Loading……

当前位置 > 信息公开 > 信息公开专题 > 静安区2017年两会办理工作情况

区国资委对区政协2017年第138号提案的答复

成文日期:2017-07-27文号:索取号:JC3300000-2017-011发布机构:区国资委载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区国资委 发稿时间 :2017-07-27 09:11 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

《关于加快推进区属国有企业改革的几点建议》的提案收悉,现将办理情况答复如下:

一、关于提高国有企业资产证券化率

静安区区属上市公司目前为四家,分别为九百股份、开开实业、市北高新和西藏城投,随着上海数据港股份有限公司IPO获国家证监会通过,该企业已成为静安区第五家区属上市公司。下一步,要持续加大资本运作力度,助力上市公司围绕产业链,扩大资本运作能级,提高资产积聚程度,加大区属国有资产证券化步伐,提升国资流动性。

二、关于探索员工持股

员工持股作为国有企业的重要激励措施,一直以来得到国家、市、区各级政府的高度重视。我区根据市国资委有关精神,结合我区实际,对员工持股有关工作也重点加以推进:邀请了专业机构项目负责人就员工持股政策及操作要点为区管企业进行培训说明,帮助企业准确掌握政策核心精神,为企业决策提供指导服务;积极与各区管企业沟通,在充分征求企业意见的基础上,将有关员工持股工作情况向区政府进行了汇报。

三、关于深化市场化选人用人机制

选人用人是企业发展的关键,我区将坚持党管干部和竞争择优选拔相结合,逐步加大企业经营人才的市场化选聘力度。建立健全各类人员公开招聘、竞争上岗制度,建立以合同管理为核心,以岗位管理为基础的市场化用工制度,真正形成各类管理人员能上能下、员工能进能出的合理流动机制,营造“公平、规范、和谐”企业市场化用工氛围。

四、关于维护股东权益

在区内现有国有控股上市公司中探索市值管理,在保持控股前提下,根据资本市场情况,获取现金流,作为企业并购重组、转型发展的重要支撑。此外,将进一步建立健全国资委托监管体系,维护国资出资人权益,推动资源按市场化原则优化配置,促进国资保值增值。


附件:
分享到:

相关文档: