Loading……

当前位置 > 信息公开 > 天目西路街道 > 政府信息公开目录

天目西路街道2017年安全生产工作措施

成文日期:2017-03-17文号:静天办[2017]4号索取号:JF1300000-2017-010发布机构:天目西路街道载体类型:公开类型:主动公开

【来源:天目西路街道 发稿时间 :2017-04-05 16:30 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

天目西路街道2017年安全生产工作措施

 2017年是全面实施“十三五”规划的重要一年,是静安区按照“新标杆”“新亮点”定位要求,经济社会发展实现新提升的重要一年,更是全面贯彻落实深化安全生产监管机制体制改革创新,为“国际静安、圆梦福地”建设奠定坚实安全基础的重要一年。为切实维护城市运行安全和生产安全,全力以赴做好全年安全生产各项工作,现结合我街道实际,制定以下工作计划。

总体要求:以《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》为引领,坚持安全第一、预防为主、综合治理的安全生产工作方针,坚持“3371”安全生产工作思路不动摇。进一步强化忧患意识、风险意识、责任意识,坚守红线,不断健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”安全生产责任体系,深化“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”工作要求,切实落实企业主体责任、部门监管责任和党委政府领导责任。坚持问题导向,深化改革创新,提升治理能力,攻克短板顽症,强化隐患排查,加强风险管控,推进依法治安,夯实基层基础,确保辖区安全生产形势总体平稳可控,为辖区经济社会的发展稳定提供坚实的安全保障。

一、完善责任体系建设,建立长效管理机制。

在街道安委会和消委会的领导下,在“政府主导、部门协同、企业主体、社会参与”的框架下,本着“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的原则,明确各级领导的安全职能,发挥街道各科室和各职能部门的作用,搭建“大安全”平台,构筑街道的安全网络。

建立和完善天目西路街道安全生产、消防安全工作责任制和目标管理制度,加快推进企业标准化创建工作,继续与街道与各职能部门、社区各居委会、辖区重点企业签订《安全生产责任和目标管理承诺书》。尤其对于重点企业,要进一步强化企业法定代表人是安全生产第一责任人”的职责意识,配合职能部门推进“三合一”场所专项治理三年行动,落实排摸整治工作,逐步改变企业对安全生产工作的重视仍停留在口头上的局面,督促企业把一定的财力、物力投入安全生产工作,在发展企业、赚取效益的同时,更要重视自身的管理与安全。

二、规范安全监管执法,提升安全监管能力。

    (一)加大安全生产执法检查力度。继续完善街道领导带队安全生产检查制度,固化街道主要领导每周1次带队安全检查的做法,及时发现问题查处隐患。对检查出的问题和隐患,安委会要予以跟踪督办,督促相关职能部门指导责任单位按照规定进行整改。对应重要节点,在街道范围内集中组织开展安全大检查,及时发现并整改安全隐患。按照“五个最严”的要求,根据年度计划及短期方案,强化安全生产日常检查,加强大检查“回头看”,做到检查、整改、验收闭环管理。

(二)规范安全生产监管执法制度。制定街道2017年度安全生产监督检查计划,落实“双随机一公开”和重点事项相结合的执法检查。规范安全生产执法统计和日常管理,加强信息归集,定期汇总分析,做到有计划、有执行、有评估。完善安全生产监管执法制度,对执法检查率、整改率、处罚率进行定期统计,提升监督检查实效。按照“四不放过”原则,严肃查处安全生产责任事故,坚持问责与整改兵种,充分发挥事故查处对加强和改进安全生产工作的促进作用。

(三)提高安全生产监管执法水平。完善企业分级分类监管制度,全面推进重点单位“一户一档”工作。组织安监执法人员认真学习相关法律法规,严格按照市、区安全生产事故隐患排查治理办法以及《天目西路街道安全生产监管执法工作制度》的要求,在不断总结经验和完善执法流程的基础上,规范《责令限期整改指令书》、《复查整改意见书》的书写,切实把执法作为发现和清除隐患的一个重要抓手,不断推进街道安监执法走上规范化、制度化的轨道。

三、强化隐患排查治理,推进重点领域整治。

(一)坚持风险预控,推进关口前移。落实安委会例会制度,切实把安全防范的关口前移、重心下移,通过抓早、抓小、抓苗头,让安全问题发现得早,又消除得了。组织各方面继续深入开展主要领导定期带队检查、成员单位强化各自条线检查、综合管理服务社全覆盖检查、各居委会的地缘检查的“四层检查”工作,针对检查发现的隐患类型,由安委会指定部门进行负责,或是牵头各成员单位联合整治,并定期汇总、跟踪隐患整改检查情况,形成“上下查、交叉查、错时查、反复查”的检查网络,在源头预防各类事故发生。

(二)深化专项整治,解决突出问题。围绕“三个确保”的目标,根据区安全生产重点领域专项整治三年行动计划,落实“三个必须”要求,继续开展“5+2”重点领域(消防系统、建筑工地、危化品、特种设备、道路交通,人员密集场所、大中型商场市场)和隐患挂牌督办单位的专项整治工作,争取年内提前完成“三合一”场所三年整治计划。各相关部门、科室要主动跨前,齐心合力,共同推进专项整治工作的顺利推进。

安全生产委员会要积极发挥街道安委办的职能优势,加强组织协调,认真制定、完善各类规章制度和工作计划,以安全生产执法检查为重要抓手,排隐患、保安全。尤其是要围绕工作重点,会同安委会成员单位切实加强危险化学品的专项执法检查,定期更新数据库,按时上报统计表,加强危化品使用单位的动态管控。天目西派出所要积极开展辖区单位的日常消防检查,尤其对劳动密集型企业、大中型商场市场、白领公寓、“三合一”场所、KTV、网吧等的重点检查并签订消防安全承诺书,强化企业“四个能力”建设;严查、整治未办理相关合法手续、违规住人、消防设施缺失损坏、违章搭建临时建筑、安全出口和消防通道堵塞五大问题,集中清剿潜在的消防隐患;严格对非法存储、倒灌、销售液化气的行为和窝点进行查处;对严重危及社会公共安全、造成严重后果构成犯罪的进行依法处理;加强烟花爆竹存储、销售、燃放等环节的安全检查管理,坚决打击、取缔非法销售烟花爆竹行为。交警二中队要加强车辆安全隐患排查和动态监管,围绕各类突出交通违法行为,开展持续整治行动,维护道路交通安全、交通秩序;抓好烟花爆竹运输环节的安全监管,从严处罚违法违规运输危化品和烟花爆竹等行为。管理办要落实地下空间、危房的常态化检查;及时对小型建筑工地进行巡查备案;依据科室职能处置各类违章搭建问题;协助督促对越鑫农贸市场安全的日常管理。服务办要关注街道独居、孤寡老人的安全问题,协助对天目西敬老院日常安全的指导监督。市场监管所要发挥职能优势,加强对特种设备使用单位的日常检查,严肃查处无证操作和存在突出隐患的问题单位和人员;协助对违法违规经营的人员密集场所进行严厉查处打击;加大食品安全的监督和处罚力度;加强烟花爆竹销售的监督管理,维护市场秩序。房管办要掌握房屋使用过程中的信息变化;督促物业管理公司落实安全主体责任,制定完善安全生产各项规章制度,定期开展安全检查,更新维护消防设施,及时整改各类隐患,加强长效管理,并协同居委会开展社区安全工作。各居委会:协助做好居民群众的安全宣传教育工作;配合做好居民区和周边“五小”单位进行安全检查;对于老旧居民区要重点围绕电瓶车集中充电、私拉乱接电线、堵塞消防通道三大问题,督促联合物业公司展开隐患排查,完善消防网格化的档案记录。

四、强化应急预案管理,营造安全文化氛围。

加强街道、居民区和重点生产经营单位安全生产应急管理机构建设,完善街道、社区和重点生产经营单位应急预案体系,加强应急法规知识宣传培训教育和应急预案演练,增强安全消防“四个能力”建设,提高事故的应急处置能力。

在日常检查口头宣传的基础上,以安全生产月(6月)、消防日(11.9)、交通安全日(12.2)等为契机,以报刊、微信、电子屏等多种形式宣传“安全生产”科学理念和安全生产法律法规、方针政策,普及安全知识,提高企业和居民安全生产的意识,做到警钟长鸣,常抓不懈。加大工作力度,全面推进各类安全生产教育培训工作,重点抓好企业第一责任人、安全责任人、安全管理人员、从业人员,特别是临时工、农民工的教育培训,确保单位安全负责人与管理人、消防设施与特种设备操作人员持证上岗率达到100%,营造全民讲安全、重安全的氛围。

 

 

 

 

 

 

                           天目西路街道办事处

20173

 


附件:
分享到:

相关文档: