Loading……

当前位置 > 信息公开 > 信息公开专题 > 静安区2017年两会办理工作情况

区国资委对区政协2017年第162号提案的答复

成文日期:2017-07-27文号:索取号:JC3900000-2017-012发布机构:区国资委载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区国资委 发稿时间 :2017-07-27 09:12 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

区国资委高度重视第162号提案的办理工作,针对提案的建议,进行了认真分析研究,现将办理情况答复如下:

2013年全面启动新一轮国资国企各项改革以来,在原闸北区和原静安区区委、区政府的坚强领导下,两区全力推进区属国资国企改革发展,均取得阶段性成效。为保证改革任务的有效延续,“撤二建一”之后,在前一阶段工作开展的基础上,我们在不断完善监管机制、优化国资布局、激发企业活力等多个方面,继续深化落实各项改革任务。这与您提出的实施“一企一策”创新发展的建议和对策不谋而合!

新静安区目前有13家区管企业,5家上市公司。涉及房地产、商业商贸、矿业、服装、物业管理、酒店管理等多个板块,目前均已按照分工定位,形成较为明晰的发展方向。“撤二建一”以后,我们认真梳理了原两区国资监管体制机制的差异,重点加强国资监管制度、监管流程、企业功能定位等方面的融合,坚持以“管资本”为主,按照权责明确、监管高效、规范透明的要求,进一步整合并修订相关的国资监管制度,进一步深化国资国企改革。

按照进一步强化“事中、事后”监管的发展思路,我们在“事前”阶段,根据企业法人治理结构的完善程度、企业的规模体量、市场竞争能力等多个方面,制定不同的监管标准。比如:在区管企业开展对外投资活动中,通过授予企业董事会不同金额的权限,分类指导企业进行备案或者审批管理。在企业董事会决策权限内的正常经营活动,充分放权企业自主经营决策。

以下就您重点关注的几个方面给予解释说明:

<!--[if !supportLists]-->一、<!--[endif]-->关于提高国有资本的运营效率和效益

我们深刻认识到,“管资本”是最终的目的,前提是各项监管制度形成完整的闭环,对风险管控形成的有效制衡。引入国有资本投资运营公司,是“管资本”的一种手段。上海市国资委已经搭建了国有资本投资运营平台,这对我区开展相关工作具有很好的借鉴意义。关于国有资本运营平台,在总体架构和如何发挥功能作用上,我们已经开展了有关思考,等到各方面条件成熟后,会考虑逐步实施。

<!--[if !supportLists]-->二、<!--[endif]-->关于兼并重组提高国资整合质量

2016年,按照区委区政府的要求,我们实现了环卫作业资源的整合,将分布在原静安、原闸北的环卫作业队伍、管理团队、作业资源进行了融合。同时,我们也针对原静安、原闸北两区原有的房屋征收事务所运营情况开展了摸底调研,目前已形成房屋征收事务所的整合方案。今年我们已明确将继续推进区内国有资源整“同质化”整合工作放在重要位置,相关的调研、摸底工作已开始启动。

三、关于以基金等资金支持方式支持国有企业创新发展

目前静安区国资国企以参与、发起设立基金方式,进一步探索主业转型,创新发展,已有所尝试。比如参与基金投资等用较少的国有资金,撬动社会资本力量,服务和打造静安区智慧城城市的建设。


附件:
分享到:

相关文档: