Loading……

当前位置 > 信息公开 > 信息公开专题 > 静安区2017年两会办理工作情况

静安区民政局对区政协一届二次会议第45号提案的答复

成文日期:2017-06-26文号:索取号:JA9300000-2017-030发布机构:区民政局载体类型:公开类型:主动公开

【来源:区民政局 发稿时间 :2017-07-12 12:55 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

对区政协一届二次会议第45号提案的答复

                                      办理结果:采纳

辛毅、郑喜雅委员:

你们提出的《关于优化社区养老服务设施布局的几点建议》提案收悉,现将办理情况答复如下:

你们在提案中列举的问题非常中肯,建议很切实际,与我们对进一步深化优化社区为老服务设施布局的思考和打算非常契合。一直以来,区委、区政府高度重视养老问题,把积极应对人口老龄化,完善养老服务体系建设作为事关经济社会发展全局的战略任务持续推进。目前,全区已经形成了广覆盖、多层次的以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的养老服务格局基本框架。特别是近年来,各街镇以老年宜居社区建设为契机,积极探索居家养老服务体系建设,取得了一定的工作成效。

从目前各类社区为老服务设施的实际使用情况来看,随着社区标准化老年活动室的逐步布点完善,社区老年人日间照料中心的使用效率呈现逐步下降的态势。这一情况在全市普遍存在。各个区也都在积极探索社区老年人日间照料中心的功能转型。有的将其向专业服务方向转型,加入医疗康复等专业服务内容;有的向设施结合设置,资源复合使用方向转型。

静安区作为上海的中心城区之一,土地和设施资源一直比较稀缺,为老服务设施在总量上与市里明确的指标还有一定的差距。因此,区老龄事业“十三五”规划把进一步聚焦积极老龄,推动服务设施合理布局作为一项重要的任务。区层面,重点协调推进养老机构建设。至2020年,全区机构养老床位总数完成市政府下达指标数。调整、优化现有养老机构的功能结构,通过政策引导,重点发展面向失能(失智)老年人的照护型养老机构,满足老年人日益增加的长期照护需求。在街镇社区层面,重点建设社区综合为老服务平台,同时,引导社区托养机构向嵌入式、小规模、多机能方向发展,2017年“长者照护之家”实现基本覆盖。“十三五”期间实现街镇社区综合为老服务中心全覆盖。社区居(村)委层面,重点推进社区标准化老年活动室、社区助餐点以及“乐龄家园”助老服务站点的新建改,实现分片布点,均衡覆盖,服务半径不大于1000米, 打造10-15分钟“乐龄生活圈”。

在加快推进各类为老设施建设的同时,区里也对不同类型的为老服务设施的功能定位、配置基本标准、设立要求、管理要求、服务规范等进行梳理,制定了《静安区社区养老服务设施建设与服务指南(2016版)》,以帮助各街镇对相关的资源合理布局,统筹使用。“十三五”期间,区里已经不再把社区老年人日间照料中心作为一项单独的建设指标,更多地引导街镇根据实际情况与社区综合为老服务中心或者其他嵌入式服务机构结合设施,以提高设施的使用效率。

衷心感谢您对我们工作的大力支持!

 

 


 


附件:
分享到:

相关文档: