Loading……

当前位置 > 信息公开 > 北站街道 > 政府信息公开目录

2016年北站街道创建复评第五届全国文明城区实施方案

成文日期:2016-05-16文号:索取号:JF2900000-2016-005发布机构:北站街道载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:北站街道 发稿时间 :2016-06-02 09:38 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

2017年,静安区将创建复评第五届全国文明城区。为进一步巩固我区全国文明城区创建成果,常态化推进文明城区创建各项工作,顺利通过全国文明城区复评,根据《2016年静安区精神文明建设工作要点》和《静安区创建复评第五届全国文明城区实施方案》的要求,对照《全国文明城区测评体系操作手册》的有关指标要求,结合北站实际,制定本实施方案。

一、指导思想

按照区委、区政府中心城区新标杆、上海发展新亮点的总体要求,围绕“一轴三带”的发展战略,通过全国文明社区创建活动的开展,动员和凝聚全社区力量共同参与到北站社区精神文明建设中来。以“攻坚克难,争创一流;彰显高端,勇做龙头”的精神状态,坚持“创建为民、创建靠民、创建惠民”的工作理念,上下同心,务求实效,夯实基础,补齐短板,努力提升居民群众的获得感,为“国际静安、圆梦福地”,美丽和谐新北站的建设而努力奋斗。

二、工作目标

以2017年创建复评全国文明城区为总体目标,进一步完善和巩固北站精神文明创建的工作基础,通过“美丽家园”建设的推进,不断提升社区的迎检基础和管理水平。将全国文明城区的指标标准作为街道创建工作的唯一标准,深入开展扎实有效的创建活动,确保《全国文明城区测评体系操作手册》中街道相关指标任务全面完成,为我区顺利通过第五届全国文明城区复评作出应有的贡献。

三、主要任务

围绕全国文明城区测评体系的标准和要求,不断提升城区文明的软硬件基础,常态长效地开展各项创建活动,聚焦工作短板、加强舆论宣传和综合治理,推动各项创建工作顺利开展。

1、切实改善社区环境面貌

以建设“美丽家园”升级版为抓手,把“群众满意”作为工作的出发点和落脚点,精准把握群众实际需求,切实改善居民的生活环境。在区美丽家园建设领导小组的统筹推进下,实现18个小区“美丽家园”建设全覆盖、物业管理全达标,不断增强群众的获得感和满意度,为文明城区创建打牢坚实的基础(牵头部门:社管办)。

开展“自治促文明”行动,将“美丽家园”向楼组延伸,以精神文明创建活动为载体,立足群众参与,深化小区自治,从“家庭和睦、楼组和谐、小区和美、群众满意”的角度出发,开展“美丽家园·幸福小区”的达标评选活动,树立一批“幸福小区”标杆,提升小区软环境(牵头部门:社管办);针对乱堆物、乱晾晒、乱倒垃圾等顽症,发挥楼组长、志愿者表率作用和居民主体作用,以项目化的形式,开展居民自治管理活动(牵头部门:自治办);按照不同的物业管理标准,引入第三方测评机构,实现“周周查、月月考、每季总结”的物业考核模式,落实达标考核(牵头部门:物管中心);推进垃圾分类,加强垃圾分类宣传教育,加快垃圾分类设施建设,开展“配合垃圾分类、争做文明市民”等主题活动,培养居民养成分类习惯。(牵头部门:市容所)。

开展“行为践文明”行动,推进“美丽城区”建设,加强联勤联动,整合公安、市场监管、市容、房办、城管等力量,着力整治辖区道路流动摊贩、跨门和无证经营、物流企业占道经营、非机动车无序停放等市容环境问题(牵头部门:社管办);针对“十类突出违法行为”开展整治,努力从根本上改善交通秩序(牵头部门:交警中队);推进文明交通行动计划,在辖区交通文明路口、车站、商业街等开展志愿引导,不断强化重点区域的交通文明秩序(牵头部门:党群办)。

2、切实加强创建氛围营造

通过多途径、多形式、多层次的宣传活动,全方位、多视角、高密度的宣传渠道,营造浓厚的创建复评工作氛围,培育居民对创建活动的认同感,形成全社区共同参与创建工作的良好局面(牵头部门:党群办)。

开展“氛围倡文明”行动,充分利用北站社区报、北站街道官网、政务微博、“团聚北站”、“爱在北站”微信公众号等媒体进行创建复评社会面宣传,及时向上海文明网、静安文明网、静安文明创建微信群上传创建复评活动开展情况,定期编印创建复评工作简报,大力营造创建复评的舆论氛围(牵头部门:党群办);全面梳理社区资源,在居住小区、社区单位的围栏、户外电子屏、动迁基地围墙以及居民区“五小”宣传阵地等因地制宜的设计制作公益广告宣传品,播放或张贴文明创建宣传口号,营造处处可见,人人知晓的社区环境(牵头部门:党群办)。挖掘、培育、宣传社区的先进典型,发挥先进典型的引领作用,积极组织参与年度社会主义精神文明好人好事评选、道德模范、“我推荐,我评议身边好人”评选,开展北站社区优秀志愿者个人和团队评选,营造良好的道德风尚。(牵头部门:党群办)。

开展“礼仪育文明”行动,围绕居民文明素养提升,结合社会主义核心价值观的培育和践行,利用东方讲坛、社区学校、社区文化活动中心等公共服务平台,推动文明创建进学校、进小区、进家庭,推动家风家训传承,深化最美家庭寻找活动;积极利用社会力量服务社区教育,深入开展“向日葵宝宝书友会”、“自强少年跆拳道队”、“爱心学校”等特色品牌项目活动,关心未成年人思想道德建设,以社区文化活动中心为平台不断完善上海市未成年人社区实践指导站功能建设(牵头部门:发展办、党群办)。

开展“服务显文明”行动,加强社区文化活动中心、社区事务受理服务中心建设,提升服务窗口的规范化水平,加强窗口职工教育和培训,开展各类评比,确保着装规范、用语文明,环境整洁,不断提高窗口职工的服务能力和服务素质,展现社区窗口服务的文明形象,为文明创建添彩。(牵头部门:发展办、服务办)。

3、切实凝聚社区各方力量

针对文明创建的重点区域和薄弱环节,调动全社区力量共同参与到文明创建的各项活动中,构筑文明城区创建的共治平台。(牵头部门:党群办)

开展“共治筑文明”行动,推动区域化共建共治,依托党建联席会议平台,组织辖区内的机关、团体、部队、学校、企事业等单位,集各方之智,聚各方之力,共同参与到文明创建中,发挥党员带头示范引领作用,利用党员志愿者工作室的品牌效应推动全社区志愿服务发展,助力文明城区创建(牵头部门:党办);针对医院、学校、菜场等重点区域周边开展综合整治,杜绝违章设摊、乱停车、散发小广告等不文明行为(牵头部门:城管中队);推动门责管理,在重点道路和小商户集中的路段推进门责管理,签订门责管理协议,督促商户切实履行社会责任(牵头单位:市容所)。

开展“志愿树文明”行动,贯彻落实区委要求,继续推动社区志愿服务中心实体化运作,落实场地、人员、工作制度,进一步夯实社区志愿者协会—社区志愿服务中心—居民区学雷锋志愿工作站三级志愿服务工作架构。在完成志愿服务中心硬件建设的基础上,进一步完善社区志愿服务中心功能,结合“志愿云”系统的推广和使用,进一步健全志愿者招募注册、志愿者团队管理,“时间银行”志愿者激励等制度;利用春节、“学雷锋日”、“七一”等重要节庆日、纪念日开展“新春汇暖流”、“学雷锋、树新风”等大型为民服务活动,推进学雷锋活动常态化;开展“守望相助,邻里一家亲”楼组活动,深化“邻里守望”志愿服务;发挥市、区两级文明单位示范带头作用,汇聚社区志愿服务资源和力量参与文明创建活动。(牵头部门:党群办、自治办、服务办)。

4、切实优化重点区域管理

针对七浦路服饰商业街区这一重点区域,推进网格化管理,积极牵头、协调各职能部门开展联动执法,继续加强对街区的联合巡查力度,做好街区周边环境保洁,遏制跨门营业和机动车随意停放等现象,努力做到“管理进网格,服务进市场”目标;加强消防安全检查和整治力度,加强市场消防“四个能力”建设,落实消防工作责任制;发挥志愿者、民兵等各方力量在群防群治、文明宣传等方面的作用,配合职能部门,多管齐下,巩固各项整治的成果,形成群众自治自理,助推街区整体形象的提升;推动落实七浦路各市场门责管理,督导市场管理方认真履行职责,与职能部门形成内外配合,共同保障安全稳定、维护经营秩序、保持环境卫生(牵头部门:七浦办)。

5、切实开展指标对标工作

全国文明城区创建复评重在常态长效,各指标涉及部门要对照标准要求,抓住工作重点,扎实开展各项创建活动。各相关部门、居民区要对照测评指标要求和自身工作职责,紧密结合工作实际,制定工作方案,加强日常管理,开展各类有针对性的创建活动,重点要对照标准找准短板,落实有针对性的整改推进措施,对影响文明城区创建的顽症,要至少每周组织一次整治行动。街道创建工作综合动员组、市民巡访团要根据工作方案,对照测评标准,结合上海城市文明进步指数测评的开展,定期开展督察和巡访,发现问题及时反馈,并督促整改。各相关部门、居民区要紧扣测评体系,常态化地开展材料收集整理工作,及时向街道党群办上报工作推进情况、先进做法、经验和特色活动开展情况。今年10月下旬各部门、居民区要对照测评标准形成自查报告交党群办。

<!--[if !supportLists]-->四、<!--[endif]-->实施步骤

    根据静安区创建复评第五届全国文明城区动员会的工作要求和时间节点,北站街道创建复评第五届全国文明城区工作分为四个阶段进行。

1、动员部署阶段(2016年4月-6月)。召开北站街道精神文明建设工作大会,对创建复评工作进行动员部署,分解工作任务,明确工作要求。各相关部门、居民区立足自身工作实际,对照责任,细化形成各自的创建工作计划。各工作组形成本工作组的工作方案,明确工作项目和安排。

2、组织实施阶段(2016年7月-2017年1月)。根据各项工作的推进计划,全面启动全国文明城区创建活动,推动各项目标任务有效落实。9月中旬,结合2016年上海城市文明进步指数测评,组织开展督察、查找问题,分析原因,推动整改,进行小结。10月下旬启动2016年度“材料审核”工作,对当年的创建材料进行收集整理,11月下旬向区文明办递交年度工作自查报告。

3、总结提升阶段(2017年2月-6月)。对创建复评各项工作进行阶段性总结,固化创建经验,查找短板问题,进一步明确创建复评工作的重点任务,根据区要求,适时召开创建全国文明城区推进会议,对创建复评工作进行再动员、再部署、再落实,掀起创建工作新热潮,将创建复评工作引向深入。

4、考察验收阶段(2017年7月-复评启动)。积极迎接全国文明城区复评,对照测评要求,不断固强补弱,对各类动态性问题加强督察和整改。对“材料审核”部分的申报材料进行收集、汇总、上报。加大宣传力度,在全社区上下掀起创建复评活动的新高潮,以饱满的工作热情迎接全国文明城区复评。

五、工作要求

1、加强组织领导,成立工作机构。成立街道创建复评全国文明城区工作领导小组,对创建复评全国文明城区工作进行统一领导,推动长效管理机制落实。下设4个工作组:综合动员组、城区管理组、社区工作组、社区教育组。

2、落实工作责任,强化服务保障。工作组由相关办公室牵头负责,要根据职责分工进一步明确配合落实部门的工作范畴和责任,建立工作机制,推进创建工作。

3、建立长效机制,巩固创建成果。建立汇报会商机制,领导小组每季度召开一次会议,听取工作汇报,研究工作中存在的突出问题,部署下阶段工作;每两月召开一次工作组例会,协调推进创建复评工作。建立协调沟通机制,各工作组要做好信息反馈,将工作动态以信息形式定期反馈至综合动员组。建立自查自纠机制,街道综合动员组对照测评体系要求,定期开展自查,对创建过程中存在的短板和居民群众反映、市民巡访团反馈的顽症陋习及时进行督办。建立舆论监督机制,调动各类社会力量为创建复评工作提供有力的监督保障,积极发挥街道人大代表联络室和政协社区联络组作用,深化“啄木鸟”行动,为创建复评工作提供监督、建言献策,用好用活新媒体,在微信、微博平台开设创建专栏,策划系列活动,形成创评工作的影响力。

 

               

                       中国共产党上海市静安区北站街道工作委员会

                       上海市静安区人民政府北站街道办事处              

                      2016年5月16日


附件:
分享到:

相关文档: