Loading……

当前位置 > 信息公开 > 信息公开专题 > 静安区2017年两会办理工作情况

中共静安区委组织部、静安区科学技术委员会对区政协一届二次会议第209号提案的答复

成文日期:2017-06-30文号:索取号:JA5300000-2017-027发布机构:区科委载体类型:纸质公开类型:主动公开

【来源:区科委 发稿时间 :2017-07-11 15:56 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

办理结果:采纳

陈爱国委员:

您提出的《关于关于优化人才政策,吸引高端科创人才落地的建议》提案收悉,现将办理情况答复如下。

人才资源是静安的第一资源。静安区紧密对接科技创新中心建设要求,按照区人才发展“十三五”规划中提出的“战略思维、长远谋划,国际视野、开放胸怀,方法科学、规范有序,极致服务、人尽其才”的总体思路,大力实施人才优先发展战略,打造适合人才成长的综合环境,进一步吸引和凝聚各类优秀人才,加快形成静安人才高地。

一、 关于梳理、优化我区人才政策

在人才政策制定方面,我区积极贯彻落实中央和市委人才工作政策精神,在梳理和总结原有两区人才政策的基础上,主动对接中央“人才30条”和上海“人才新政30条”,对加大人才引进和培养力度、优化创新创业综合环境、加大人才激励力度、完善生活服务保障、加强组织实施保障等多方面内容进行了制度设计,有关工作方案即将出台。与此同时,要求各有关部门进行逐条、逐项任务分解和责任认领,明确责任主体和时间节点,形成政策、项目汇总表,以此督促相关责任部门制定完善配套细则,切实履行职责,确保各项政策措施可操作、易执行、能落地。目前各项配套制度正在紧锣密鼓地研究制定中。

    二、关于规划和制订科创产业行动纲要

   《静安区科技创新与发展“十三五”规划》中对我区“十三五”期间科技产业发展和布局做出了规划,提出了“创新人才集聚行动”、“众创空间构筑行动”、“重点产业壮大行动”等共计12项重点任务,并提出了通过科技创新中心建设,优化创新创业生态链条,着力推动静安南北产业融合新生。推动产业集群壮大优势产业,重点发展和推进以云计算、大数据为代表的信息服务业、人力资源服务业、检测认证服务业、文化创意服务业等多个产业集群;加强政策聚焦壮大主导产业,制订出台《静安区科技创新与发展的实施意见》等若干政策措施,聚焦以云计算、大数据等为核心的主导产业;加快创新发展壮大新兴产业,推动传统产业技术改造和能级提升,促进传统产业与“互联网+”资源的融合发展;强化扶持力度壮大特色产业,基于我区强大的软件和信息服务业基础,实施“互联网+”与商务商贸、旅游、教育等传统产业的合作。

三、关于海外高层次科创人才的服务

做好海外高层次人才的服务工作是区人才工作的重点任务之一,我区将积极贯彻落实上海“人才新政30条”中关于海外人才引进的相关政策,并不断加强政策的宣传力度,提高政策知晓度。今年11日,在我区人才服务中心开辟外国人来华工作许可窗口,启动“两证合一”后外国人工作许可证的试点受理,进一步简化服务流程,为海外高层次人才提供便捷服务。进一步发挥市北高新园区作为上海市首批海外高层次人才创新创业基地凝聚、吸引海外人才的作用,探索在园区设立海内外创新创业人才服务港,着重为海外人才提供海外人才居住证(B证)、居留和出入境许可等一站式服务。此外,区人才办每年积极组织海外高层次人才参与申报中央和上海千人计划、上海领军人才等国家和上海重点人才计划,并对落地我区的相关海外高层次人才,按有关规定落实相应的匹配扶持政策,进一步优化海外高层次人才的创新创业环境。

四、关于各类园区建设

“科技园区提升行动”是我区科创领域“十三五”期间的重点任务之一。一是不断加快园区产业载体建设,加快产业载体建设速度和规模,规划楼宇总建筑面积630万平米,其中商办楼330万平米,中北部园区可用载体面积超过300万平米,在建以及未来规划建设载体面积超过200万平米。二是加快园区产城融合发展,统筹协调制订兼顾各类园区、总体效能最优的产城融合方案,在苏河湾区域坚持园区建设和区域开发并举,体现苏河湾宜商宜居、高档高端;在中部大宁地区在推进环上大国际影视产业园建设同时,注重“园区、社区、校区、厂区、商区”的“五区”联动对接;在北部市北高新区积极完善商业城市生活服务配套,促进市北地区形成较为完善的生产、生活、生态功能;苏州河两岸人文休闲创业集聚带,突出文化创意、商务商贸、休闲旅游、生态宜居四大功能;中环两翼产城融合发展集聚带,承担创新创业活力策源功能。三是推动园区产业生态发展。把市北高新园区建成国家级生态工业示范园,实现绿色发展、低碳发展和可持续发展的产业生态环境;依托人力资源产业园为科技创新培养输送全球化国际化人才;依托国家数字媒体技术产业化基地发展多媒体、影视产业的文化产业新高地;依托上大科技园改造升级,推动影视后期制作、动漫游戏,以及互联网+的产业发展;打造冠生园互联网金融平台建设,推动总部型互联网金融机构的聚集与创新。四是推动市北高新园区持续升级。将市北高新打造成为新静安的重要经济增长极,围绕园区主导产业重点打造国家级云计算产业基地、节能环保产业基地、检验检测服务业基地,不断扩大市北高新在长三角乃至全国的布局及品牌影响力,让市北成为上海中心城区园区的领头羊,全国产业转型的示范基地。

    衷心感谢您对我们工作的大力支持!

附件:
分享到:

相关文档: