Loading……

当前位置 > 信息公开 > 信息公开专题 > 静安区2017年两会办理工作情况

区国资委对区政协一届二次会议第115号提案的答复

成文日期:2017-07-27文号:索取号:JC3300000-2017-015发布机构:区国资委载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区国资委 发稿时间 :2017-07-27 09:17 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

关于做好区管国企“产融结合”布局规划的建议》提案收悉,现将办理情况答复如下:

    一、产业资本和金融资本结合的必要性

产融结合是国企创新发展、适应经济新常态的重要途径。在当前经济形势下,国有企业要取得规模发展、形成核心竞争力、获取盈利优势,促进企业金融机构交流合作、实现产融结合是当前的重要选择。特别是在金融资本平均利润率明显高于产业资本利润率的现实下,国有企业若仍依靠传统的产能扩张战略,将无法使自身的发展速度和质量与整个市场体系相匹配。要提高国有企业的资本运营效率,适应经济新常态,就必须积极主动利用金融体系,促进企业创新,开创企业产业资本与金融资本结合运作的新模式,实现产融结合。

二、区国资委目前产融结合现状

区国资委积极支持,并创造条件推动区管企业实现产融结合。目前我区国资国企已成立三大基金,涉及股权投资、智慧城市建设等多个领域。比如:

上海静安投资有限公司成立了上海静投股权投资基金管理有限公司,探索建设“类金融投资和服务”平台。上海市北高新(集团)有限公司下属子公司,以有限合伙人身份出资认缴火山石基金,与专业团队一同参与股权投资。通过产融结合,联合金融资本和团队,在获取投资收益的同时,发挥基金落户园区的示范效应,助力园区企业对接资本服务,培养储备资本运作人才。

上海开开(集团)有限公司和上海静安国有资产经营有限公司联合市属国企专业金融投资机构—国泰君安投资管理股份有限公司共同发起设立了“静安区智慧城市建设衍生产业的产业基金”,深化应用“PPP项目牵手产业基金”模式,探索和尝试政府、国企、社会合力推进静安区智慧城市建设。通过产融结合,与金融资本合作,解决了国企原本除财政拨款、银行贷款外,资金渠道来源单一的问题。

三、下一步打算

(一)以产融结合模式促进重点产业发展,加大精准扶持力度

在大众创业、万众创新的大背景下,我们计划以产融结合的方式,重点发展高新技术产业和扶持小微企业,助力产业结构优化升级。具体做法有两种:一是推动区内以传统产业为主业的企业逐步转型,通过引入金融资本,探索新的盈利增长点。二是加强对区属孵化型企业的引导,通过引入专业的金融团队或咨询机构,加强对初创型企业发展潜力的分析评判,加大精准扶持力度,降低项目风险。

(二)运用多种金融工具,不断拓宽区管企业融资渠道

目前我区区管企业融资仍以间接融资为主,融资成本较高。未来将鼓励有条件的企业加大直接融资的比重。尝试通过发行短融、中票、企业债的形式,加大金融工具的运用,降低企业融资成本。

(三)以混合所有制改革为契机,稳步推进国有资产证券化

资产证券化是国企实现混合所有制改革的重要方式,是本轮国资国企改革的一项重要内容。我区现有5家上市公司,具有较大的资本运作空间。未来我们将着重用好市值管理手段、不断盘活上市公司资源,通过向上市公司注入优质资产 等方式,提高资产证券化比例,整合优化内部资源,实现国有资产价值最大化。


附件:
分享到:

相关文档: