Loading……

当前位置 > 信息公开 > 天目西路街道 > 政府信息公开目录

天目西路街道关于深入开展“岁末年初安全大检查”行动的通知

成文日期:2016-12-16文号:静天办[2016]27号索取号:JF1300000-2016-030发布机构:天目西路街道载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:天目西路街道 发稿时间 :2016-12-26 15:25 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

天目西路街道关于深入开展“岁末年初安全大检查”行动的通知

各职能部门、街道各办公室、居委会、社区各单位:

根据市、区政府近期关于安全工作的相关部署,天目西路街道安委会召开了安全工作专题会议,对辖区的安全形势和隐患情况进行充分的预判和详细排摸,并决定深入开展2016“岁末年初安全大检查”行动。现将行动工作方案印发给你们,请街道各办公室、各职能部门、各居委会及社区各单位按照工作方案要求做好安全检查和隐患督促整改工作。工作中如有问题,请及时联系社区平安办(联系人:史大庆,电话63544980)。

特此通知。

天目西路街道办事处

20161216



天目西路街道深入开展“岁末年初安全大检查”行动工作方案

岁末年初是安全事故的高发期和全年安全工作的关键时期。为有力维护社区的安全稳定,有效防范各类安全事故的发生,街道安委会决定,从即日起至2017331日,在天目西路街道集中开展“岁末年初安全大检查”行动。

一、总体目标

按照“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,通过组织动员街道各办公室、各职能部门、各居委会及社区各单位开展全覆盖、多层次、有重点的检查,认真解决安全管理上存在的突出问题和薄弱环节彻底治理安全事故隐患,有效防范和坚决遏制事故的发生。

二、组织领导

街道成立“岁末年初安全大检查”行动领导小组,由街道党工委书记武斌任第一组长,办事处主任华洁蓉任组长,街道武装部长叶吉斌任常务副组长,成员由街道安委会成员单位组成。领导小组下设办公室(设在平安办),负责组织协调、联络沟通、情况汇总、督查考核工作,确保各项工作推进有力有序。

三、工作内容与职责

根据区安委办《关于深入开展安全大检查切实加强岁末年初安全生产工作的通知》和区消防委《关于印发<静安区2016年今冬明春火灾防控工作方案>的通知》要求,联系社区实际情况,结合“岁末年初”安全工作特点和规律,围绕 5+2”专项领域,认真排查以“美丽家园”为主的建筑施工中存在的隐患;针对以电气、低端商贸市场、大型城市综合体、“群租”为主的消防隐患进行专项治理;落实危险化学品及烟花爆竹生产、经营、运输、使用和废气处置各个环节的安全监管工作;进一步维护道路交通安全,巩固交通大整治成果,确保春运期间交通安全形势稳定;加强对电梯、锅炉等为主的特种设备开展监督检查工作;重点关注人员密集场所的安全监督和管理。通过深入开展针对性检查和隐患整改工作,强化忧患意识和责任感,切实提高社会公众的安全和自我防范的意识,全面加强城市运行和生产安全各项工作。

(一)进一步强化企业主体责任

辖区各单位要根据通知要求,结合“岁末年初”工作重点,认真开展自查自纠、事故隐患排查治理工作,检查整改内容包括生产经营及储存场所、设备设施等是否符合有关安全生产法律、法规、规章的规定和国家标准或行业标准的情况主要负责人、安全管理人员、从业人员、特种作业人员安全培训教育和持证上岗;安全生产责任制度、管理制度、操作规程、设备和设施完善和应急预案的制定与执行落实情况等,要进一步加大投入,完善机构设置、加强人员配置、加强标准化建设,有效夯实安全生产基础。尤其要加强元旦、春节等节假日停产和假期期间的安全生产工作。

(二)进一步发挥街道属地管理责任

认真贯彻落实《静安区领导干部带队检查安全生产工作制度》,根据街道制定的《天目西路街道领导带队检查日程表》,以“四不两直”方式,继续实施街道党政领导每周带队开展一次安全大检查的工作制度,尤其是对重大安全隐患和较为复杂的隐患,进一步增强安全隐患的发现和查处力度。

1、社区平安办:发挥街道安委办组织协调职能,制定工作计划和具体方案,指导安委会各成员单位开展行业内的安全检查工作并进行督查,落实常态化执法检查,及时汇总、沟通、上报信息,推进工作开展;加强对“群租”的综合治理,落实年度整治目标;联合派出所、交警等部门,组织对辖区内可能存在的危险化学品、易燃易爆物品经营、仓储、运输行为进行排查,重点排查居住区、人员密集场所等处。

2、社区管理办:加强小型建筑工地的巡查备案工作;依据科室职能处置各类违章搭建问题;落实地下空间的常态化检查;密切关注农贸市场在建、拆及搬迁过程中可能存在的安全隐患,并及时进行督促、跟踪整改。

3、社区服务办:对街道独居、孤寡老人进行走访,关心社区老人的安全问题。根据管理职责,加强对天目西敬老院的安全指导监督,督促落实各项安全管理责任。 

4、房管办:督促小区物业管理公司,制定完善各项规章制度,定期开展安全检查,更新维护安全设施,及时整改各类消防隐患,加强长效管理,并配合居委会开展社区安全工作。

5、各居委会:利用微型消防站建设契机,加强安全生产基层基础建设,做好居民群众的安全宣传教育工作;组织居委会干部、服务社队员深入居民区和周边“七小”单位进行安全检查,对于老旧居民区要重点围绕电瓶车集中充电、私拉乱接电线、堵塞消防通道三大问题展开隐患排查;关注残疾人、独居孤寡老人等安全情况。

(三) 进一步突出行业监管职责

1、市场监管所:发挥职能优势,加强对压力容器、压力管道、电梯等特种设备使用单位的日常检查,严肃查处无证操作和存在突出隐患的问题单位和人员;协助对违法违规经营的人员密集场所进行严厉查处打击;配合派出所加强烟花爆竹销售的监督管理,维护市场秩序。

2、派出所:开展日常消防检查,突出抓好特殊时段、重大活动和重要节假日期间消防安全工作,尤其对劳动密集型企业、大中型商场市场、KTV、网吧、“三合一”场所等的重点检查并签订消防安全承诺书,强化企业“四个能力”建设;严查整治未办理消防安全合法手续、违规住人、消防设施缺失损坏、违章搭建临时建筑、安全出口和消防通道堵塞五大问题,集中清剿潜在的消防隐患;对严重危及社会公共安全、造成严重后果构成犯罪的进行依法处理;加强烟花爆竹存储、运输、销售、燃放等环节的安全管理,坚决打击、取缔非法销售、运输烟花爆竹行为。

3、交警二中队:进一步巩固“交通大整治”成果,切实维护“岁末年初”尤其是“春运”期间的道路交通安全和交通秩序,及时处置突发性事件;抓好烟花爆竹运输环节的安全监管,从严查处违法违规运输危化品和烟花爆竹等行为。

四、工作要求

(一)加强领导,提高认识。各单位、各部门要充分认清当前安全工作面临的严峻形势,牢固树立红线意识和底线思维,认真贯彻落实市、区政府岁末年初安全工作的相关要求,各单位主要负责人要按照习近平总书记提出的“党政一把手必须亲力亲为、亲自动手抓”的要求,亲自组织、亲自带队、亲自督查、深入一线,并结合各行业实际,制定检查方案,落实必要的人力、物力和财力保障,细化明确检查督查的重点内容、方法、标准、要求,精心组织实施。

二)严格执法,狠抓实效。各单位加大事故隐患整改治理力度,做到不打折扣、不留死角、不走过场,务必见到成效。对查出的事故隐患和问题坚持“零容忍”,一经发现必须要求立即整改;不能立即整改的,由街道平安办或辖区相关职能单位联合跟踪整改。对事故隐患整改不到位或因工作不力导致事故发生的,要倒查追究有关责任人的责任;对事故隐患严重,不能确保安全的生产经营单位,要责令停产停业整改。要在对辖区各级各类单位进行全覆盖检查的基础上,完善分级分类监管制度,切实提高检查及处置隐患的针对性和有效性,实现科学监管、长效监管。

(三)广泛宣传,科学处置。要充分利用各类媒体和渠道,结合季节安全事故特点,广泛宣传冬春安全知识及用电、用气、消防、交通等安全常识,进一步提升社会公众的安全意识。有条件的商务楼宇及居民区要充分利用电子屏,循环播放安全知识及提示;各居民区要利用黑板报、横幅、微信平台进行安全知识的宣传教育。加强应急演练并总结经验,完善安全应急预案,并根据气象预报信息做好救援队伍及装备物资的应急准备。“圣诞”、“元旦”、“春节”等重要节点期间,要切实加强值班驻守和应急联动,及时科学有效应对、处置突发事件,全力维护社区群众的生命财产安全。

天目西路街道办事处

20161216


附件:
分享到:

相关文档: