Loading……

当前位置 > 信息公开 > 信息公开专题 > 静安区2017年两会办理工作情况

静安区民政局对区一届人大三次会议第39号代表建议的答复

成文日期:2017-06-26文号:索取号:JA9300000-2017-025发布机构:区民政局载体类型:公开类型:主动公开

【来源:区民政局 发稿时间 :2017-07-12 12:43 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

对区一届人大三次会议第39号代表建议的答复

 

                办理结果:已经解决

周静、谢华忠代表:

非常感谢两位对老龄工作的关心!你们提出的关于“居民区老年活动室按照安全设施”的代表建议收悉,经研究,现将办理情况答复如下:

目前,社区老年活动室是主要为社区中居住的60周岁以上人群服务的重要为老服务场所。在各级民政、老龄部门的共同努力下,我区社区老年活动室有了较快发展,在丰富老年人精神文化生活中发挥了重要作用。截至201612月,我区共有292家老年活动室,其中满足标准化条件的有214家,参与“老年乐园”项目的有121家,服务达122万余人次。社区老年活动室遵循“以人为本、服务为先、科学管理”的理念,依托社区、居委和居民三方共同协作,共同营造社区孝亲敬老的良好氛围。

“十三五”期间,我区社区老年活动室建设的目标要实现 “全市居村委全覆盖”的目标,并在硬件建设和管理运营方面普遍达标,进一步提升标准化水平。根据《上海市人民政府关于加快发展养老服务业推进社会养老服务体系建设的实施意见》(沪府发[2014]28)的要求,新建居住区根据规划要求和建设标准,将老年活动室建筑指标纳入住宅开发配套设施占比中,配套建设老年活动室等养老服务设施,并与住宅同步规划、同步建设、同步验收、同步交付使用,民政部门做好建设指导工作。已建成居住区无养老服务设施或现有设施没有达到规划和建设指标要求的,通过购置、置换、租赁等方式开辟老年活动室,对老旧小区的老年活动室加强改扩建,使其在面积、安全、适老性等方面符合规范要求。

在管理职责方面,街镇是辖区内社区老年活动室建设和管理的行政责任主体,负责全面领导,保障投入,使本社区老年活动室健康发展。居(村)委具体负责辖区内社区老年活动室的建设及参与或协助社区老年活动室运营管理的工作。区民政局则作为辖区内社区老年活动室的管理责任主体,负责协调、指导、监督和考核辖区内社区老年活动室的建设与运营管理,并通过财政预算等渠道保障辖区内社区老年活动室的日常运行经费。

在房屋建造方面,老年活动室应按照国家和本市有关规定进行,符合消防、卫生、环保等要求;室内要宽敞明亮,采光通风要好,地面应采用防滑材料,室内外设置必要的无障碍设施。

区民政局根据相关细则,要求所有的老年活动室的洗手池和座便器尽量采用适老化设备,且安装紧急呼救装置和扶手,以便老人的使用;卫生间采用牢固耐用易清洁的材料装修到顶,地面排水通畅不出现渗水,避免老人在卫生间发生意外;室内地面材料上采用木质、塑胶材质或地砖,避免选用强烈凹凸花纹的地面材料,地面材料及颜色尽量统一。

下一步,区民政局将加强和规范对标准化老年活动室的监管和考核,致力于打造更加完善的老年活动室为社区老年人服务。

 

 

                                    

 

 

 


附件:
分享到:

相关文档: