Loading……

当前位置 > 信息公开 > 政府信息公开依据与监督保障

上海市静安区人民政府办公室关于印发《2015年静安区政府信息公开工作要点》的通知

成文日期:2015-07-02文号:静府办发〔2015〕11号索取号:JA1300000-2015-014发布机构:区府办载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区政府办公室 发稿时间 :2015-07-10 09:18 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

区政府各委、办、局,各街道办事处:

2015年静安区政府信息公开工作要点》已经区政府同意,现印发给你们,请认真按照执行。

  

上海市静安区人民政府办公室

201572

  

2015年静安区政府信息公工作要点

 

2015年是全面深化改革的关键一年,是全面推进依法治国的开局之年。做好今年本区政府信息公开工作的总体要求是:深入贯彻党的十八届三中、四中全会精神,认真实施《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称“《条例》”)、《上海市政府信息公开规定》(以下简称“《规定》”),围绕本区政府工作大局以及公众关切,进一步加强政府信息公开工作,完善制度机制和平台建设,不断提高政府信息公开实效,促进法治政府、创新政府、廉洁政府和服务政府建设。

一、推进重点领域政府信息公开

继续做好安全生产、促进就业、教育、审计、价格收费、政府采购、建设领域项目审批等领域政府信息公开,进一步扩大公开范围,规范公开形式。同时,推进以下领域政府信息公开工作:

(一)推进行政审批事项信息公开。在行政审批事项的设立依据、审批条件、申请材料、办理时限、审批流程、收费标准和依据、办理时间地址窗口等信息全部公开的基础上,进一步推进行政审批事项对应取消、调整,行政审批办件的受理、进展情况、结果等信息公开。按照市统一部署,推行区级行政权力清单制度建设,为明年权力清单公开工作做好准备。(区审改办牵头,各行政审批机关负责)

(二)推进财政资金信息公开。按照预算法的要求,及时公开经批准的预算、预算调整、决算、预算执行情况报告及报表,并对财政转移支付安排、执行情况以及举借债务等重要事项作出说明。全面公开非涉密部门的部门预决算、财政拨款的“三公”经费预决算,积极推进预算绩效信息公开。细化预决算公开内容,本级政府和部门预决算在公开到支出功能分类项级科目的基础上,一般公共预算基本支出逐步公开到经济分类款级科目,进一步细化说明“三公”经费决算公开内容。(区财政局牵头,各相关部门负责)

(三)推进公共资源配置信息公开。加强旧区改造信息公开,重点公开相关法规政策、年度实施计划、进展情况等信息。全面做好国有土地上房屋征收与补偿相关信息公开工作,按要求公开征收决定、补偿奖励政策和标准、评估结果、补偿结果等信息,完善平台建设,方便公众查询。深入推进保障性住房分配、退出等信息公开。做好土地供应计划、出让公告、成交公告和供应结果公开工作。(区房管局、区规土局牵头落实)

(四)推进公共监管信息公开。进一步推进污染物排放、污染源、建设项目环评等信息公开,按照市统一部署,做好环境重点监管对象名录和区域环境质量状况公开工作。加大环境执法检查的依据、内容、标准、程序和结果公开力度,公开公众举报投诉重点环境问题处理情况,违法违规单位及其法定代表人名单和处理整改情况。推进核与辐射环境质量信息公开,重点公开核与辐射安全审批信息,以及辐射环境质量信息。做好食品安全监督抽检、药品监督抽检、食品药品典型案件查处以及专项整治等信息公开。定期公布电梯、锅炉等特种设备安全总体状况,公开重点产品质量监督抽查结果。(区环保局、区市场监管局牵头落实)

(五)推进公共服务信息公开。推进社会救助信息公开,重点做好城乡低保、特困人员供养、医疗救助、临时救助等信息公开,加大救助对象人数、救助标准、补助水平和资金支出等信息公开力度。深化医疗卫生领域信息公开,及时公开分级诊疗、社区卫生服务综合改革等工作进展情况,按照规定做好重大突发公共卫生事件的信息公开,推动各类医疗机构健全信息公开目录,全面公开医疗服务、价格、收费等信息。(区民政局、区卫生计生委牵头)

(六)推进社会组织、中介机构信息公开。加大社会组织成立、变更、注销、评估、年检结果、查处结果等信息公开力度,推动社会团体和民办非企业单位服务、收费等事项公开,推动慈善组织信息公开。(区民政局牵头)

二、加强政府信息公开制度和体系建设

(一)严格落实政府信息公开要求。坚持公开为常态、不公开为例外原则,依法依规做好政府信息公开工作,将公开要求嵌入政府运作过程,主动调整工作流程、改进工作方式。在起草和修订行政规范性文件时要充分考虑信息公开事项,必要时应就信息公开制作专门条款。对本部门的政府信息进行全面梳理,进一步细化和明确主动公开范围,更新政府信息公开指南内容,并确保动态更新。对制作形成的政府信息,严格执行政府信息公开属性源头认定机制,依法明确其公开属性,确定为“依申请公开”或者“不予公开”的,应当说明理由。

(二)进一步优化信息公开平台,加强政策解读和回应。积极发挥政府网站信息公开平台作用,统筹利用好政府公报、新闻发布会、微博微信、信息公告栏等公开方式,扩大政府信息传播范围,增强信息公开实效。改进网站栏目设置,强调数据更新,提升搜索功能,加强信息关联性,提高信息服务水平。对专业性较强的政策性信息,应当同步发布解读说明。进一步畅通舆情收集、反馈渠道,对涉及本区域、本部门的重要政务舆情、重大突发事件和公众关注热点,应加强研判、及时准确发布权威信息,并根据工作进展持续发布动态信息,有效回应社会关切。

(三)改进依申请公开服务。更好地发挥政府信息公开申请现场受理、网上受理等两种集中受理渠道作用,确保依申请公开受理渠道畅通有效,集中受理模式方便快捷,依申请公开服务更加贴近公众需要。对于依申请公开数量较大、经审查可以公开的政府信息,及时转化公开属性,纳入主动公开渠道。继续探索和完善依申请公开促进依法行政的机制,对于依申请公开工作中发现的依法行政问题,通过建议书等方式督促相关部门加以改进。

(四)完善监督保障机制。逐步健全政府信息公开指南和目录更新机制。加强政府信息公开年度报告编制和发布,充实年度要点完成情况、重点领域信息公开、建议提案办理结果公开、依申请公开工作、统计数据等内容。做好信息公开前的保密审查工作,防止失泄密。加强和完善政府信息公开考核评估、检查监督等工作。

(五)加强组织领导和队伍建设。建立政府信息公开工作报告制度,把政府信息公开工作纳入本部门重要议事日程,主要负责同志要主动听取信息公开工作情况汇报,研究解决突出问题。明确政府信息公开岗位职责,为信息公开工作人员参加重要会议、掌握相关信息提供便利。继续做好信息公开经常性教育培训,不断提升行政机关和相关人员政府信息公开工作能力和水平。

    各牵头部门要切实履行职责,加强督导协调,确保各项工作任务落实到位,接受市政府办公厅组织开展的落实情况督查以及第三方评估。

附件:
分享到:

相关文档: