Loading……

当前位置 > 信息公开 > 信息公开专题 > 静安区2017年两会办理工作情况

静安区民政局对区政协一届二次会议第107号提案的答复

成文日期:2017-06-26文号:索取号:JA9300000-2017-036发布机构:区民政局载体类型:公开类型:主动公开

【来源:区民政局 发稿时间 :2017-07-12 13:06 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

对区政协一届二次会议第107号提案的答复

办理结果:采纳

 

张雷委员:

您提出的《关于居委会服务小区业委会的建议》提案收悉,现将办理情况答复如下:

您在提案中提出:建议切实加强居委会对业委会的指导和监督,使居委会为社区业主委员会提供更多专业服务;建议加强对城区居民委员会的工作支持。针对您提出的情况,我区在相关工作中,积极思考,做了初步的尝试,并取得了一定的成效。

一、在居委会下设环境和物业管理专委会。2015年,我区开始持续深入推进居委会标准化建设,2016年初,下发了《关于加强居委会标准化建设的实施方案》,试点开展居委会下设环境和物业管理委员会工作。通过指导和监督居民区环境和物业管理工作,化解物业管理方面的矛盾纠纷,探索破解基层社会治理难题。各街镇按照要求,指导居委会成立了环境与物业管理委员会。由居委会委员担任环境与物业管理委员会主任,另有数名居民骨干担任委员,负责协调小区各类综合管理事项,强化居委会对业委会和物业公司的指导和监督。通过搭建业主、业委会与物业公司的沟通平台,解决居民难题,化解相关矛盾;通过指导业委会组改建,把好业委会人选关,保证业委会依法规范有序运行。

二、提升居委会工作效能。我区推广居委会标准化建设以来,通过硬件与软件并进,提升居委会服务环境水平,在硬件建设上,做到“六个统一”(统一办公用房、统一标识标牌、统一功能分区、统一装修样式、统一宣传版面、统一设施配置),实行居委会功能分区,做实“小办公、大服务”工作模式。同时鼓励各居委会契合社区特色,各展风采。在软件建设上,为居委会减负增效,形成居委会工作法规政策汇编,明确“三会一代理”运作流程。将居委会电子台帐系统升级为综合管理系统,嵌入经费管理、工作日志等特色模块,将减负和增效有机结合。同时,根据市民政局要求,区民政局向各27家相关委办局征求意见,形成了静安区居委会协助行政事务清单和居委会印章清单“两个清单”,进一步明确居委会的工作职责和工作内容。工作流程的规范保证了居委会服务规范,使工作效能得到提升。

三、强化社区工作者培养。我区注重抓好基层队伍入口、培养、使用、管理、评价等环节,通过强化培训方式,拓展培训内容,充实基层工作力量。2016年,区层面和街道层面共开展针对社区工作者的培训两百余场,人均接受培训136个学时。区层面,实施“能力提升”工程,完成新人入职、小巷总理,周六课堂、外向型培训等14种培训项目,2016年共培训5000人次。如社区superman养成计划——社区“三国志”,针对如何处理居委会、业委会、物业管理公司三者关系给予了专业解答,得到居委会干部的一致好评。街镇层面,根据实际需要开展各类培训,建立学时制,实现培训成果与个人考核评优相关联。部分居委会通过依托“社区法律志愿服务团”,对业委会工作中涉及的法律和物业管理事务提供专业指导,同时,通过推广“居民区业委会工作联谊沙龙”,促进业委会管理水平提升。

四、保障基层队伍稳定性。一是优化基层队伍结构,采取面向社会公开招聘的方式及规定程序,择优聘用居民区党组织书记及社区工作者。通过公开招聘社区工作者方式及实施“班长工程”,从源头上掌控年龄、文化结构,补充高学历、低年龄、专业强的人员,把好人员流入关。人员中就业年龄段及大学本科以上学历人数均有上升,提升了基层队伍的综合素质。目前,我区社区工作者就业年龄段人员2021人,退休返聘人员414人,年龄层次呈现“老中青”梯度分布。二是完善薪酬体系,通过统一薪酬标准,科学设置不同等级社区工作者薪酬水平,加强绩效考核,统一绩效考核发放标准和办法,提高社区工作者工作水平。社区工作者薪酬得到提升,一定程度上提高了基层队伍稳定性。

五、探索居委会和业委会交叉任职。为加大居委会对业委会的指导和监督,居委会不仅从业委会组建开始就密切关注,对人选把关,对流程监督。同时,鼓励符合条件的居委会和业委会成员实现交叉任职,并在业委会中建立党的组织。目前全区146个业委会中已实现了居委会成员和业委会成员的交叉任职,127个业委会中成立了党的工作小组。

衷心感谢您对我们工作的大力支持!

 

 

 

 


附件:
分享到:

相关文档: