Loading……

当前位置 > 信息公开 > 信息公开专题 > 静安区2017年两会办理工作情况

静安区民政局对区政协一届二次会议第189号提案的答复

成文日期:2017-06-26文号:索取号:JA9300000-2017-033发布机构:区民政局载体类型:公开类型:主动公开

【来源:区民政局 发稿时间 :2017-07-12 13:01 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

对区政协一届二次会议第189号提案的答复

                                      办理结果:采纳

民建区委:

你委提出的《关于深化静安区社区居家养老服务的建议》提案收悉,现将办理情况答复如下:

这份提案中基础资料非常详实,列举的问题非常中肯,建议很切实际,与我们对进一步提升养老服务水平的思考和打算非常契合。一直以来,区委、区政府高度重视养老问题,把积极应对人口老龄化,完善养老服务体系建设作为事关经济社会发展全局的战略任务持续推进。目前,全区已经形成了广覆盖、多层次的以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的养老服务格局基本框架。当前,正在按照全市构建涵盖养老服务供给体系、服务保障体系、政策支撑体系、统一需求评估体系和行业监管体系“五位一体”的社会养老服务体系大框架积极推进落实各项工作任务,也取得了一定的成绩。

您提出了三个方面的建议。一是加强对老年人心理健康帮扶和服务需求的摸底排查。这一直是我们的重点工作内容之一。近年来,我们一方面聚焦失能、失智、高龄、独居等特殊困难老人需求,不断丰富服务供给;一方面,根据前期调查的结果,针对各种老年心理需求开展了一系列项目。比如通过老年活动室、老年学校、远程教育教学点、文体团队、兴趣小组等各种载体和形式,帮助老人走出家门融入社区,提高参与率,丰富精神文化生活。还比如近两年来,开展的“暖阳相伴”项目,针对失独、丧偶、重大病等特殊困境对象,通过小组活动、个案帮扶等专业的社会工作方法,帮助老人走出心理困境,取得了良好的效果。

二是加强人才队伍建设和支援者队伍的培养。养老服务专业人才队伍是提升服务水平的关键。近年来,我们与区人社部门联手,大力加强养老机构的养老护理员和居家养老护理员培训力度,每年培训不少于200人。今年将进一步加大培训力度。同时,还通过各种渠道,采取政府购买专业服务等方式,加大对失能老人家属的技能培训(护老者培训)和社区志愿者队伍的技能培训,引导更多的人,特别的低龄老人成为志愿者,帮助其他老人。

三是以信息化平台为抓手提升社区居家养老服务水平。这也是近期我们重点研究的一个课题。面向未来的发展,基于互联网的服务模式必然是未来的发展方向。目前,已经在部分街镇做了一些探索和尝试。目前,我们正委托区社会组织服务协会开展专项调研,全市老龄系统也正在研究酝酿整体的信息服务框架。我们将尽快形成工作方案,年内形成综合服务的信息门户。

衷心感谢您对我们工作的大力支持!

 

 


附件:
分享到:

相关文档: