Loading……

当前位置 > 信息公开 > 信息公开专题 > 静安区2017年两会办理工作情况

区国资委对区政协2017年第227号提案的答复

成文日期:2017-07-27文号:索取号:JC3300000-2017-013发布机构:区国资委载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区国资委 发稿时间 :2017-07-27 09:14 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

区国资委高度重视第227号提案的办理工作,针对提案的建议,进行了认真分析研究,现将办理情况答复如下:

企业是实施创新的主体,创新是企业发展的生命之源。我们已经深刻认识到:创新能力不足将是未来桎梏国有企业发展的最关键因素。您对造成国有企业创新能力缺乏的分析内容,十分精辟和独到,对策和建议中肯,具有可操作性。

新静安区目前有13家区管企业,5家上市公司。涉及房地产、商业商贸、矿业、服装、物业管理、酒店管理等多个板块,目前均已按照分工定位,形成较为明晰的主业方向。根据上海市国资委在2015年9月发布《关于鼓励和支持本市国有企业科技创新的若干措施》的要求,结合我区政府《关于<关于加快建设具有全球影响力的科技创新中心的意见>的实施意见》的有关要求,针对激发区管企业创新意愿、创新活力,我委已着手鼓励创新的有关政策研究,部分区管企业在主业创新发展上亦取得一定进展。

以下就您重点关注的几个方面给予解释说明:

一、关于鼓励技术创新资金的投入、提高研发人员积极性

我委在去年启动制定关于鼓励区管企业创新发展的若干意见的工作,计划每年在国有资本经营收益中安排一定资金,用以支持区管企业技术创新和能级提升。今年在推进落实此项工作,继续着手制定配套操作细则。资金支持主要是:探索建立以创新为导向的考核体系、资金投入的长效机制、创新人才引进和管理制度等方面。

二、关于培育产业领头羊,发挥联动示范效应

我区区管企业在积极探索主业转型上已经取得一定成效。企业的尝试均立足于主业,又有所拓展,旨在不断巩固、提升核心竞争力,不断完善和调整产业分布和国资布局。比如:通过参与、发起设立基金方式参与资本运作和多元化投资,用较少的国有资金,撬动社会资本力量,服务和打造静安区智慧城城市的建设。


附件:
分享到:

相关文档: