Loading……

当前位置 > 信息公开 > 信息公开专题 > 静安区2017年两会办理工作情况

静安区民政局对区政协一届二次会议第95号提案的答复

成文日期:2017-06-26文号:索取号:JA9300000-2017-034发布机构:区民政局载体类型:公开类型:主动公开

【来源:区民政局 发稿时间 :2017-07-12 13:03 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

对区政协一届二次会议第95号提案的答复

办理结果:采纳

 

王蕴委员:

您提出的《完善为老服务安全流程建设的建议》提案收悉,现将办理情况答复如下:

2014年上海市人民政府出台了《关于加快发展养老服务业推进社会养老服务体系建设的实施意见》,明确到2020年全面建成涵盖养老服务供给体系、保障体系、政策支撑体系、需求评估体系、行业监管体系五位一体的社会养老服务体系。我区正根据这一要求,努力推进落实。

第一,努力构建多层次、多样化的养老服务供给体系

编制区级养老设施布局专项规划,并连续多年将养老床位、长者照护之家、老年人日间服务中心、助餐服务点的建设和养老机构内设医疗机构列入区府实事项目予以推进。截至2016年年底,全区有养老机构44家,床位6099张。社区综合为老服务中心8家、日间服务中心17家、老年人助餐服务点59 个、“乐龄家园”助老服务站36个、标准化老年活动室210个、社区助老服务社14家。全区养老服务从业人员2392名。

第二,不断完善多方位的养老服务保障体系

一是,贯彻落实2015年上海市出台的《关于全面推进本市医养结合发展的若干意见》。全区已有6家养老机构设置了内设医疗机构,今年还将新增4家。其余养老机构和社区养老服务设施都与社区卫生服务中心等医疗机构签订了服务协议,做实了我区的医养结合工作。二是,根据市人社局下发的《上海市养老护理人员队伍建设(专项)规划(2015-2020年)》、《养老护理人员技能提升专项行动计划》和市民政局等有关部门联合印发的《加快推进本市养老护理人员队伍建设的实施意见》加大培训力度,推进养老护理员队伍建设。三是,提升老年人养老照护支付能力。本市从2001年起,建立了社区居家养老服务补贴制度,为生活自理困难且经济困难的老年人提供服务补贴。2013年起,上海启动高龄老人医疗护理计划试点,是从保险层面提升老年人支付能力的积极探索。在此基础上,今年正在探索建立的长期护理保险制度,从根本上提升老年人养老照护支付能力。

第三,推动健全养老服务政策支撑体系

一是认真贯彻落实2014年正式实施的《上海市养老机构条例》,2016年正式实施的《上海市老年人权益保障条例》和《社区居家养老服务规范》、《老年照护等级评估要求》、《养老机构设施与服务要求》、《养老机构应用标识规范》等多部地方标准,不断推动我区养老服务规范化发展。二是完善养老设施建设和运营的扶持政策。2016年上海市出台了《关于推进本市“十三五”期间养老服务设施建设的实施意见》,我区在此基础上结合区域实际,草拟了《关于推进静安区“十三五”期间养老服务设施建设的实施意见》,预计今年可以出台。

第四,加快建设养老服务行业监管体系

为促进养老服务业健康持续发展,我区在行业监管方面主要采取以下措施:一是加强准入监管。贯彻落实上海市《养老机构条例》,《养老机构设立许可手册》,《养老机构设立许可指南》等,依法依规进行准入监管。二是强化日常监管。根据出台的支持政策进一步细化实施细则,通过政策导向提升管理服务服务水平。推进养老机构消防安全管理、食品安全和护理安全,守好安全底线。通过政府购买服务方式委托第三方对养老机构和社区养老服务机构的日常运营情况进行测评,帮助机构发现问题,改善管理和服务。

第五,积极推进老年照护统一需求评估体系

实施老年照护统一需求评估,是本市社会养老服务体系建设的关键,是在需求侧建立健全养老服务准入管理机制的创新举措,旨在促进基本养老公共服务与养老服务需求有效对接、公平匹配。市政府办公厅印发了《关于本市全面推进老年照护统一需求评估体系建设的实施意见》,对统一需求评估的部门职责、工作流程、资金保障、机构和队伍管理等问题作出明确。今后,老年照护统一需求评估将成为长期护理保险制度的“守门人”。我区从2016年实施老年照护统一需求评估以来有2161人已进入评估流程,其中1324人完成了评估,符合标准的匹配了相应服务。

除此以外,市层面通过与多家保险公司洽谈,推出了多个保险险种,为老年人、志愿者、养老服务从业人员和养老机构等养老设施筑起一道保障屏障。

衷心感谢您对我们工作的大力支持!

 

 


附件:
分享到:

相关文档: