Loading……

当前位置 > 信息公开 > 信息公开专题 > 静安区2017年两会办理工作情况

上海市静安区司法局对区政协一届二次会议第072号提案的答复

成文日期:2017-03-31文号:索取号:JB0900000-2017-012发布机构:区司法局载体类型:公开类型:主动公开

【来源:区司法局 发稿时间 :2017-07-14 15:01 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

对区政协第一届第二次会议

第072号提案的答复

                                  

办理结果:留作参考

谢向阳委员:

您提出的关于“构建互联网金融纠纷专业第三方调解机制”的提案收悉,结合当前人民调解工作的实际情况,对于您的提案我们予以留作参考,现将办理情况答复如下:

根据《人民调解法》,人民调解是指人民调解委员会通过说服、疏导等方法,促使当事人在平等协商基础上自愿达成调解协议,解决民间纠纷的活动。国务院司法行政部门负责指导全国的人民调解工作,县级以上地方人民政府司法行政部门负责指导本行政区域的人民调解工作。人民调解委员会是依法设立的调解民间纠纷的群众性组织。人民调解委员会调解民间纠纷,不收取任何费用。近年来,在区委区政府的正确领导下,在市局的关心指导下,我局紧紧围绕全区的中心工作,自觉运用法治思维和法治方式化解矛盾,积极探索创新调解方法,不断拓展调解领域,努力提高“调的能力”和“解的效率”,充分发挥了人民调解在经济建设和维护社会和谐稳定中第一道防线的作用。

一是不断健全完善人民调解基础组织网络,实现街(镇)和居(村)委人民调解委员会全覆盖,建立完善了区、街(镇)、居(村)委三级组织网络,发挥了人民调解化解矛盾的平台作用,矛盾纠纷受理率达到100%,调解成功率达到98%以上,营造了“一般矛盾不出居(村)委,疑难矛盾不出街道(镇),矛盾不上交”的良好社区环境。二是加强行业性、专业性人民调解组织建设,完善人民调解、行政调解、司法调解联动工作体系。全区共建立行业性、专业性人民调解组织9个,涉及交通损害赔偿、劳动人事争议、医患纠纷、物业管理、房屋征收、消费者权益保护等社会热点、难点行业,使得人民调解的范围在传统的婚姻、家庭、邻里的基础上得到进一步拓展。同时,我局实现了与辖区内各类法院的合作全覆盖,与各类法院在携手推进并不断完善包括诉前调解、一审调解、二审调解、申诉调解、行业调解等多元化解纠纷体系建设,旨在切实维护社会和谐稳定。今年,为进一步深化行业性、专业性人民调解组织建设,我局正推进建立区级行业性、专业性人民调解组织开展人民调解、行政调解和司法调解联动工作平台的“专业人民调解中心”。我区现有专兼职人民调解员 600余人,其中行业性、专业性专职人民调解员不到50人,基本来自于各行业、专业具有丰富经验的退休返聘人员、法官或检察官,人民调解员专业化、职业化道路还在探索进行中。

据了解,上海市目前唯一一家金融消费纠纷调解中心是由中国人民银行上海总部指导,在上海市民政局、上海市社团局登记设立的社会组织,该中心有48名精通法律、金融业务的行业调解员。中心与上海高级人民法院、第二中级人民法院、浦东新区人民法院、黄浦区人民法院建立了诉调对接机制,该中心为促进金融纠纷行业调解与诉讼、仲裁等纠纷解决方式的有效对接和上海多元化金融纠纷解决机制的构建上提供了借鉴。但是,该中心的调解工作与司法行政机关主导下的人民调解工作不尽相同。目前,该中心的调解工作尚无司法行政机关介入。

根据您所提出的关于“构建互联网金融纠纷专业第三方调解机制”,我们深感您对金融纠纷领域的关注和重视,也感谢您对我们人民调解工作的肯定和认可。我们将参考您的提案意见,以《人民调解法》为依据,结合我区人民调解工作实际,在实践中积极向上级司法行政机关提出相关建议,通过借鉴上海市金融消费纠纷调解中心的工作经验,进一步拓展人民调解工作领域,完善矛盾纠纷多元化解决机制,深化人民调解、行政调解和司法调解的联动,探索人民调解员队伍职业化和专业化,不断提升人民调解工作水平

                                 静安区司法局

                              2017年3月31

附件:
分享到:

相关文档: