加强各类风险和隐患的排查整治的基础上,居委会要根据实际需要重点做好以下应急预案的修订完善:(1)突发事件总体应急预案、(2)防汛防台应急预案、(3)处置地震灾害应急预案、(4)处置雷电气象灾害应急预案、(5)处置雨雪冰冻气象灾害应急预案、(6)处置火灾事故应急预案、(7)处置水、电、燃气事故应急预案、(8)事故灾害救助应急预案、(9)电梯故障应急处置预案等各类行动预案,各居委会要强化应急预案的编写和实施。相关应急预案要明确突发事件的应急值守、信息报告、预警信息传播、先期处置和自救互救、人员临时安置舆情应对等内容、体现快速处置特点。

5.加强应急管理物资保障和基础设施建设。一是设立“应急管理工作站”(统一制作),要建设一批贴近市民群众需求的应急管理设施,“应急管理工作站”设置于各居委会;二是设立“应急宣传栏”(统一制作),宣传应急常识、并开设社区预警提示,要置于小区显眼的位置;三是配置“应急小广播”(统一采购安装),街道应急办为每个居委会配备一台预警信息收音机,随时了解事件情况;四是配置“应急急救箱”(统一采购),急救箱内应包括灭火器、医用绷带、逃生绳、防毒面具等自救互救设备。五是建设“应急实训点”(居委会自行选定、标识牌街道统一制作安装),利用现有村(居)活动场所,因地制宜的组织开展心肺复苏、急救包扎、灭火和逃生器材使用等基础自救技能训练。鼓励“应急志愿者组织”,定期进社区开展专业辅导和互动体验。

6.完善应急管理工作台账。建立突发事件应急管理工作台账,将每次发生的突发事件详细记录,记录内容为事件日期、事件内容、处置情况、参与人员、处置结果等,并形成周报、月报、年报三级报表编制制度,街道应急办定期汇总呈送街道领导。

7.强化居民区相关应急演练。通过演练使居民熟悉应急处置流程,提高处置水平,居民区应在街道各职能部门的指导下,每年稳步有序地开展消防、防汛防台、防震减灾、反恐防暴、病媒防疫、防空袭人员紧急疏散等各类应急专项演练,根据实际情况进行安全常识、禁毒教育、反邪教、卫生讲座等相关应急主题类教育,全面增强群众应急管理意识及突发事件的自救能力。

七、责任追究
对有下列情形之一的人员追究行政和法律责任。

(一)未按照本预案的规定履行“事件报告”职责,隐瞒、缓报、谎报或者授意他人隐瞒、缓报、谎报的人员

(二)未按照本预案的规定落实突发事件应急处理所需要的设施设备、救援物品等物资储备的单位和人员。

(三)应急抢险救援工作中玩忽职守、临阵逃脱或擅离职守的人员。

(四)应急抢险救援工作中不听从指挥部指挥的人员。 

(五)妨碍抢险救援工作的人员。

(六)突发事件发生后,对事件的调查不予配合,或者采取其他方式阻碍、干涉事件调查的当事人,由安全生产监督管理部门和公安部门依法进行处理,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(七)在事件发生期间散布谣言,扰乱社会秩序的,由公安部门依法给予处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

八、相关要求 

(一)要高度重视。各单位要把应急管理工作纳入党委(支部)、科室(居委)重要议事日程,并作为全面履行政府职能、提高政府预防和应对突发事件能力的一项重要任务抓实抓好。形成政府统一指挥、各部门协同配合、全社会共同参与的应急管理工作格局。

(二)要统筹谋划。各单位要建立和完善突发事件应急处置工作责任制,建立健全政府、企业、社会相结合的应急保障资金投入机制,为加强应急队伍、装备、物资储备等方面的建设提供保障。不断总结典型经验,创新工作思路,积极探索有利于推动街道基层应急管理工作的有效途径。同时加强制度建设,积极创造条件,提供必要人力、物力和财力,确保基层应急工作顺利开展。

(三)要合力熔铸。严格按照区应急办要求,不断提升街道应急管理工作水平,并充分发挥工会、共青团、妇联、红十字会、社区业委会等部门在应急管理中的重要作用,形成全社会关心、理解、支持、参与街道基层应急管理工作的合力。

 

 

                                            北站街道办事处

                    二〇一六年月十

 

附件:
分享到:

相关文档: