Loading……

当前位置 > 信息公开 > 信息公开专题 > 静安区2017年两会办理工作情况

区国资委对区政协一届二次会议第238号提案的答复

成文日期:2017-07-27文号:索取号:JC3300000-2017-016发布机构:区国资委载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区国资委 发稿时间 :2017-07-27 09:21 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

关于盘活区属企业资源,服务社区发展的建议》提案收悉,现将办理情况答复如下:

国企改革经过二十多年的探索最大的成绩就是摸索出了基本方向、确定了基本方针。但国有企业改革还存在许多问题,如不少企业经过改制后,无法面对残酷的市场竞争,企业经营无法延续,只能依靠企业拥有的房产资源来维持企业的人员成本。由于历史遗留问题,国有企业的层级较多,有的甚至是五、六级企业,特别是以改制企业,国资委没有企业详细资料,无法对企业进行集中有效地管理,只有待通过进一步改革来解决

“撤二建一”以来,根据区三定方案,静安区国资委经政府授权,依照《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国企业国有资产法》和国务院《企业国有资产监督管理暂行条例》等法律、法规,依法履行出资人职责,依法对全区国有(集体)资产进行监管,以管资本为主推进职能转变,全面推进依法治企,提高国有资本效率、增强国有企业活力,推动区域国有经济布局和结构的战略性调整,对全区经营性资产实施全覆盖管理,防止国有资产流失。我委近两年对国资国企进一步加强监管也有既定目标。为了更有效地加强国资监管,根据“严格限定法人层级,有效压缩管理层级”的要求,在区国有全资及控股企业开展企业层级清理和管控工作,并拟定了层级清理及管控工作的目标模式。在国有全资及控股企业中逐步建立以二级企业为主的法人层级模式:一级企业以主业经营、资本运作、财务管控为主要功能;二级企业以板块清晰、竞争创利、定位明确为主要特色;严格控制三级企业的设立,实现三级及以下公司在数量上有效减少。企业层级清理及管控工作,以市场需求为导向,以是否具有持续盈利能力为标准,坚持实事求是,建立企业财务结算中心,严控相关支出,实现人、财、物等的集中管理。以“降本增效”为目的,及在企业法人层级方面,逐步建立以二级为主的法人层级模式,严控三级企业的设立;在管理层级方面,探索实行管理人员垂直兼任模式,原则上不再三级及以下企业独立设置管理岗位。同时,我委还逐步建立了区属国有企业房产资源数据库,及时掌握企业的房产资源,并对企业的房产资源进行动态的监控。我委希望通过一系列的国资监管措施,对区属国有资产进行监控,确保国有资产保值增值,使区属国有企业更好地服务区域经济。


附件:
分享到:

相关文档: