Loading……

当前位置 > 信息公开 > 信息公开专题 > 静安区2017年两会办理工作情况

区国资委对区政协2017年第055号提案的答复

成文日期:2017-07-27文号:索取号:JC3300000-2017-010发布机构:区国资委载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区国资委 发稿时间 :2017-07-27 09:09 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

关于《深化国资国企改革,实施“一企一策”》的提案收悉,现将办理情况答复如下:

一、优化国资布局结构

通过实施大集团发展战略,在“园区(区域)运营、商业经营、房产开发、城市运营”四大板块推动区属国有企业产业链纵向整合、兼并重组,实现资源、资本向优势产业、优势企业聚集,降低企业同质化竞争程度,优化国有资本配置,支撑区域重点项目有效落实。

二、落实“一企一策”完善分类监管

进一步优化企业主营业务和战略定位,按照“一企一策”的要求,制定区管企业改革发展方案,明确“十三五”期间企业的发展目标,根据企业的实际情况,提出深化改革的具体举措,并以此为契机,推进创新转型,鼓励企业以市场需求为导向,通过创新寻找新的经济增长点,形成各自不同的核心竞争力。

三、激发国企经营活力

充分发挥现有五家上市公司平台作用,充分对接多层次资本市场,将区内优质资产、优质资源以定向增发方式注入上市公司平台,扩大融资规模,增强国资运作功能,发挥对重点项目和重点区域的资金保障作用,最终反哺区域经济的发展。

四、探索发展混合所有制经济

进一步引入社会资本,支持各类社会资本参与静安国资国企改革发展。探索发展混合所有制经济,促进区管国有企业市场化竞争力的大力提升畅通国有资本合理流动渠道,形成企业融资发展、机制创新、管理提升、价值创造、回报社会的良性发展机制。

五、加强国企人才队伍建设

优化企业各级领导班子结构,形成老中青梯次合理布局,实现企业领导人员的自然交替。促进企业进一步创造后备干部实践锻炼机会,增强岗位锻炼、压重担的力度,提升后备干部工作使命感及职业发展规划;盘活系统内人力资源,推进国资系统内人才跨部门、跨企业、跨行业交流,促进国资国企人才资源整合和优化配置。

六、健全激励和收入分配机制

推动企业建立健全以科学选人用人、人尽其才为原则,结合企业主业定位及发展实际,符合市场经济规律的人才选拔任用机制,为人才的稳定与发展创造有利条件。健全科学的企业经营业绩考评机制,进一步完善企业领导人员薪酬分配制度,建立与市场接轨、与目标挂钩、与绩效对应的企业薪酬激励机制。


附件:
分享到:

相关文档: