Loading……

当前位置 > 信息公开 > 信息公开专题 > 静安区2017年两会办理工作情况

上海市静安区司法局对区政协一届二次会议第139号提案的答复

成文日期:2017-03-31文号:索取号:JB0900000-2017-013发布机构:区司法局载体类型:公开类型:主动公开

【来源:区司法局 发稿时间 :2017-07-14 15:07 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

区司法局

对区政协一届二次会议第139号提案的答复

ˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉˉ

                                      办理结果:解决

 

蒋尉菁委员:

您提出的《关于在静安区各街道建立老年人法律讲堂的建议》提案收悉,现将办理情况答复如下:

社会的发展,最理想的是物质文明和精神文明共同进步,当今社会随着物质生活水平的提高,人口老龄化现象也愈加突出,空巢和半空巢中、老人大量存在,他们缺乏交流机会、难以获得亲情,需要社会各方的关注和帮助。多年来静安区司法局一直搭建平台,整合资源,协同区域内的相关职能部门,为中、老年人提供所需要的、有公信力的法律服务,给他们更多的关爱,帮助他们选择健康的生活方式,拥有更加幸福、健康的生活。

一是进行定期主题宣讲。每年重阳节、3.15消费者权益保护日等重要时期,为关爱中、老年人,切实保障他们的人身、财产权益,邀请律师、公证员等定期开展专题法律讲座,宣传有关中、老年人金融风险防范、遗嘱等方面的维权知识;发放法律宣传材料,把法律维权知识送到中、老年人手中;现场免费提供各类涉老纠纷的法律咨询。希望中、老年人能学习到一些和他们有实际联系的法律知识,避免自身利益受到损害,从源头上降低发生家庭纠纷、不稳定因素的可能性,营造和谐社会的良好氛围。

二是开展不定期法律讲座。静安区全区范围内实行双结对(“街镇与律所结对、村居委与律师结对”)工作,为区域内居民提供法律服务。各街镇司法所会按照需求不定期的在辖区范围内开展主题法律宣讲或普法宣传。如在《上海市老年人权益保障条例》实施之际,对此进行专题宣讲。针对当前社会上保健品(保健器材)市场存在“虚高价格、虚编疗效、虚假宣传”的乱象,普及有关食品、保健品、P2P产品、保险理财产品的法律知识,提醒中、老年消费者不要误入消费陷阱,拒绝虚伪服务,切实维护好自身的合法权益。

三是创新小班教学模式。以往,法治宣传教育课堂总是以律师、法官或者法学教授的“大班教学”为主,许多中、老年居民反映大课堂教学不能满足他们的需求。因社区老年人大多腿脚不便,他们更迫切希望有实际意义的小班法律教学。在充分调研居民需求的基础上,我局创立“老年维权小班教学”课堂,根据本区中、老年居民的需求,制定法治讲座主题,邀请结对的律师顾问,开展专题“老年维权小班教学”。在教学过程中,参与“小班课堂”的老年人一般不超过20人,顾问律师可以与老年人“一对一、面对面”探讨法律问题,掌握法律知识,老年人既不需要出远门,又达到了很好的效果,获得了中、老年居民的满意评价。

四是承办人民调解护老行动。2016年,在我局的指导下,由区人民调解协会承办的“为了夕阳更美”静安人民调解护老行动是一项针对老年人维权及老年人法律服务方面的公益创投项目。项目以社会化运作方式,搭建平台,整合法官、律师、公证员、法援律师、人民调解员等多元化的专业资源,制定具有针对性的老年人法律服务方式,突出法律服务、矛盾化解、心理辅导三大核心要素,形成老年人法律服务的综合优势,为老年人的合法权益保驾护航。该项目荣获静安区社建办公益创投优秀项目奖。

项目通过培训会、社区调查、社区法治宣传、案例评析会等方式开展活动,实施中不断创新改进活动,增加了媒体宣传活动;电台“为您服务”栏目宣传;电视台“嘎讪胡”案例宣传;静安报专题报道开展“设定监护人程序中人民调解作用之探析”调解沙龙活动:针对百岁老人的监护权纠纷,研讨人民调解在设定监护人程序中之作用。

项目2016年全年共开展各类活动44次,邀请专业人员35余人次,组织志愿者132人次,服务对象总计2732人次,服务覆盖全区各街镇。各类活动开展中进行了满意度调查,有98%的老人感到非常满意。

项目在实施过程中呈现三大亮点:一是通过宣传老年人身边经常遇到的赡养、继承、消费维权等法律问题,提高了老年人的法治观念。二是通过化解涉及老年人的矛盾纠纷,指导老年人妥善处理与家人和相邻方的关系。三是通过培训社区人民调解员的法律素养,提高他们化解涉老矛盾纠纷的能力。通过项目后期的社区调查,项目开展的各项活动不仅受到基层人民调解组织欢迎,也得到区域内老年人群的肯定。项目实施最终取得了公益创投的社会效益,在区域内形成了政府认可、社会公众知晓、受益群体感恩的良好公益氛围。

感谢您对中、老年人问题及我们工作的关注,对中、老年人权益的保护。我局已通过进行定期主题宣讲、开展不定期法律讲座、创新小班教学模式、承办人民调解护老行动等方式普及中、老年人权益保障法律知识,增强中、老年人维权意识,教育和引导中、老年人在权益受到侵害时运用法律武器来保护自己,并采取措施维护权益受侵害的中、老年人合法权益。

今后,我局将继续积极履职尽责,充分发挥司法行政工作优势,整合法治宣传、人民调解、法律援助等职能,不断推进中、老年人权益保护工作,为权益受损害的中、老年人提供优质高效的法律服务,有效预防和制止侵犯中、老年人权益的案件发生,切实保护中、老年人的合法权益,为促进美丽家园、和谐静安做出积极贡献。

    衷心感谢您对我们工作的大力支持!

上海市静安区司法局

2017年 3 月31 日

附件:
分享到:

相关文档: