Loading……

当前位置 > 信息公开 > 信息公开专题 > 静安区2017年两会办理工作情况

静安区民政局对区政协一届二次会议第87号提案的答复

成文日期:2017-06-26文号:索取号:JA9300000-2017-031发布机构:区民政局载体类型:公开类型:主动公开

【来源:区民政局 发稿时间 :2017-07-12 12:58 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

对区政协一届二次会议第87号提案的答复

                                      办理结果:采纳

王振达委员:

非常感谢您对静安居家养老工作的关心!您提出的《关于在区内统筹发展居家养老服务和托幼服务的建议》提案收悉,现将办理情况答复如下:

一、老年人口现状

“十三五”期间,户籍人口快速老龄化、深度老龄化将作为一种社会常态,伴随着经济社会快速发展。截至2016年底,我区60岁及以上人口已达32.65万人,占全区总人口的34.4%,老龄化程度高出全市2.8个百分点,列全市第4位;80岁及以上的6.02万人,占60岁以上老年人口的18.4%

二、社区养老服务设施情况

静安区地处中心城区,地价房价高、老年人口多,养老服务设施供给与老年人口的需求还存在相当大的差距。因此,一直以来,区委、区政府把积极应对人口老龄化作为事关经济社会发展全局的战略任务持续推进。

 “十二五”期间,在区委、区政府的领导和社会各界的共同努力下,以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的9073养老服务格局进一步完善。截至2016年底,我区共有社区综合为老服务中心9个、长者照护之家5家、老年人日间照护机构17家、老年人助餐服务点59个、老年活动室226,27545名老人提供居家养老服务。

区“十三五”老龄事业发展规划明确:引导社区托养机构向嵌入式、小规模、多机能方向发展,2017年“长者照护之家”实现基本覆盖。2020年实现街镇社区综合为老服务平台全覆盖,提供“一站式”服务和一体化资源管理,提高老年人享受养老服务的可及性和便利性,就近就便满足老年人多样化服务需求。

三、智慧养老的初步思考

随着老龄化程度的加深,传统的养老模式已无法全盘适应当前的养老服务形势,老龄化时代智慧养老的应运而生。上海市首个市级综合为老服务平台已于201610月上线试运营。该平台旨在为老人及其家属提供各类与老年人需求休戚相关的实用信息,同时,也承载着打通与养老服务社会企业间壁垒的功能。区“十三五”老龄事业发展规划聚焦“科技老龄”,提出:发挥“互联网+养老服务”效率,鼓励企业和机构运用互联网、物联网等技术,开展老年人远程健康监护、紧急援助、居家安防、学习教育等应用,让老年人获得“触手可及”的服务保障。鼓励企业研发、应用和推广各类适合老年人使用的智能终端和设施设备,形成科技助老的强大支撑。

 2016年我区启动区级为老服务信息平台建设,目前已完成前期调研和初步设计。通过建立区为老服务信息平台、养老需求评估的三级运行机制、八套系统配置、多种终端应用,解决为老服务领域中的两大类四小类服务(即社区居家养护:社区居家养老服务、高龄老人居家医疗护理服务;机构照护:机构养老服务、老年护理院照护服务)的服务预约、需求评估、服务分派、服务对接和服务监管等一系列的流程化问题,实现受理过程的实时了解、服务派送的实时掌控、服务过程的实时察看、服务结果的实时监督、服务评价的实时反馈、服务数据的实时分析,为静安区为老服务提供服务数据和相关决策支持。

衷心感谢您对我们工作的大力支持!

          


 


附件:
分享到:

相关文档: