Loading……

当前位置 > 信息公开 > 信息公开专题 > 静安区2017年两会办理工作情况

上海市静安区科学技术委员会对区政协一届二次会议第040号提案的答复

成文日期:2016-06-28文号:索取号:JA5300000-2017-028发布机构:区科委载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区科委 发稿时间 :2017-07-12 11:01 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

办理结果:采纳

肖震委员:

您提出的《关于推进知识产权质押,缓解科技型中小企业融资难的建议》提案收悉,现将意见答复如下:

“撤二建一”工作完成后,新静安区确立了“国际静安、圆梦福地”的奋斗目标和“一轴三带”的发展战略。在新静安区经济结构转型优化、强调可持续发展的过程中,科技型中小企业发挥着不可或缺的作用。但正如您在提案中指出,融资难的确是制约着静安区科技型中小企业发展壮大,成为政府推动科技发展,实现产业经济结构调整急需解决的问题之一。针对您提出的问题和建议,区科委作为主办单位,联合协办单位区金融办,共同开展了学习讨论,对我们工作的启发和帮助很大。

一是政策扶持。区科委为配合开展服务业综合改革试点,2015年出台《闸北区关于加快推进知识产权质押融资的管理办法》,开展知识产权质押融资试点,联合金融机构为符合条件的科技型中小企业提供知识产权质押贷款,解决科技型企业融资困难问题。区金融办为切实服务区内中小微企业金融需求,制定了《关于支持本区小额贷款公司发展的若干政策(2013年修订版)》和《关于支持静安区中小企业开展股权托管交易的若干政策》。前者明确提出针对科技型中小微企业向本区小贷公司贷款,给予70%的贴息扶持。后者确定本区中小微企业在上海股交中心挂牌,将获得本区的资金扶持。同时,落实本市融资性担保公司相关政策,促进担保公司积极服务企业融资保障。

二是平台搭建。2015年,区科委推动市北高新区申报张江知识产权服务平台,搭建了一个协调政府、园区、企业和服务机构的知识产权综合服务平台,真正做到线上对接、线下服务高效运转,推进知识产权质押融资、知识产权服务托管和知识产权优势企业培育试点项目的落地,将知识产权服务融入企业孵化、技术转移和交易、产学研对接、企业投融资、人才引进等的创新服务体系中。另外,区金融办作为上海金融洽谈会的主办方之一,积极参与金融机构与中小微企业的金融对接会,为中小微企业共享本市的金融资源创造了更大、更好的学习交流的平台以及获得金融服务的机会。积极推进“静安金融服务平台”线上综合融资平台建设,组织区域内银行、保险、私募等机构在线发布小微企业融资产品与服务,打造一站式的综合化的小微企业金融服务平台。此外,组织企业与资本的对接会,让企业有针对性与资本方进行面对面的沟通,充分利用金融智慧和资本的力量,发挥企业更大的潜力。

三是创新服务。我区不断推进健全知识产权信用管理。将企事业单位和个人知识产权的各类正面信息和负面信息纳入公共信用信息服务平台,建立“守信激励,失信惩戒”的知识产权保护机制。2017年初,在市区的共同努力下,本市第一家定位于服务创新创业发展的小额贷款公司获批成立,今后将为区域内的创新型、科技型、创业型、技术型等企业提供更加便捷高效灵活的金融服务。与上海华瑞银行等金融机构建立战略合作,围绕区内重点产业发展以及中小微企业发展等方面开展合作,进一步优化中小微企业融资环境,拓宽科技型中小微企业的资金渠道。积极引导风险投资、股权投资等基金服务本区企业上市或挂牌发展,对投资于本区企业并成功退出的基金,将大力给予支持。

知识产权质押融资当前也存在一些问题:一是银行授信难,其原因在于银行认为知识产权贷款预期风险较高,质物变现难;二是融资规模小、周期长,不能成为中小企业融资的主要方式;三是融资成本高,缺乏高端的中介服务机构运作,流程衔接不顺畅;四是企业欠缺高技术含量的知识产权,难以取得较高的授信额度。目前,我们正在酝酿出台新的知识产权政策,将对知识产权质押融资继续开展探索和实践,充分发挥政府引导、协调、扶持和服务的功能,为企业与银行之间搭建“绿色通道”,缓解科技型中小企业融资难的问题。

衷心感谢您对我们工作的大力支持!

 

附件:
分享到:

相关文档: