Loading……

当前位置 > 信息公开 > 信息公开专题 > 静安区2017年两会办理工作情况

上海市静安区司法局对区第一届人大三次会议第71号代表建议的答复

成文日期:2017-04-01文号:索取号:JB0900000-2017-010发布机构:区司法局载体类型:公开类型:主动公开

【来源:区司法局 发稿时间 :2017-07-14 14:50 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

 

上海市静安区司法局

                          

 

对区第一届人大三次会议

第71号代表建议的答复

 

                办理结果:留作参考

王兴和代表:

您提出的《建议在静安区率先推行和完善意定监护制度并适时向全市推广》的建议收悉,经研究,现将办理情况答复如下:

一、 关于进一步发挥公证在意定监护中的作用建议。

    2013年7月1日修订后实施的《中华人民共和国老年人权益保障法》,将具备完全民事行为能力的老年人在近亲属或者其他与自己关系密切、愿意承担监护责任的个人、组织中协商确定自己的监护人的规定引入我国立法。2016年5月1日起修订后实施的《上海市老年人权益保障条例》在地方立法中率先将公证作为明确协商意定监护的方式写入条文,这些为公证机构介入老年人意定监护实践提供了直接法律依据,也体现了立法部门希望通过公证辅助老年人作出监护委托的真实意愿。

从全市公证行业目前开展的工作来看,公证对老年人意定监护的介入将以往老年人丧失或部分丧失行为能力后的被动养老状态转换为可预期规划,并可确保按照老年人的意愿实现。同时,可以避免监护制度的不合理使用,对老年人权利给与保障,也对监护人的权利明确,避免了相关人员对监护权争议的产生起到了积极作用。

本市普陀、徐汇等公证处,已经开始尝试包括老年人在内的成年人通过协商方式确定其丧失或者部分丧失民事行为能力时的监护人的公证的办理。目前此类公证覆盖的人群主要是独居老人、身患重疾的病人、面临婚姻变故一方当事人及对自身生活有明确安排意愿的老年人等。公证机构在老年人意定监护实践中承担了包括咨询、代书委任监护协议(授权书)、保管委任监护协议(授权书)、出具监护资格证书、监督监护协议履行、养老财产提存托管划转以及调解事后家庭成员产生的矛盾等等事务。

    我区静安公证处、闸北公证处在基层为老日提供公益法律咨询中也做到类似要求,由于我国现行《民法通则》只规定了法定监护和指定监护的一整套程序问题,即便《老年人权益保障法》赋予了意定监护的合法性,但立法既没有规定意定监护的协议方法、方式,也没有规定意定监护协议的登记、公证程序,仍缺乏程序上的保障,所以在操作该条例时未能进一步落实。

据悉,2017年10月1日即将实施的《民法总则》“第三十三条”中提及了该法律问题。《民法总则》一经实施,《上海市老年人权益保护条例》可大力推进。目前,市公证协会对此项业务的开展有讨论和试点。因“意定监护”涉及新的法规适用,目前公证机构正在市公证协会统一部署下从“意定监护”的内容及实际操作难点进行调研及制定操作指南,以便该项业务健康稳步推进。同时,我区公证行业也将组织公证人员开展相关业务培训,加强与试点区县交流学习,以便尽快在我区开展该项业务。  

二、建立统一规范的意定监护登记查询平台。

    老年人意定监护在我国的立法上确立的时间并不长,相关的配套制度尚待健全,老年人自主决定未来监护人的意识也还未被社会大众普遍知晓,意定监护优于法定监护的观念尚未普及。

    纵观其他国家的意定监护制度发展历史,特别是亚洲如日本、新加坡、韩国,香港、台湾地区,我们可以发现意定监护制度是会在社会多个领域产生作用的一种预防性法律制度,在适用这种制度时,需要持续性的社会宣传推广,更需要司法机关、行政机关、依托上海公证协会社会自治组织及其他相关组织等各方面的配合,目前这种社会合力的形成尚需时日,特别是这种制度的司法保障方面还没有实践产生。要建立统一规范的意定监护登记查询平台,我们可以依托现有的上海公证协会公证遗嘱库,各区公证机构作为受理登记服务点,在已有的上海公证遗嘱查询平台的基础上设立意定监护登记查询平台,根据老年人的意愿登记监护人,同时,在必要时候向法院和民政部门提供意定监护授权登记信息查询端口,确保老年人的预先意愿在需要时被相关机构和人员获知而得以实现。

三、做好全区范围内意定监护的宣传和系统化工作。

    加强与民政、街道社区等部门的沟通联系,积极通过社区宣讲、媒体宣传、专业研讨等方式推介意定监护制度,印刷意定监护宣传手册、海报,提升意定监护制度的社会认知程度,为这项制度的不断落实创造有利的社会环境。在条件成熟后,配合民政部门逐步设立区级、街镇、居村(养老机构)三级工作平台。依托居(村)委进百家门,知百家情的工作特性,有针对性的对社区老人情况进行需求排摸,对有意定监护需求的老人给予及时帮助,协助街镇建立相关登记统计制度,对涉老意定监护工作做到底数清、情况明。借助静安区法院、区法律援助中心等单位走进社区为有相关意定监护需求的老年人答疑解惑,提供专业咨询服务,切实维护好老年人的合法权益。积极将老年人意定监护法律制度和安宁医疗、长期照管保险衔接,加强和医疗卫生行业等职能部门的沟通。同时,探索创建和培育一批兼职公共监护人和监督人队伍,确保监督意定监护人履行监护职责,完善老年人意定监护公证工作的系统化建设。

  感谢您对公证工作的关注和支持。

                             

 

上海市静安区司法局

二〇一七年四月一日

 

 

 

附件:
分享到:

相关文档: