Loading……

当前位置 > 信息公开 > 信息公开专题 > 静安区2017年两会办理工作情况

静安区民政局对区政协一届二次会议第165号提案的答复

成文日期:2017-06-26文号:索取号:JA9300000-2017-037发布机构:区民政局载体类型:公开类型:主动公开

【来源:区民政局 发稿时间 :2017-07-12 13:07 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

对区政协一届二次会议第165号提案的答复

办理结果:采纳

 

穆青委员:

您提出的《加强商品房业主自治探索,进一步强化小区管理》提案收悉,现将办理情况答复如下:

您在提案中提出:部分居民小区管理上还有一些现实问题,比如:有的新建商品房小区物业管理混乱,有的小区业委会成立艰难,有的居委会势单力薄,无话语权。首先,非常感谢您对我区居民区工作的关注,您的建议将有助于我们更好地做好相关工作。针对您提出的情况,我区在社区建设工作过程中,积极思考,做了初步的尝试,并取得了一定的成效。

1、成立专业委员会。我区广泛推进居委会标准化建设工作,2016年初,下发了《关于加强居委会标准化建设的实施方案》,建议居委会下设居民自治委员会、环境和物业委员会等5个专业委员会。一是成立居民自治专业委员会,负责指导小区居民开展“自我管理、自我教育、自我服务”的居民区自治,通过整合条线力量,落实居民区自下而上的自治项目形成机制,发动居民广泛参与,提升居民区自治水平。二是成立环境物业专业委员会。在居委会下设环境物业专业委员会,负责协调小区各类综合管理事项,强化居委会对业委会和物业公司的指导和监督。通过搭建业主、业委会与物业公司的沟通平台,解决居民难题,化解相关矛盾;通过指导业委会组改建,把好业委会人选关,保证业委会依法规范有序运行。

2、发挥典型引领。加大在社区治理过程中涌现出的典型骨干、典型案例和典型经验的宣传推广,让社区治理中活生生的案例说话,在社区营造更强的标准意识、补短板意识、创新意识,让全区居委会标准化建设达到均衡的高水平。区层面,通过微信公众号自治号“自治案例系列”、“小巷总理说事系列”等,宣传社区经典案例,总结社区工作经验,提升自治工作影响力。2017年我们将继续通过打造“社区网红”等系列,进一步发挥社区典型骨干的引领作用。街道层面,通过打造“美丽楼组”、“星级楼组”等形式,发挥楼组、楼组长在社区治理中的有效作用。

3、加强信息化支撑。目前,我区为居委会每名工作人员配置一台电脑,加强居委会网络设施改造,加大技术支撑。优化升级居委会台账综合管理系统,增加小区、党组织概况、协助行政事务“两个清单”、居民区工作考核评价、固定资产管理等模块,促进台账界面简便化、人性化。推进居委会运用微信、微信公众号、微博等新媒体,探索“线上+线下”的服务环境,目前,全区共开设居民区微信公众号137个。强化工作培训,推动大数据落地、分析和共享,增进社区信息化应用能力,使社区治理和社区服务更精准有效。

4、建立长效机制。建立居民区联席会议制度,建立党组织、居委会、业委会和物业公司协调机制,形成多元主体之间的传达沟通情况、协商解决问题、动员各方参与的良性格局,各方主体依靠自身的岗位职能和专业知识,为居民区提供专业、政策等方面的保障。长效机制的建立,让居民区工作有了更完整的结构支撑,协调好“几驾马车”的关系,破解了小区治理难题。

衷心感谢您对我们工作的大力支持!

 

 


附件:
分享到:

相关文档: