Loading……

当前位置 > 信息公开 > 信息公开专题 > 静安区2017年两会办理工作情况

静安区民政局对区政协一届二次会议第105号提案的答复

成文日期:2017-06-26文号:索取号:JA9300000-2017-035发布机构:区民政局载体类型:公开类型:主动公开

【来源:区民政局 发稿时间 :2017-07-12 13:04 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

对区政协一届二次会议第105号提案的答复

办理结果:采纳

 

杨飞飞、王小芳委员:

你们提出的《多举措扩大群众参与率,提高社区自治水平》提案收悉,现将办理情况答复如下:

一、加强社区自治宣传,提高群众知晓率

在区级层面,主要是以微信公众号“自治号”为平台,吹响居民自治“小喇叭”,以居民区为落脚点,挖掘社区治理典型案例,推出系统宣传系列,主要包括思维系列、公开系列、自治案例系列、能力系列、理念系列、工作方法系列等,宣传社区经典案例,总结社区工作经验,提升自治工作影响力,2017年我们将继续通过打造“社区网红”等系列,进一步发挥社区典型骨干的引领作用,进一步营造全社会共同关心、支持、重视的良好氛围。在居委会层面,鼓励指导基层运用微信、微信公众号、微博等新媒体,探索“线上+线下”的服务环境,打造信息快速发布的“小平台”、提供居民方便的“小助手”、展示居民风采的“小舞台”、凝聚社区居民的“小伙伴”。目前,全区共开设居民区微信公众号137个,各居民区的宣传阵地不断拓展延伸、服务阵地不断固化强化。

二、实施能力提升工程,提升社区自治水平

结合全区共同推进的居委会标准化建设的要求和目标,全面提升工作标准、提升队伍素质、提升服务能级。抓好居民区队伍的入口、培养、使用、管理、评价等各个环节,采用“九个+”方式(训前+训后的需求调研,制度+体系的培训管理,工作+能力的培训目标,社会+社区的培训内容,教授+互动的培训方式,基础+骨干的培训梯度,走出去+请进来的培训广度,线下组织+线上报名的参与形式,政府主办+社会协同的培训力量),围绕提升几种能力(需求分析能力、组织动员能力、沟通交流能力、项目策划能力、资源整合能力、效果评估能力),实施“能力提升”工程,完成新人入职、小巷总理、周六课堂、骨干培训等三大类(初任、专业、进修)14种培训项目,全年共培训社区工作者近5000人次,基层队伍的整体能力和综合素质有了很大提升。

三、开展社区自治项目,扩大社区居民参与

近年来,静安区各街镇已逐步认识到社区自治项目的成功实施,可以作为撬动社区治理和居民自治的有效支点,可以作为居民自治在理念、形态、手段、资源和人力上的有力保障。一些街镇已陆续出台一批规范性文件及提供支持资金,加强顶层设计,强化基层指导,引领居民自治,保障自治开展。一些居民区通过几年的实践与探索,已涌现了一批优秀的自治项目及社区骨干,自治理念不断提升,自治基础不断巩固,自治能力不断增强,自治路径不断拓宽,自治内涵不断升级,自治氛围不断营造。

根据市委创新社会治理,加强基层建设1+6文件精神,及《静安区进一步创新社会治理加强基层建设的实施意见》中指出,要探索居委会“微项目”运作机制,满足“微群体”服务需求,建立“微自治机制”,逐步提高社区居民自治和服务能力,静安区民政局编写了《静安区社区自治金项目指导手册》,从项目产生、项目管理、资金使用、监测评估、宣传推广、附件表单六个维度,全方位剖析社区自治“微项目”运作管理流程,给予基层理念引导、技术指导、专业支撑。目前已经专家论证,修改完善后印刷成册,下发基层。

衷心感谢您对我们工作的大力支持!

 

 


附件:
分享到:

相关文档: