Loading……

当前位置 > 信息公开 > 天目西路街道 > 政府信息公开目录

关于印发《天目西路街道关于开展道路交通秩序大整治的实施意见》的通知

成文日期:2016-04-25文号:索取号:JF1200000-2016-004发布机构:天目西路街道载体类型:公开类型:主动公开

【来源:天目西路街道 发稿时间 :2016-04-25 09:04 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

天办20165

关于印发《天目西路街道关于开展道路交通秩序大整治

的实施意见》的通知


各科室、各居民区、相关职能部门:

    为深入贯彻落实市委韩正书记“依法严管严治道路交通”等系列批示指示精神,根据市、区相关部署要求,街道结合辖区实际特制定《天目西路街道关于开展道路交通秩序大整治的实施意见》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

    特此通知

                                       上海市静安区天目西路街道办事处

                                                      2016年4月15日


  天目西路街道办事处党政办公室                    2016年 4月 15日印发

                                                           (共印35份



天目西路街道关于开展道路交通秩序大整治的实施意见


    为深入贯彻落实市委韩正书记依法严管严治道路交通等系列批示指示精神,根据市、区相关部署要求,街道结合辖区实际,组织开展道路交通秩序大整治。具体实施意见如下:

一、总体目标

深化落实市委、市政府创新社会治理加强基层建设“1+6”文件,以开展美丽家园建设为载体,通过开展大整治,从根本上改善道路交通秩序,确保各类突出道路交通违法行为显著减少,城区道路交通秩序整体感观大为改善道路交通执法管理水平显著提高道路交通参与者守法意识显著提升。

二、组织领导

街道成立道路交通秩序大整治工作领导小组,街道党工委书记武斌任组长,街道办事处主任华洁蓉任第一副组长,街道班子成员任副组长,成员单位包括街道社区平安办、党群办、党政办、社区管理办、社区服务办、社区党建办、社区自治办、社区发展办、网格中心交警中队、天目西派出所、城管执法中队、市场监督管理所、房屋管理办、市容所、环卫作业公司各居民区。

三、工作职责

)社区平安办:牵头动员、组织各方力量,运用法律、行政等多种手段,对本辖区道路交通开展综合整治;发动群防群治志愿者队伍共同参与道路交通管理;推进无黑车小区创建活动;组织开展我为天目交通献一计主题活动,鼓励本辖区内各企事业单位、街道各部门、各职能部门、小区居民,在生活出行期间发现的交通管理问题和薄弱环节提出意见建议

加强辖区道路交通配套设施建设,合理增设街面监控设备、隔离墩、隔离护栏等设施设备推进引导设施和停车管理信息化建设;优化道路通行设置

(二)党政办:指导、督促相关部门落实各项措施,履行专项工作的协调督查等职能;落实道路交通大整治的经费保障;做好本部门内部人员交通宣传教育工作,尤其落实驾驶员交通安全及交通法规宣传教育;积极投身参与静安交通献言献策活动,立足职能,配合相关部门做好交通秩序大整治。

)党群办:借鉴创城美丽家园的宣传模式经验,通过微信平台、户外宣传等方式,做好道路交通大整治的宣传工作配合各居民区开展五个一宣传教育活动积极利用各类宣传平台开展“正反典型案例”宣传,进一步提高群众对大整治工作的知晓率和支持率。

推进“文明交通行动计划”,壮大志愿者队伍,开展专项志愿者培训,提高交通文明志愿者劝阻交通违法行为的主动性、积极性;深入社区宣传,组织发动居民区开展“文明出行”等形式多样的主体宣传教育活动;把协助管理单位、居民区周边道路交通秩序的效果作为全国文明城区创建工作的重要指标,落实工作责任。

)社区管理办:深化“美丽家园建设,进一步挖掘小区停车资源,规范小区停车管理,督促物业等力量主动跨前,配合公安等职能部门,共同做好小区及周边道路交通秩序整治工作。

依托网格化管理中心,加强动态管理,开展联动执法,实施监控道路交通安全秩序。

(五)社区服务办:配合执法部门全面清理居民小区内停放的加装蓬座残疾车。做好本部门内部人员交通宣传教育工作。积极投身参与静安交通献言献策活动。立足职能,配合相关部门做好交通秩序大整治。

)社区自治办:指导、配合居民区做好道路交通秩序大整治的宣传、整治管理、固守等工作;推进“无黑车小区”创建活动;配合执法单位全面清除居民区小区内停放的加装蓬座残疾车、电动三轮车、外省市号牌二轮摩托车、正三轮摩托车。

)社区党建办:对辖区内的两新组织、区域化党建单位,做好其内部人员交通宣传教育工作;加强对两新组织、区域化党建单位单位范围内以及周边道路机动车与非机动车停放管理;组织联系的两新组织积极参与静安交通献言献策活动。

)社区发展办:对辖区内联系的企事业单位,做好其内部人员交通宣传教育工作;加强对辖区企事业单位范围内以及周边道路机动车与非机动车停放管理;组织联系的企事业单位积极参与静安交通献言献策活动。

(九)交警中队:充分发挥主力军作用,全警发动、全警参与,开展集中整治行动,加大处罚力度,全面整治各类交通违法行为;督促、指导车辆单位,对所属车辆驾驶人的交通违法行为,建立单位内部叠加处罚制度。

定期研究分析辖区道路交通形式,优化通行空间,通过设置可变车道、优化交通信号灯配比等方式提高通行效率推进非现场执法网络建设,完善街面监控设备建设和运用。

配合宣传部门,对宣传横幅、宣传告知单和宣传海报、典型事故案列的内容进行设计,参与开展辖区内中小学 守法交通普及教育活动

)派出所:全员参与全力配合交警部门开展道路交通秩序大整治行动,对交通管理存在的问题和薄弱环节提出意见和建议,参与清除居民小区停放的加装蓬座残疾车、电动三轮车、外省市号牌二轮摩托车、正三轮摩托车。

十一)城管二中队:加强对路边设摊、跨门营业、非机动车乱停放等行为的综合整治参与集中大整治行动清除居民小区停放的加装蓬座残疾车、电动三轮车、外省市号牌二轮摩托车、正三轮摩托车。

十二)房管办:督促物业等力量主动跨前,做好小区、商场及周边道路停车事宜,加强对小区内车辆的管理,配合公安等职能部门共同清除居民小区停放的加装蓬座残疾车、电动三轮车、外省市号牌二轮摩托车、正三轮摩托车。

十三)市场监督管理所:对销售、改(拼)装非标车辆的商店、窝点开展综治治理,确保对违法、违规厂商做到有证严处、无证取缔;监督加油站停止为燃油助动车、无牌无证摩托车等违法违规车辆提供加油服务。

十四)市容所、环卫作业公司:参与对路边非机动车乱停放等行为的综合整治,以及参与集中大整治行动。

(十)各居民区:开展五个一宣传教育活动(制定一个自觉遵守交通法规公约、组织一次上门宣传告知、张贴一张宣传海报,悬挂一条宣传横幅,开展一次典型事故案列警示教育),大力弘扬秩序整治工作中涌现出典型事迹,配合物业全面清除居民小区停放的加装蓬座残疾车、电动三轮车、外省市号牌二轮摩托车、正三轮摩托车;发动居民区居民积极参与交通安全整治工作,争做遵守交通的守法市民。

四、实施阶段

(一)宣传发动阶段(3月中旬至4月上旬)

充分发挥舆论引导作用,营造社会宣传氛围,进一步提高群众对大整治工作的知晓率和支持率,引导广大市民支持配合公安交警严格执法,自觉摒弃各类交通陋习。 

(二)排查整治阶段(4月中旬至9月下旬)

对辖区道路交通形势进行排摸、分析,排查辖区内街面监控设备、隔离墩、隔离护栏等设备设施的薄弱地区,提出合理化的整治、建设和管理方案建议,有计划、有步骤、有针对性地推进综合治理、源头治理,对重点区域保持高压强打态势。

(三)巩固成果阶段10月上旬至11月下旬)

按照短期和长期相结合、执法和管理相结合、集中整治和常态长效机制建设相结合的思路,不断改善道路交通秩序,形成长效工作机制。

(四)总结验收阶段(11月上旬12月下旬)

对道路交通秩序大整治工作情况进行自查和回头看,认真总结工作经验,按照区整治工作要求进行考评。对存在的问题和薄弱环节,进一步落实整改,建立健全整治治理的长效工作机制,巩固道路交通集中整治行动成果。

五、工作要求 

(一)提高认识,加强领导此次道路交通秩序大整治是街道贯彻落实市、区主要领导批示精神,深入推进创新社会治理,加强基层建设的重要举措。因此,各部门要进一步强化大局意识,切实提高思想认识,把道路交通秩序管理作为当前城区公共安全体系建设的一项重要任务来抓。

  (二)强化协作,形成合力要狠抓责任体系建设,严格落实属地管理责任、职能部门监管责任、单位主体责任,切实按照党政同责、一岗双责要求,一级抓一级,层层抓落实,做好各项工作的统筹协调,确保各项措施落到实处、取得实效。

(三)加强统筹,放眼长效各部门要按照短期和长期相结合、执法和管理相结合、集中整治和常态长效机制建设相结合的思路科学研究实施各项工作措施。要力争以超常规措施、创新手段推进各类执法和整治行动,在较短时间内使辖区内道路交通秩序明显好转,并以此为基础固化、完善成功经验和做法,建立一批常态长效制度和机制。

(四)疏堵结合,凝聚共识要深入研究影响道路交通秩序的深层次社会治理难题,在强化执法的同时,改善道路交通出行硬件和执法环境,有计划、有步骤地推进综合治理、源头治理,努力实现以发展解决发展中遇到的问题。要最大限度开展全社会动员,发动广大群众参与各种形式的道路交通严管严治大讨论,为道路交通管理工作建言献策,形成社会各界广泛支持、主动参与、共建共享的工作格局,切实通过严管推动全社会提高守法敬法意识。


附件:2016年天目西路街道各部门、职能单位交通秩序大整治工作任务


天目西路街道办事处

                                   2016415

附件:

2016年天目西路街道各部门、职能单位交通秩序大整治工作任务表

序号

单位/部门

工作任务

1

社区平安办

1、组织协调各方力量,对本辖区道路交通开展综合整治(全年工作);

2、发动群防群治志愿者队伍共同参与道路交通管理(全年工作);

3、组织开展“我为静安交通管理献一计”主题活动,鼓励本辖区内各企事业单位、街道各部门、各职能部门、小区居民,在生活出行期间发现的交通管理存在的问题和薄弱环节提出意见和建议(全年工作);

4加强辖区道路交通配套设施建设,合理增设街面监控设备、隔离墩、隔离护栏等设施设备推进引导设施和停车管理信息化建设;优化道路通行设置(9月底完成)。

2

党政办

1、指导、督促相关部门落实各项措施,履行专项工作的协调督查等职能(全年工作);

2、落实道路交通大整治的经费保障(全年工作);

3、做好本部门内部人员交通宣传教育工作,尤其落实驾驶员交通安全及交通法规宣传教育;(全年工作);

4、积极投身参与静安交通献言献策活动,立足职能,配合相关部门做好交通秩序大整治(全年工作)。

3

党群办

1、借鉴“创城”和“美丽家园”的宣传模式经验,通过微信平台、户外宣传等各类宣传方式,做好道路交通大整治的宣传工作(全年工作);

2、配合各居民区开展“五个一”宣传教育活动,组织发动居民区开展“文明出行”等形式多样的主体宣传教育活动(5月底完成);

3、积极利用微信公众号等各类媒体平台广泛宣传道路交通大整治工作情况和成效,大力宣传秩序整治工作中涌现出的典型事迹(全年工作);

4、推进“文明交通行动计划”,壮大志愿者队伍,开展专项志愿者招募、培训,组织志愿服务活动(5月底完成)。

4

社区管理办

1、进一步挖掘小区停车资源,规范小区停车管理,督促物业等力量主动跨前,配合公安等职能部门,共同做好小区及周边道路交通秩序整治工作(全年工作);

2、依托网格化管理中心,加强动态管理,开展联动执法,实施监控道路交通安全秩序(全年工作)。

5

社区服务办

1、配合执法部门全面清理居民小区内停放的加装蓬座残疾车(10月底完成);

2、做好本部门内部人员交通宣传教育工作(全年工作);

3、积极投身参与静安交通献言献策活动,立足职能,配合相关部门做好交通秩序大整治(全年工作)。

6

6

社区自治办

社区自治办

1指导、配合居民区做好道路交通秩序大整治的宣传、整治管理、固守等工作(全年工作);

2、推进“无黑车小区”创建活动(10-12月);

3、配合执法单位全面清除居民区小区内停放的加装蓬座残疾车、电动三轮车、外省市号牌二轮摩托车、正三轮摩托车10月底完成)

7

社区党建办

1、对辖区内的两新组织、区域化党建单位,做好其内部人员交通宣传教育工作(全年工作);

2加强对两新组织、区域化党建单位单位范围内以及周边道路机动车与非机动车停放管理(全年工作);

3、组织联系的两新组织积极参与静安交通献言献策活动(全年工作)。

8

社区发展办

1、对辖区内联系的企事业单位,做好其内部人员交通宣传教育工作(全年工作);

2加强对辖区企事业单位范围内以及周边道路机动车与非机动车停放管理(全年工作);

3、组织联系的企事业单位积极参与静安交通献言献策活动(全年工作)。

9

交警中队

1、发挥其专业优势,对宣传横幅、宣传告知单和宣传海报、典型事故案列的内容进行设计(4月底完成);

2、深入居民小区、企业、学校等地方进行交通安全宣传(全年工作);

3、对辖区内交通形势进行排摸、分析,汇总需增加的监控设备数量、隔离栏等设施和人力配备(4月底完成);

4、制定针对性整治计划,集中全警力量以“一周一整”的高频开展整治行动(全年工作);

5、参与对路边设摊、流动设摊、跨门营业、非机动车乱停放等行为的综合整治(全年工作);

6、每月分析辖区道路交通形势,拟定整治措施;

7、对非法客运重点整治区域进行每周不少于2次整治;

8、每月深入企事业单位、社会组织等开展文明交通宣传不少于一次。

10

派出所

1、对交通管理存在的问题和薄弱环节提出意见和建议(4月定完成);

2、全员参与、全力配合开展道路交通秩序大整治行动(全年工作);3、参与清除居民小区停放的加装蓬座残疾车、电动三轮车、外省市号牌二轮摩托车、正三轮摩托车(10月底完成)。

11

城管二中队

1、参与开展道路交通秩序大整治行动(全年工作);

2、加强对路边设摊、流动设摊、跨门营业、非机动车乱停放等行为的综合整治,全面清理辖区步行道环境(全年工作);

3、参与清除居民小区停放的加装蓬座残疾车、电动三轮车、外省市号牌二轮摩托车、正三轮摩托车(10月底完成);

4、加强对非机动车乱停放治理,落实对重点时段、重点地区的固守管理(全年工作)。

12

房屋管理办

1、指导、协调小区物业管理部门对小区内部停车秩序及门口违法停车进行管理(全年工作);

2、督促物业对小区内车辆的管理,清除居民小区停放的加装蓬座残疾车、电动三轮车、外省市号牌二轮摩托车、正三轮摩托车(10月底完成)。

13

13

市场监督管理所

市场监督管理所

1、加强对非机动车销售点的检查,严控超标准摩托车、电动自行车、残疾车的销售(全年工作);

2、集中整治一批“五类车”非法销售网点,压缩非法销售的生存空间(10月底完成);

3、监督加油站停止为燃油助动车、无牌无证摩托车等违法违规车辆提供加油服务(全年工作)。

14

市容所、环卫作业公司

参与对路边非机动车乱停放等行为的综合整治,以及参与集中大整治行动(全年工作)。

15

各居民区

1、开展“五个一”宣传教育活动(5月底完成);

2、大力弘扬秩序整治工作中涌现出典型事迹(全年工作);

3、配合物业清除居民小区停放的加装蓬座残疾车、电动三轮车、外省市号牌二轮摩托车、正三轮摩托车(10月底完成);

4、发动居民区居民积极参与交通安全整治工作,争做遵守交通的守法市民(全年工作)。

16

所有部门

1、每半年开展涉及本部门交通安全形势分析评估;

2、每月召开一次工作例会,研讨交通安全工作;

3、每季度开展一次内部交通安全教育,每月开展交通安全宣传。


附件:
分享到:

相关文档: