Loading……

当前位置 > 信息公开 > 信息公开专题 > 静安区2017年两会办理工作情况

静安区民政局对区政协一届二次会议第111号提案的答复

成文日期:2017-06-26文号:索取号:JA9300000-2017-032发布机构:区民政局载体类型:公开类型:主动公开

【来源:区民政局 发稿时间 :2017-07-12 13:00 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

对区政协一届二次会议第111号提案的答复

 

 

办理结果:采纳

 

蒋卫杰委员:

您提出“关于构建老年人精神关爱服务体系的建议”的提案收悉,现将办理情况答复如下:

首先,感谢您对老年事业的关心、关注和关爱。您的提案对我们今后进一步做好老龄工作,提出了建设性的建议,这对做好和推动我区老龄事业发展具有积极意义。我们将对提案中提出的内容进行认真的研究,力争把我区的老龄工作推上一个新的台阶。

近年来,我们通过多种宣传形式,深入家庭、深入社区,大张旗鼓地宣传敬老养老助老的良好风尚,把传统孝道的精髓与时代精神相结合,培育和树立新时代敬老先进典型,尽力在全区营造生活上关心老年人、精神上慰藉老年人、权益上维护老年人的文明氛围。

一、精神关爱是静安区老龄事业发展“十三五”规划的重要内容。

老龄十三五规划的第六条就专门提出了:聚焦快乐老龄,丰富老年人精神文化生活。十三五期间要:1、完善老年教育网络。完善区、街(镇)、居(村)三级办学网络,充分利用现代化远程教育手段,开展多种形式的老年教育。推进上海远程老年大学“收视点”建设。推进养教结合试点工作。发挥区老年教育工作小组作用,把老年教育列入教育发展规划和终身教育体系。2、丰富老年人文体生活。整合资源,加强社区老年活动场所建设,充分利用社区各类文化、体育、教育、娱乐设施及场所,开展适合老年人身心特点的文体活动。拓展流动文化服务和体育配送服务,加强老年群众活动团队的管理,满足老年人文化活动、体锻健身的需求。

二、加强老龄法律法规的宣传,提高尊老敬老助老的自觉性。

以贯彻落实《老年法》和《条例》为主线,广泛深入开展各种形式的宣传教育活动。

1、开展集中宣传活动。向老年人发出敬老卡、敬老倡议书、《老年法》《条例》宣传册;开展《老年法》宣传年和宣传周的活动;向老年人发放维权服务卡,为困难老人提供法律援助。

2、运用多种形式开展法制敬老教育。通过街镇及相关部门,每年组织开展以《老年法》为内容的报告会、座谈会、培训、讲座、智力竞赛、演讲会、研讨会等,加强老年法制教育。加强老年权益保障工作的合力,做好老年维权示范岗创建工作。

3、依靠职能部门开展有效维权。联合区法院和街镇,开通老年维权热线、旁听老年侵权案件的审理公判、“以案论法”老年维权大家谈等系列活动;协调相关成员单位参与为老法律咨询服务活动;以专论或答疑的方式开展老年维权进社区、进家庭活动;依靠区、街镇、居村委老年维权网络和各法律咨询接待站点耐心做好老年人来信、来电、来访接待工作。

三、宣传先进典型,引导更多社会力量加入为老服务行列。

通过先进典型的评选表彰和宣传活动,加强公民道德教育,弘扬中华民族敬老爱老的传统美德,营造全社会敬老爱老助老的良好风尚,同时引导更多的社会力量参与为老服务,促进社会和谐。

开展敬老爱老助老主题教育系列活动。在全区开展评选孝亲敬老模范家庭和儿女,征集“孝亲敬老”好文章、组织“孝亲敬老”演讲比赛等通过一系列的活动,表彰和奖励孝亲敬老的家庭和个人,推动社会关爱老人,营造敬老氛围。

开展老龄工作的评选表彰活动,推进老龄工作者和相关部门的老龄工作,促进了全区敬老助老社会风尚的进一步形成。

四、深化家庭、青少年敬老美德教育,营造敬老氛围。

把尊老敬老、维护老人合法权益纳入文明社区、文明单位、五好家庭的测评指标体系,督促文明单位、文明社区、文明小区落实有关尊老敬老的计划实施。

联合教育局、团区委,连续多年在中小学生中开展了“以讲敬老传统美德,做敬老小孝星,创助老爱老孝敬团队”为主题内容的“孝举”系列活动,通过把社会孤老领回家过年,与养老机构和社区独居老人聊天、读报等形式,开展为老服务,从小树立尊老敬老的思想。涌现出“做一天小辈,献一片爱心”的典型,“红帽子服务队”的典型等。

利用传统节日,每年在社区家庭发放“温馨小贴士”、“给长辈的一封信”、春节慰问信,并通过张贴社区海报,提醒人们工作繁忙别忘记家中的老人。

五、社会参与,搭建老年人精神慰籍平台。

在指导老人调整生活重心和生活节奏,对生活倾注热情,多参加有益身心健康的社交等活动的同时,还通过社会组织承接不同的为老服务项目,搭建老年人精神慰籍平台,丰富老年人精神文化生活。

1、老年乐园。近年来,组织社区10个社会组织参加公益项目公开创投和招投标,承接“老年乐园”为老服务项目,在120多个老年活动室为老年人提供服务项目,形成静安区社区服务协会→联合投标组织项目主管→居委会→社工小组→活动室管理小组→专职志愿者→社区老人的服务网络,确保参与项目的老年活动室得到良性发展。通过老年乐园项目,保障老年活动室日常开放,确保每天参与活动的老年人不少于20人,每月1次举行便民服务类活动、文体娱乐主题活动及适合老年人身心特点和需求的专题讲座,每季度1次举行医疗咨询服务、法律维权咨询和老年心理咨询服务等,每年让我区2万多名老年人受益。

2、老年人精神文化活动项目。通过组织社区老年文体团队,定期为社区的老年人开展表演和比赛、组织老年人观看电影等活动,让老年人参与其中,在锻炼身体的同时愉悦身心,增强老年人的幸福感,丰富他们的精神文化生活,提高老年群体的生活质量。

3、开展老伙伴项目。通过区老年协会及各街道镇老年协会承接该项目,在社区招募2600名低龄老年志愿者以1:5的比例结对13000名高龄老人提供家庭互助服务。开展预防失能、健康科普、精神慰藉等家庭关爱和生活辅助服务。

4、情暖空巢让老人融合欢乐。区社区服务协会和彭浦新村、大宁路街道老年协会合作开展的一个公益创投项目,服务对象主要是没纳入政府居家养老服务补贴范围的经济条件相对困难的80周岁以上的空巢老人,由社会组织运作,遵循“个性化、尊重、信任”的服务原则,以“M+2”的服务模式,为服务对象开展生活照料、心理慰籍、交流互动等服务,满足他们的生活、精神方面的需求。所谓“M”,即运用社会工作理念,在前期需求调查的基础上,为空巢老人开列一张实际需求生活照料服务菜单,供老人选择,“2”是指巡视关怀和心灵慰籍两项常规服务。在服务手法上,改变老人单一的在家被动接受服务的状态,主动组织了养生交流会、趣味运动嘉年华等互动活动。

六、发挥余乐,搭建老有所为的平台。

1、银龄行动。发挥老年人才优势,鼓励“老有所为”,配合做好国务院批准的“老年知识分子援助西部大开发”工作(即“银龄行动”)。原闸北区有12位老年志愿者参与,在援助新疆阿克苏市,阿克苏拜城县、沙雅县、新和县、库车县,博州精河县医疗、教育工作中以精湛的医术,求真务实的作风,赢得了新疆人民的敬意和好评。

2、资深老名医进社区。上海市第二军医大学长征医院职工大楼长征大厦在宝山路街道的优势,定期联手区干休所,组织部分长征医院退休军医为主的资深名医进社区,开展为民义诊服务活动。

3、专家讲师团进社区。整合老专家资源,发挥退休教师、律师、医生等专家志愿者作用,在社区开展家庭教育、礼仪知识、心理疏导等专题巡回演讲,为社区家庭提供家庭文明建设、家庭教育指导服务,促进家庭和谐、社区和谐。

4、“精神营养师”慰籍临终老人。区老年护理院的临终关怀项目成为世界卫生组织在中国的实践基地,医院除对老年病人利用技术优势开展安息护理外,院内还活跃着一支10多位老年义工组成的“精神营养师”,为临终老人读报、讲时事、提供心理疏导支持,帮助600多位老人解除身心痛苦,坦然面对死亡。

衷心感谢您对我们工作的大力支持!


附件:
分享到:

相关文档: