Loading……

当前位置 > 信息公开 > 信息公开专题 > 静安区2017年两会办理工作情况

静安区商务委 对区政协一届二次会议第202号提案的会办意见


【来源:区商务委 发稿时间 :2018-02-09 11:06 阅读次数:【推荐】 【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

静安区商务委

对区政协一届二次会议第202号提案的会办意见

                                      

 

大宁公司:

牛晓勇委员提出的《关于进一步促进文化创意产业聚集大宁的建议》提案收悉。现提供我委开展文化创意产业工作的有关情况,供贵单位统一答复时参考。

一年来,按照区委、区政府要求,区商务委围绕“一轴三带”战略部署,以建设“国际静安·圆梦福地”为己任,融合创新发展文创产业,在服务企业和助推文创产业快速发展的道路上迈出了坚实的一步。

一、 规划引领 明晰发展思路

启动《江宁路文化与产业融合专项规划》编制工作。根据市文创办《上海市文化创意产业发展三年行动计划(2016-2018)》和区“十三五”规划,江宁路南起奉贤路,北至昌平路之间全长1000米的路段开始进入文商融合发展新阶段。静安区商务委对江宁路静安区段进行实地踏勘,了解沿线店铺业态,为下一步业态梳理、项目导入提供第一手材料。期间也多次召开专家论证会,听取街区产业规划意见、建议,积极走访静安北部区域影视企业,深入探讨江宁路文化街产业项目落地意向。目前,区商务委的《江宁路文化与产业融合专项规划》经过专家评审已形成正式稿,在接下来的规划落地实施过程中将以规划为引领加强规划的宣传,平稳推进街区建设,力争做到“四个着重”:着重理顺产权和租赁关系,协调好业主和商户的利益逐步调整一批、改造一批;着重体验模式的营造,形成新的环境、新的氛围、新的品味、新的城市形象;着重政策跟进,重点扶持文化与产业融合改造项目;着重机制管理,建立江宁路文创街区建设商业联盟,负责街区资源整合与公共关系协调。争取三年完成产业资源的导入,街区建设连点成线初步形成跨界合作、文商融合的格局。江宁路作为静安南京路“后街经济”的定位,在区位优势、资源优势、功能优势兼具的情况下,导入与之相匹配的文化创意产业支撑,可以为静安建设上海“国际消费城市”提供示范与借鉴。

重视调研分析,为谋划开展工作提供思路。着眼静安环上大影视园,联合专业咨询服务公司走访了园区20家代表性企业、园区管理方和高校机构,基本摸清了新静安动漫影视及游戏产业等总量规模、企业集聚、生态环境、产学研融合等情况,站位国际影视与动漫发展的趋势,以专题报告的形式反映出在人才、融资、产业链延伸、税收落地、知识产权保护、政策精准度等方面还存在的不足之处,并提出营造产业发展良好生态、加强政策精准支持、提升全产业链政府服务水平等建议,为今后我区动漫影视、游戏产业等发展提供参考。2016年,动漫影视、游戏产业等总税在1.5亿的基数上实现了两位数增长。

二、理顺体制 形成工作合力

优化区文化创意产业推进领导小组的构架。为统筹全区文化创意产业发展工作,协调解决文化创意产业政策制定、重大项目落地、重大活动举办等工作中遇到的问题,领导小组新增设了若干部门强化统筹协调,成员单位来自区委宣传部、区府办、区发展改革委、区商务委、区建设交通委、区科委、区文化局、公安分局、区安监局等24个区政府相关部门,领导小组下设办公室,办公室设在区商务委,由区商务委主要领导担任办公室主任,领导小组的成立为区域文化创意产业发展提供了体制上的保障。

充分发挥社会组织行业协调指导作用。围绕园区“做强一批、做优一批、培育一批、调整一批”的工作目标,在2016年,区商务委以政府购买社会组织服务的方式委托区创意产业协会对首批20余家文创园区开展星级评定工作。通过星级评定,激励园区提高产业集聚度、做强产业能级、做优管理水平,涌现出更多的总税超亿元的园区。2016年,800秀、珠江创意中心、H9513个园区已实现了总税过亿元的目标。2017年星级评定范围将扩大到所有文创园区,进一步提升园区产业对全区经济发展的贡献度。此外,区创意产业协会和全华资产共同打造的“源创设计互动平台”也正式启用,该平台的启用将打破园区的物理围墙,为各文创企业的资源共享提供渠道,促进文化创意企业之间的融合发展。至2016年底,平台点击数约为2万次,举办线下各类展示、交流互动近20次,助力区域文创企业的集聚发展。

三、政策引导 打造发展引擎

积极对接落实市级文创政策,指导企业申报市文创专项扶持资金项目。2016年组织专家对企业申报的110个项目开展深度评审,推荐并配套项目55个,其中28个项目获得市文创办专项扶持资金3140万元。二是研究制定区级文创专项扶持政策。两区合并后,各项工作都要进行全面的梳理整合,为进一步加大产业政策的整合力度,充分发挥区级财政资金的引导作用,在推进园区功能建设、时尚要素聚集、产业优化升级、人才培育孵化、体验式消费等方面等方面不断优化静安区文化创意产业发展环境,促进区域经济健康发展,区商务委按照《上海市促进文化创意产业发展财政扶持资金实施办法》以及有关法律法规和财政专项资金管理要求,已制定了《静安区促进文化创意产业发展专项资金管理办法》和《上海市静安区产业园区转型升级专项资金管理办法》。目前,这两个政策已充分听取相关部门的意见,待区政府常务会议通过后实施。

四、重点突破 活动营造氛围

举办市级重大活动,营造良好发展氛围。一是成功举办上海2016秋冬上海时装周和2017春夏上海时装周,总结以往举办的经验,2016年上海时装周静安活动以更顺应时尚消费热点为契入点,通过少儿模特大赛和新潮童装走秀刷亮视点、集聚人气,800秀园区承办26场童装品牌活动;二是在上海展览中心举行举办2016上海设计之都活动周,设计周以“设计新应用,创造新需求”为主题,聚焦时尚、科技、绿色三大领域,通过“设计+时尚生活”、“设计+科技应用”、“设计+绿色生态”和“设计+创意现场”四个版块,为近4万名观众全景呈现出“设计之都”的创意之美;三是举办两天微电影大赛,源创创意园等单位联合主办的此次比赛吸引了来自国内外的400支团队参加,活动为微电影爱好者搭建了创意共享平台,有助于挖掘一批优秀作品、优秀人才,促进创意产业园区功能的全面升级;四是举办“李黎明”秀。20165月在源创创意园召开的“匠心独运2016李黎明时装发布会”上,60多款纯手工编织的时装闪亮登场,时尚设计让中国传统手工编织技艺再次赢得掌声。

2017年,我委将围绕年度重点工作任务,做点开展好以下五项工作:一是注重人才培养提供智力支撑。发挥区委组织部门人才专项资金的引导作用,实施杰出人才、领军人才、优秀人才等人才梯队的建设,集聚更多的专业人才,形成人才对企业创新发展的强有力支撑作用推进静安成为文创产业高地。二是优化平台功能推动融合创新。进一步完善文创企业已建成的公共服务平台,积极导入文化创意、时尚设计、人才等资源,充分发挥平台对行业发展的促进作用;充分调动行业协会的积极性,为企业提供政策咨询、推广展示、活动交流等精准性服务。通过平台与协会专业与综合性的服务,打造线上线下联动。三是项目落地促进文创产业发展。以市、区两级文创专项资金项目申报为契机,在严格把关、组织评审、监督管理的同时建立区文创企业及项目库,为文创企业尤其是重点文创企业做好服务工作、提供相应支持。以江宁路产业街规划为依据,对江宁路两侧业态进行调整,吸引优质项目落地构建良好的产业生态。四是精心策划活动加强溢出效应。充分发挥上海设计之都活动周、上海时装周两大活动在营造时尚氛围、促进文化产业等方面的积极影响,进一步打造静安时尚设计核心区建设,拓展静安北部区域时尚影响力,实现“上海设计周”、“上海时装周”这两大活动后续效应与静安文化产业的协同发展。五是聚焦动漫行业促进影视产业发展。发挥上大影视园区、上大影视学院优势,重点聚焦影视动漫产业发展,在产业政策、企业服务等方面支持影视动漫企业做优、做强,进一步提升园区产业对全区经济发展的贡献度。

 

          

                                                  静安区商务委员会                                              201738

 

 

 


附件:
分享到:

相关文档: