Loading……

当前位置 > 信息公开 > 天目西路街道 > 政府信息公开目录

天目西路街道平安志愿者参与2017年烟花爆竹安全管控工作方案

成文日期:2016-12-28文号:静天办[2016]28号索取号:JF1300000-2016-031发布机构:天目西路街道载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:天目西路街道 发稿时间 :2016-12-30 15:29 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

天目西路街道平安志愿者参与2017年烟花爆竹安全管控工作方案

    为贯彻落实新修订的《上海市烟花爆竹安全管理条例》与《静安区平安志愿者参与2017年烟花爆竹安全管控工作方案》的精神,确保广大市民群众过一个平安祥和的春节,现就组织平安志愿者参与2017年烟花爆竹安全管控工作制定如下方案:

一、工作目标

按照“专群结合、以专带群,广泛宣传、群防群治”的工作原则,在公安机关的指导、带领下,广泛发动平安志愿者参与烟花爆竹安全管控工作,一是大力宣传《条例》;二是在春节期间重要时段,对《条例》中规定的禁止燃放烟花爆竹区域开展守护、巡查、劝导工作,确保禁止燃放区域“零燃放”。

二、组织领导

本街道“平安马甲”参与烟花爆竹安全管控工作由街道社区平安办、天目西路派出所牵头负责,指导街道相关职能部门、居民区和相关群防群治队伍落实《条例》中规定的各项措施要求。具体工作的领导小组组成由街道分管领导任组长,社区平安办主任徐德巧、派出所副所长惠瑾任副组长,成员各居民区书记担任。街道平安办具体负责落实平安志愿者参与春节期间烟花爆竹安全管控各项工作。

三、禁止燃放区域

按照《条列》规定:禁止在外环线以内区域燃放烟花爆竹;本街道所属所有区域均属于《条列》规定禁放范围。

四、职责分工

(一)街道平安办:负责制定全街道“平安马甲”参与烟花爆竹安全管控工作方案;落实与派出所对接机制,根据派出所确定的需要守护的具体岗位、线路、配备“平安马甲”参与守护工作;负责本街道“平安马甲”参与烟花爆竹安全管控工作,开展社会面禁放烟花爆竹宣传,做好居民群众的动员宣传工作;组织开展集中排查、及时发现、报告非法销售烟花爆竹的摊点;协助开展辖区内单位、场所的巡查,组织发动辖区单位加强值班,督促值班人员落实安全管理措施;对本地区落实工作责任情况开展督导检查。

(二)派出所:负责开展《条例》宣传活动,及时查处违反《条例》行为,落实与综治部门对接机制,合理、科学地确定我街道禁放区域内的“平安马甲”守护岗点、重点线路;带领“平安马甲”开展守护、巡逻工作;对参与守护的“平安马甲”开展必要的培训。

(三)社区党群办:配合平安办开展社会面禁放烟花爆竹宣传,做好居民群众的动员宣传工作。做好春节期间烟花爆竹安全管控工作的信息撰写和报送工作。

(四)党办:负责落实“平安马甲”上岗期间的后勤保障及防护工作。

(五)街道各科室:各科室要派专人负责对接居民区,主要是对居民区在春节期间“平安马甲”参与烟花爆竹管控工作的联系、指导、协调等工作事宜,确保居民区“平安马甲”参与烟花爆竹管控工作平稳有序进行。

(六)各居民区:动员和发动“平安马甲”积极参与烟花爆竹安全管控工作,并落实“平安马甲”按时到达岗点进行巡查管控。

(七)职能部门:各职能部门要结合实际,开展禁止燃放烟花爆竹的宣传活动,教育、引导本系统、本单位、本部门党员、干部遵守有关禁止燃放烟花爆竹的规定,加强值班力量,积极参与平安志愿服务,按照《条例》规定要求,督促值班人员负责本单位及周边50米范围内的守护、巡查工作。

五、“平安马甲”队伍组成

(一)党员、机关干部、禁毒社工、社区矫正社工、青少年事务社工、单位值班人员、单位保安人员等;

(二)居(村)委干部、业委会成员、楼组长、块长、村民小组长、物业管理人员、物业保安、保洁员等;

(三)网格监督员、治安巡逻社保队员、特殊保安、交通协管员、街面环卫职工、沿街店铺门责管理员、加油站职工、寄递业职工、出租车司机等;

(四)其他热心社会治安的平安志愿者。

六、“平安马甲”主要任务

在公安民警的指导、带领下,协助开展《条例》宣传和禁止燃放烟花爆竹宣传工作;配合参加排查非法运输、储存、销售烟花爆竹工作,积极举报非法行为。重要时段参加居民小区、重点线路守护、巡查、劝阻工作,及时报告、记录有关非法储存、销售、燃放烟花爆竹行为。发动身边和邻里周边群众不燃放烟花爆竹。引导、劝阻婚丧嫁娶、乔迁搬场、开张开业市民群众移风易俗,按规定要求不燃放烟花爆竹。

七、工作安排

根据街道烟花爆竹安全管控工作领导小组统一部署,和街道“平安马甲”参与烟花爆竹安全管控工作领导小组具体要求,2017年外环线以内区域重点巡守分为5个重点巡守时段:

1、2016年12月31日(元旦前夕)17时至22时;

2、2017年1月26日(小年夜)17时至22时;

3、2017年1月27日(除夕)17时至次日1时,次日5时至8时;

4、2017年1月31日(年初四)17时至次日1时,次日5时至8时;

5、2017年2月11日(元宵节)17时至次日1时。

在上述时段内,街道相关职能部门、各科室、各居民区按照街道商定的居民小区、重点线路的守护岗点、组织“平安马甲”参与守望、巡查、劝阻工作。对不听劝告的,及时报告带班民警。各场所、单位组织值班力量在本场所、单位及周边50米范围内开展守望、劝告工作,对不听劝告的,及时拨打110报警。

、工作要求

(一)提高认识,加强领导。要在总结2015年、2016年春节期间烟花爆竹安全管控工作经验成效的基础上,牢固树立忧患意识,居安思危,坚持更严标准、更严要求、更严措施,切实加强组织领导,把安全管控工作作为当前和今后一个时期综治和平安建设工作的重中之重,切实抓紧抓好抓出成效。同时,要把“平安马甲”参与烟花爆竹安全管控工作,作为一次重要发动和实战练兵,探索建立常态备勤和应急动员机制。

(二)细化方案,落实责任街道相关职能部门、各科室、各居民区要按照“条块结合、以块为主”的属地管理原则,进一步完善对接联动机制,明确责任人和联络员,确保工作到岗、责任到人。各居民区要逐级细化落实方案,做到一居民小区一方案、一重点线路一方案,并报平安办备查。要按照居民小区规模大小、重点线路路程长短等不同情况及实际需求,合理确定守护岗点、巡逻路线,发动足够力量的“平安马甲”。元旦前夕、小年夜、除夕、年初四、元宵节的重点巡守时段,每个居民小区、每条要线路,都要安排足够的“平安马甲”开展巡查、守护,并适当安排后备力量补充加强

(三)广泛发动,营造氛围。要加大动员发动力度,广泛发动党团员、机关干部、值班人员、在岗单位职工等,尤其是年轻同志积极参与平安志愿者服务,按照各项活动的要求,细化工作措施,确保有充足的平安志愿者完成任务。要通过做好社会动员工作,发动更多的群众参与到平安志愿者服务中来,带动、影响更多的群众不燃放烟花爆竹。要继续采取烟花爆竹换礼品等群众喜闻乐见的方式,鼓励市民群众主动上交存放在家中的烟花爆竹,有效减少社会面存量,确保警方烟花爆竹工作家喻户晓、人人皆知,群众积极配合、大力支持。要会同宣传部门采编、报道“平安马甲”中的好人好事和先进典型,树立静安群防群治工作品牌,对于成绩突出的优秀“平安马甲”,将优先推荐参评上海市社会治安综合治理先进个人。

(四)加强培训,落实保障要对参与管控工作的“平安马甲”分批开展上岗前培训活动,学习并熟练掌握相关法律法规、劝导处置程序,加强自我防范意识和能力。要关心、爱护“平安马甲”,配齐、配好各类服装、标识和出勤装备,注意防寒保暖、确保安全。要根据性别、年龄和身体状况,科学、合理安排“平安马甲”分时段、分区域、分强度参与安全管控工作,严禁疲劳工作。要广泛开展形式多样的“送温暖、送关怀”活动,为“平安马甲”解决实际困难和后顾之忧。要落实专项经费,足额保障“平安马甲”各类交通、通信、误餐等补助,对于发现、举报、劝阻非法运输、储存、销售、燃放烟花爆竹的“平安马甲”给予奖励。



天目西路街道办事处

                                         2016年12月28


附件:
分享到:

相关文档: